06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Память

Гукас Карапетович Мадоян

Добавлено: 22.12.2011 – 11:194 комментария

Гукас Мадоян8 февраля 1943 года три отдельных батальона 159-й отдельной бригады по льду перешли Дон и ворвались в Ростов-на-Дону. Немцы встретили красноармейцев мощной, яростной обороной. Настолько мощной и яростной, что окончательно освободить город Красной Армии удалось только 14 февраля.

Немцев можно было понять: Ростов-на-Дону — крупный железнодорожный узел, и в отступлении гитлеровских войск он должен был сыграть важнейшую роль.

Три штурмовых батальона понесли тяжёлые потери. Было выведено из строя два комбата. И тогда комбат-3 — старший лейтенант Гукас Карапетович Мадоян — собрал под своей командой всех уцелевших и сосредоточенным ударом решил поставленную перед штурмовиками задачу: взял вокзал, заблокировав железную дорогу. Рассвирепевшие немцы в первый же день предприняли восемь атак на обороняемый сводным батальоном Мадояна вокзал — но безрезультатно.

Умелое и хладнокровное командование на войне способно иной раз творить чудеса. Бойцы Гукаса Мадояна оборонялись в окружении шесть дней. За шесть дней они отбили десятки немецких атак. Вечером 13 февраля 43-я (сорок третья) атака гитлеровцев оказалась последней; наступающая Красная Армия выбила немцев из окрестностей вокзала, и уцелевшие бойцы под командованием старлея Мадояна соединились со своими.

Группа Мадояна уничтожила до 300 солдат вермахта, до 35 автомобилей, 10 мотоциклов, подбила один танк, но главное — на железнодорожном узле было захвачено немало застрявших вагонов с вражеской техникой и имуществом. Подвиг комбата был отмечен золотой звездой Героя Советского Союза.

Наградной лист

Наградной лист Гукаса Мадояна

По воспоминаниям очевидца и участника событий Владимира Гущина, особенно тяжёлыми были третий и четвёртый дни обороны: 11 февраля после очередной немецкой атаки загорелись запасы угля. Огонь перекинулся на обороняемые здания. С помощью местного патриота машиниста Хижняка (впоследствии убитого вражеским снайпером) бойцам удалось перейти в литейный цех паровозоремонтного завода имени Ленина. Бомбы вызванной немцами авиации упали на пустой вокзал, а группа Мадояна, укрываясь за мощными стенами завода, продолжала держать под обстрелом вокзал и прилегающие территории, не давая немцам пользоваться железной дорогой. Последняя, повторю, сорок третья атака немцев, последовавшая за ураганным миномётным обстрелом, была одной из самых мощных. Отбили и её, а на следующую у немцев уже не оказалось времени.

8 февраля 1943 года. Красноармейцы прорываются к вокзалу Ростова-на-Дону

8 февраля 1943 года. Красноармейцы прорываются к вокзалу Ростова-на-Дону

Правильно поняв происходящее, старший лейтенант Мадоян приказал бойцам привести себя в порядок (!), и они прошли строем по улице Энгельса (ныне — Большая Садовая) до перекрёстка с Будённовским проспектом, где и встретились с частями 51-й армии.

О подвиге комбата Мадояна узнали даже за океаном: президент США Рузвельт наградил его медалью армии США «За выдающиеся заслуги» (за время войны медалью или крестом армии США «За выдающиеся заслуги» были награждены всего 73 военнослужащих РККА, в том числе, например, Александр Покрышкин):

The President of the United States of America, authorized by Act of Congress July 9, 1918, takes pleasure in presenting the Army Distinguished Service Medal to Senior Lieutenant Gukas Karapetovich Madoyan, Army of the U.S.S.R., for meritorious and distinguished service rendered against our common enemy, Germany, in World War II. Senior Lieutenant Madoyan's outstanding accomplishments and zealous devotion to duty exemplify the highest traditions of the Armed Forces of the Allied Nations.

War Department, General Orders No. 3 (January 6, 1944)

Гукас Мадоян в 1944 году. Внизу — эта самая американская медаль

Гукас Мадоян в 1944 году. Внизу — эта самая американская медаль

До сих пор в Ростове-на-Дону одна из больших улиц носит имя героического сына армянского народа. Надеюсь, ветры десталинизации не унесут с карты города гордое название — «улица Мадояна».

Биографическая справка: Гукас Карапетович Мадоян (23 января 1906 — 11 июня 1975), подполковник. Армянин, родился в селении Керс Карсской обл. (ныне территория Турции) в крестьянской семье, образование неполное среднее. В 1920—1925 участвовал в майском восстании, стал красноармейцем. В 1924 окончил пехотную школу, в 1925 году вступил в ВКП(б). После Гражданской войны работал в сфере общественного питания и кооперации. В 1930 призван в РККА, командир роты Армянского стрелкового полка. С 1933 — начальник Ереванского отдела торговли оружием, в 1937 году назначен директором отдела торговли главного гастронома Еревана. В 1940 году снова призван в армию, окончил курсы «Выстрел», прошёл путь от командира роты до командира стрелкового полка. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1944 году тяжело ранен под Дембицей при освобождении Польши. После излечения окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, но по болезни был вынужден уйти в отставку. После войны работал начальником отдела Ереванского горсовета, заместителем министра торговли Армянской ССР. В 1946—1948 годах прошёл обучение в партийной школе, после чего был назначен заместителем министра, а затем министром социального обеспечения Армянской ССР, с 1961 года и до самой смерти был советником Совмина Армении.

Герой Советского Союза (указ от 31 марта 1943 года), награждён орденами Ленина, Александра Невского, «Знак Почёта», медалью армии США «За выдающиеся заслуги».

PS: Бои на территории вокзала и завода были настолько жестокими, что всех погибших своевременно обнаружить и похоронить не удалось. В 2007 году на территории Ростовского электровозоремонтного (бывшего паровозоремонтного) завода поисковики обнаружили останки ещё трёх погибших бойцов группы Мадояна.

4 комментария »

  • Евгений:

    Если говорить про Гукаса Карапетовича Мадояна это человек не просто человек — а человек легенда. Этого человека можно поставить рядом с маршалом Жуковым

    • Сергей:

      Евгений написал: «Если говорить про Гукаса Карапетовича Мадояна это человек не просто человек — а человек легенда. Этого человека можно поставить рядом с маршалом Жуковым».

      Ну, что на это можно сказать, ну кроме того, что бумага (экран компьютера) все стерпит.

      В чем, собственно, состоял подвиг Мадояна ? В том, что он единственный из строевых командиров остался жив и даже не ранен ? Молодец, не лез под пули, как другие.

      В том, что он оставил своих тяжелораненых товарищей, включая коллег- командиров соседних батальонов ?

      Давайте рассмотрим по порядку.

      Из исследования поисковиков-реставраторов.

      mius-front.livejournal.com/8161.html

      Из охваченного пламенем Главного вокзала во второй половине дня 11 февраля с помощью проводников — машинистов депо оставшиеся в живых (я бы сказал так, что не оставшиеся в живых, а те, кто не получил тяжелых ранений) бойцы группы Мадояна (не все бойцы, часть – автоматчики Ипкаева Н.Ш., осталась в Пригородном вокзале) перешли литейный и тендерный цеха паровозоремонтного завода. За прочными стенами еще царской постройки быстро была организованна круговая оборона. Пехотинцы считали каждую гранату, берегли каждый патрон. С трудом отбив еще одну атаку немецких автоматчиков и огнеметчиков, наши солдаты в ночь на 12 февраля решают идти на прорыв. Спрятав тяжелораненых в глубоких подвалах цехов, собрав все имеющиеся боеприпасы на рассвете бойцы 159-й в полный рост пошли в атаку. Впереди своих товарищей шел с автоматом в руках лейтенант Мадоян, рядом заместитель командира агитатор полит отдела бригады капитан Шунденко. (на самом деле заместитель начальника политотдела бригады)

      Красиво написано. Но вот выражение « Спрятав тяжелораненых в глубоких подвалах цехов» по факту означает, что те бойцы, кто «решил пойти на прорыв» просто бросили своих тяжелораненых товарищей и командиров в том числе.

      Утром с большими потерями отряду Мадояна удалось пробиться с боем через реку Темерник к переулку Братскому и закрепиться на территории хлебозавода №1 . Двигаться дальше у бойцов не было ни сил ни боеприпасов. Но бойцам отряда повезло. Из района ул. Портовой им на выручку пробились разведчики 248-й Дивизии. В последний момент ударили они по врагу и вырвали бойцов бригады из окружения.

      А что же паровозостроительный завод ? А там, на паровозостроительном, продолжался бой. Его вели те, кто не смог прорваться. А скорее всего те, кто не захотел бросить своих тяжелораненых товарищей, которых, в том числе майора Дябло, зам. комбата А.Ф. Крюкова, капитана П.З. Деревянченко.

      Поэтому долго ещё не стихали выстрелы и в цехах паровозоремонтного завода. Враги огнеметами выжигали последние очаги сопротивления на заводе. В плен солдаты бригады не сдавались. До сих пор в закрытых цехах паровозоремонтного завода ощущается запах гари, чувствуется привкус пороховых газов. Стены зданий изрыты осколками и пулями разных калибров. Время там, кажется, остановилось навсегда. Остановилось среди взрывов и мин и снарядов, криков раненных и сгорающих заживо в феврале 1943-го. В 2007 поисковая группа проводила обследование цехов завода. В один из дней среди стрелянных гильз, под толстым слоем битого кирпича, ржавой арматуры, закопченных кусков бетона были обнаружены останки трех героев, бойцов 159-й отдельной стрелковой бригады.

      Отдельно сражались автоматчики, отрезанные в здании пригородного вокзала. Судя по тому, что Ипкаев Н.Ш. зам. командира батальона автоматчиков за это бой был представлен к Ордену Красной Звезды, а впоследствии стал майором – он и его люди остались живы. Автоматчики Ипкаева Н.Ш. никуда не ушли. И дождались подмоги там, где оборонялись. Но награда — всего лишь Орден Красной Звезды.

      Часть бойцов во главе с Мадояном ушла, бросив, ой, извините, спрятав в подвалах, откуда уже никто не вышел живым, своих раненных товарище. Награда — Орден Ленина и Медаль «Золотая Звезда».

      В документах сайта Память Народа указано, что майор М.З. Дябло убит 11.02.1943 года. Но скорее всего, он был жив еще как минимум сутки. За этот бой к награждению (посмертно) не представлялся.

      О капитане Деревянченко П.З. сведений на сайте Память Народа не обнаружено. Видимо капитан Деревянченко П.З. сгорел от огня немецких огнеметчиков в «глубоких подвалах цехов паровозостроительного завода), где его «спрятал» Мадоян. О представлении (посмертно) к награждению за этот бой не представлялся. Ну или представлялся, но не прошел. Никаких сведений нет. Вообще.

      • Сергей:

        И ещё немного мыслей.

        Эта награда «Герой СССР» у старшего лейтенанта Мадояна была первая. До этого, несмотря на свой в общем-то внушительный боевой путь, с самого начала войны.., а как пишут в его биографии

        С первых дней начала Великой Отечественной войны Гукас Мадоян находился в действующей армии — в должности командира роты горнострелкового полка. 19 ноября 1942 г. старший лейтенант Мадоян был назначен на должность командира 3-го батальона 159-й отдельной стрелковой бригады, входившей в состав 28-й армии. Гукас Мадоян проявил себя во время Сталинградской битвы, а также при освобождении Элисты (ныне — столица Республики Калмыкия).

        воевал Г. Мадоян с первых дней войны — он ни награждался, ни повышался в звании.

        Если верить его биографии, Мадоян в 1924 году окончил пехотную школу (по выпуску звание как минимум аналог званию лейтенант), а в 1940 году — курсы «Выстрел» (после них повышали в звании на одну ступень, то есть войну Мадоян должен был встретить минимум этим самым старшим лейтенантом). И тем, не менее, к моменту освобождения Ростова-На-Дону, будучи в должности командира батальона (третьего, а не четвертого), Мадоян все ещё старший лейтенант. В то время, как его коллеги, командиры соседних батальонов — майоры и капитаны. А он ? Член партии с 1925 года, за плечами пехотная школа и самые известные в СССР курсы «Выстрел», которые он прошел ещё по полной, довоенной программе в 1940 году, воюет якобы с самого начала войны, проявил себя в Сталинграде, проявил себя при освобождении Элисты — и ни наград, ни повышения в звании. Несмотря на, ещё раз повторюсь, довольно высокую должность командира батальона.

        Зато после своего «доблестного выхода» (кстати, а как же "Ни шагу назад???? ") и этого своего первого награждения сразу Орденом Ленина и Медалью «Золотая Звезда» у него все так и поперло. Вот что значит вовремя уцелеть, остаться в живых и выйти из окружения. "Спрятав тяжелораненых в глубоких подвалах цехов».

  • Руслан:

    Для меня, пожалуй, подвиги Павлова в Сталинграде и Мадояна в Ростове в некоторой мере сопоставимы.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.