06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Публицистика

Батальон десантников П.Л. Белоцерковского

Добавлено: 18.02.2012 – 10:39Комментариев нет

Батальон десантников П.Л. Белоцерковского 70 лет назад, 17 февраля 1942 года, батальон десантников под командованием старшего лейтенанта П.Л. Белоцерковского десантировался в районе западнее Ржева.

Задача батальону была поставлена необычная – он должен был помочь пробиться из окружения…целой армии.

В середине февраля 1942 года сложилась исключительно тяжелая обстановка
в полосе боевых действий 29-й армии, наступавшей на Ржевском направлении. Немцы нанесли удачный контрудар, и штаб армии, как и ряд ее частей, оказался отрезанным от основной группировки.

Штаб 29-й армии получил по рации запрос И. В. Сталина: «Что надо, чтобы вы продержались двое суток?». Командарм В. И. Швецов ответил, что двое суток можно продержаться при условии поддержки с воздуха.

Сразу же военный совет армии разослал в дивизии директиву, в которой говорилось: «О нашем положении стало известно товарищу Сталину. И. В. Сталин запросил: сумеем ли мы продержаться. Продовольствие и боеприпасы сбросят с транспортных самолетов. Как видите, Главнокомандование Красной Армии, лично товарищ Сталин считают очень важным обороняемый нами район и принимают меры по оказанию нам помощи».

Для оказания помощи этой окруженной и крайне измотанной боями группировке и вывода ее из окружения решено было сбросить воздушный десант. Выброска десантного батальона в составе пятисот человек производилась транспортными самолетами в ночь с 16 на 17 февраля.

Самолеты поднимались с аэродрома Люберцы под Москвой и отыскивали западнее Ржева район выброски десанта, ориентируясь по сигналам из костров, образующим треугольник и четырехугольник. Но отыскать район выброски десанта оказалось делом настолько сложным, что некоторые экипажи не выполнили задания: около ста десантников было возвращено на аэродром.

В момент выброски десанта группы вражеских автоматчиков при поддержке танков прорвались к деревне Окороково. Десантники должны были вступить в бой в буквальном смысле слова прямо с неба. С наступлением рассвета, не прекращая боя, десантники подбирали грузовые контейнеры, мешки с продовольствием и патронами и делились ими с бойцами окруженных частей.

Старший лейтенант Белоцерковский добрался до штаба 29-й армии. Уже вечером 17 февраля начался прорыв из окружения. Идея со сбросом воздушного десанта в помощь окруженцам себя оправдала. Десантники не только передали доставленное продовольствие и боеприпасы. Они помогали изголодавшимся и уставшим окруженцам.

В первом эшелоне выходивших из окружения двигались штаб армии, 185-я и 381-я стрелковые дивизии и 510-й гаубичный артиллерийский полк.

Десантники прикрывали тыл и фланги отходящих к югу соединений. Пошли глубокой ночью, бойцы вязли в снегу по пояс. Подводы с ранеными находились посередине колонны. Оттеснив немецкие передовые посты, перешли дорогу Ступино-Афанасово. На рассвете налетела авиация. Окруженцы и десантники пробивались под ударами авиации, огнем артиллерии, отражая танковые атаки…

Последние группы десантников, прикрывавшие отход, вышли из окружения вечером 22 февраля. Большинство парашютистов, участвовавших в этой операции, были награждены правительственными наградами.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.