Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН)

Спецотряд ОМСБОН «Победители» перед заброской на оккупированную территорию
Немеркнущей славой покрыла себя разведывательная группа «Победители», которая как и многие другие, выросла впоследствии в крупный партизанский отряд. Свои имена в годы суровых испытаний прославили многие бойцы и командиры группы под командованием Д. Н. Медведева. Среди них имя отважного разведчика, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова.
«Мое знакомство с разведывательно-оперативной группой «Унитарцы»,— писал бывший командир соединения партизанских отрядов Б. Г. Шангин,— состоялось в лесах Житомирской области в январе 1944 года. Я был тогда комиссаром 1-го полка соединения, которым командовал Иван Иванович Шитов. В состав группы входили: Василий Андреевич Хон- дошко, Данила Семенович Муха и две радистки — Ася Титовна Краснобаева и Екатерина Михайловна Алексеева…
Группа В. А. Хондошко, работая для Центра, которому непосредственно подчинялась, систематически снабжала и партизан ценнейшими разведданными о расположении немецких гарнизонов, а также формирований украинских националистов, так называемых отрядов УПА. Достаточно привести такие примеры. Только на территории Польши наше соединение, благодаря хорошо поставленной разведке, осуществило 148 боевых и диверсионных операций, во время которых было убито 2214 и ранено 1294 немецких солдата и офицера, пущено под откос 60 эшелонов противника… Работа железной дороги Львов — Варшава на протяжении двух месяцев была полностью парализована».
«Унитарцы» под командованием чекиста капитана В. А. Хондошко направились во вражеский тыл зимой 1943 года. С помощью местных патриотов разведчики добывали сведения, которые составляли исключительную важность для советского командования. Так, в районе Львова им удалось определить дислокацию местного гарнизона, номера и численность частей, получить данные о прибытии в Грубешов 4-й немецкой армии, установить место нахождения главного штаба Манштейна, основного командного пункта фашистских военно-воздушных сил на Восточном фронте, и многих других военных объектов. «Унитарцам» удалось раздобыть и передать в Центр сведения более чем на 300 вражеских агентов, которых гитлеровцы готовили для заброски в советский тыл, а также данные о националистическом подполье и бандах.
Всего чекистскими диверсионно-разведывательными группами, действовавшими в тылу немецко-фашистских войск только в 1943 году, в период наибольшей активности секретных служб гитлеровской Германии, было передано советской военной контрразведке сведения о более чем тысяче агентах, засланных противником в части и соединения Красной Армии, что значительно облегчило их розыск и задержание. В то же время за годы Великой Отечественной войны, находясь во вражеском тылу, группы уничтожили и обезвредили сотни шпионов, лазутчиков, провокаторов из диверсионно-разведывательных и карательных органов фашистов.
За героизм и мужество, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, более тысячи бойцов ОМСБОН были награждены орденами и медалями, 22 человека удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них воины-чекисты, действовавшие во вражеском тылу на временно оккупированной территории Украины Д. Н. Медведев, Н. А. Проко пюк, В. А. Карасев, Е. И. Мирковский, Н. И. Кузнецов и другие.
Комментарии