06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Публицистика

Главное управление контрразведки «Смерш»

Добавлено: 01.05.2012 – 12:40Комментариев нет

Главное управление контрразведки «Смерш»В этом году, а именно 19 апреля исполнилось 69 лет со дня создания самой эффективной контрразведывательной службы Второй мировой войны – Главного управления контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР. Всю войну «Смершем» руководил генерал-лейтенант Виктор Абакумов – заместитель наркома обороны. Вклад военной контрразведки в дело разгрома нацистской Германии и достижение Победы в Великой Отечественной войне, по мнению подавляющего большинства историков, переоценить невозможно. Однако сегодня, увы, в передачах на ряде телеканалов, в «коммерческой» литературе советская военная контрразведка представляется исключительно в чёрном свете, этаким «монстром», который боролся не столько со спецслужбами противника, сколько с собственным народом, репрессировал по надуманным предлогам командные кадры армии и флота. Воистину «сон разума рождает чудовищ»…

Так что такое контрразведка «Смерш» и какие задачи она выполняла? Об этом небольшой фрагмент из исследования члена Союза писателей России полковника запаса Александра Бондаренко «Военная контрразведка. 1918—2010».

Наступивший после Сталинградской битвы перелом существенно повлиял на военную и оперативную обстановку, которая весной 1943 года характеризовалась следующими факторами.

Подготовка советских войск к наступательным операциям побуждала разведку противника искать новые источники получения информации о планах и замыслах советского командования. В тылах наступающей Красной Армии оказалось значительное количество разрозненных войск противника, пытавшихся скрытно или с боями перейти линию фронта. На освобождаемых территориях действовали различные подпольные организации, вооружённые формирования и преступные группы, в которых было немало агентов разведывательных органов противника, пособников и предателей из числа советских граждан, стремившихся легализоваться – в том числе путём поступления на военную службу, в учреждения и войска НКВД. К тому же чем сложнее для Германии становилась обстановка на фронтах, тем активнее делалась ставка на средства тайной войны, для чего создавались новые разведорганы и школы, в которых проходили подготовку сотни шпионов и диверсантов. К началу 1943 года на Восточном фронте действовало около 200 разведорганов и разведшкол.

Всё это требовало поиска более эффективных подходов к обеспечению безопасности войск. 19 апреля Сталин – председатель Государственного Комитета Обороны, Верховный Главнокомандующий и нарком обороны – подписал постановление Совета народных комиссаров СССР, в соответствии с которым Управление Особых отделов НКВД было реорганизовано в Главное управление контрразведки (ГУКР) «Смерш» Наркомата обороны. При этом УОО разделялось по ведомствам: 9-й (морской) отдел был преобразован в Управление контрразведки (УКР) «Смерш» Наркомата ВМФ, подчинённое наркому Н.Г. Кузнецову, а 6-й отдел, оставаясь в системе Наркомата внутренних дел, был преобразован в Отдел контрразведки «Смерш» НКВД, подчинявшийся Л.П. Берии.

Как было указано в «Положении о Главном управлении контрразведки «Смерш», «начальник Главного управленияявляется заместителем народного комиссара обороны, подчинён непосредственно народному комиссару обороны и выполняет только его распоряжения». Обратим внимание на слова: «только его»! С этим напрямую связано и следующее положение: «Органы «Смерш» являются централизованной организацией: на фронтах и в округах органы «Смерш» (управления «Смерш» НКО фронтов и отделы «Смерш» НКО армий, корпусов, дивизий, бригад, военных округов и других соединений и учреждений Красной Армии) подчиняются только своим вышестоящим органам».

Структура органов контрразведки соответствовала структуре Вооружённых Сил, существуя с ней параллельно. Заметим, что впервые за всю свою историю военная контрразведка ушла из-под двойного подчинения. Но одновременно она вышла из подчинения органов госбезопасности и внутренних дел – у наркома Лаврентия Павловича Берии остался один только Отдел контрразведки «Смерш» НКВД.

Отсутствие двойного подчинения, и прежде всего то, что «Смерш» замыкался непосредственно только на Сталина, коренным образом отличали новую систему от прежнего 3-го Управления НКО, когда в 1941 году органы военной контрразведки входили в состав наркомата на правах одного из управлений. Теперь это был совершенно иной уровень, другие принципы. Кстати, грозное и недвусмысленное название контрразведывательного органа было придумано самим Иосифом Виссарионовичем.

«Руководители фронтовых особых отделов вспоминают, что на совещании у Сталина, где обсуждался проект решения о передаче армейских чекистских органов в систему НКО, встал вопрос об их наименовании. Предложения были разные. Большинство склонялось к тому, чтобы это наименование сделать максимально кратким и составить его из начальных букв широко известного тогда лозунга «Смерть немецким шпионам!». Получалось что-то вроде «Смернеш». В заключение Сталин заметил:

– А почему, собственно говоря, речь должна идти только о немецких шпионах? Разве другие разведки не работают против нашей армии? Давайте назовём «Смерть шпионам», а сокращённо «Смерш»...». (С.З. Остряков «Военные чекисты». М., 1979).

По сути, контрразведка «Смерш» НКО решала те же самые задачи, что и Управление Особых отделов НКВД СССР. Официально они определялись так:

  1. борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;
  2. борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и управления Красной Армии;
  3. принятие необходимых агентурно-оперативных и иных (через командование) мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;
  4. борьба с предательством и изменой родине в частях и учреждениях Красной Армии (переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних);
  5. борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах;
  6. проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника;
  7. выполнение специальных заданий народного комиссара обороны.

Задачи те же, но решались они более масштабно, на более высоком уровне и, можно так сказать, более творчески.

Виктор Семёнович Абакумов

Виктор Семёнович Абакумов — генерал-полковник, заместитель наркома обороны и начальник Главного управления контрразведки («СМЕРШ»)

В соответствии с чрезвычайными условиями военного времени органы «Смерш» наделялись широкими правами и полномочиями. Они осуществляли полный комплекс оперативно-разыскных мероприятий с использованием всех характерных для спецслужбы оперативных сил и средств. Военные контрразведчики могли осуществлять выемки, обыски и аресты военнослужащих и связанных с ними гражданских лиц, подозревавшихся в преступной деятельности.

Взаимоотношения военной контрразведки с военным командованием определялись следующим образом: «Органы «Смерш», – указывалось в «Положении», – информируют военные советы и командование соответствующих частей, соединений и учреждений Красной Армии по вопросам своей работы: о результатах борьбы с агентурой противника, о проникших в части армии антисоветских элементах, о результатах борьбы с изменой родине и предательством, дезертирством, членовредительством».

Структура главка была такова:

  • 1-й отдел – агентурно-оперативная работа по центральным органам РККА – управлениям Наркомата обороны.
  • 2-й отдел – работа среди военнопленных, представляющих интерес для органов «Смерш», проверка военнослужащих Красной Армии, бывших в плену и окружении противника.
  • 3-й отдел – борьба с агентурой противника, забрасываемой в наш тыл.
  • 4-й отдел – контрразведывательная работа на стороне противника в целях выявления каналов проникновения агентуры противника в части и учреждения Красной Армии.
  • 5-й отдел – руководство работой органов «Смерш» военных округов.
  • 6-й отдел – следственный.
  • 7-й отдел – оперативный учёт, статистика.
  • 8-й отдел – оперативно-технический.
  • 9-й отдел – обыски, аресты, установки, наружное наблюдение.
  • 10-й отдел «С» – работы по особым заданиям.
  • 11-й отдел – шифросвязь.

Всего же вместе с секретариатом, АХО и кадрами в составе ГУКР «Смерш» НКО функционировало 14 отделов. Утверждённый штат составил 646 человек.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.