Уничтожение фашистами евреев на оккупированной территории СССР
После начала Второй мировой войны каналы миграции евреев были перекрыты. К тому же вскоре большая часть Европы оказалась под контролем Берлина. Отдел Тайной государственной полиции (гестапо), который отвечал за еврейский вопрос, строил планы по массовому выселению евреев за пределы Европы. Предварительно же евреев решили изолировать в гетто на польской территории, куда их стали свозить со всей империи. После начала войны с Советским Союзом этот опыт распространили и на советскую территорию.
Надо отметить, что первоначально военно-политическая элита Рейха не планировала уничтожение целого народа. Масштабы уничтожения евреев не должны были превосходить размеры ликвидации населения прочих «недочеловеков». Весной 1941 года в преддверии нападения на СССР евреи были приравнены к партизанам, «коммунистическим подстрекателям» и саботажникам. В результате солдаты вермахта получили право на их уничтожение. Примерно в это же время глава Главного управления имперской безопасности (РСХА) Райнхард Гейдрих отдал командованию айнзатцгрупп устный приказ уничтожать всех евреев, в том числе и состоявших в коммунистической партии. 2 июля Гейдрих смягчил указание – уничтожению подлежали не все евреи, а только члены партии, занятые на госслужбе и радикальные элементы (диверсанты, саботажники, пропагандисты и пр.).
В результате, когда началась война на Востоке, убийства евреев стали для наступающих немецких войск любимым развлечением, как и уничтожение пленных советских солдат, насилие над женщинами. Погромы, уничтожение синагог, убийства детей, женщин, стариков, взрослых, издевательства над ними были обычным явлением в полосе наступления вермахта.
Следующую волну террора приносили с собой айнзатцкоманды СД. Их мотивами была не ненависть, не жажда развлечений или наживы, они выполняли «работу». Их действия против евреев были довольно хорошо регламентированы: ликвидации подлежали только члены компартии и «радикальные элементы». Но в реальности, главный принцип, положенный в основу их деятельности – возможность уничтожать любого, кто кажется подозрительным, сделал любое ограничение формальностью. Расстреливали партиями в десятки, сотни людей. Расстрелы стали обыденностью. Надо сказать, что также расстреливали русских (включая малороссов и белорусов), выискивали и убивали «лояльных» к советской власти. По отсчётам СД видно, что сначала каратели больше расстреливали евреев, но затем соотношение между евреями и представителями других национальностей выравнивается.
После того, как утихала первая волна террора, начинался процесс «изоляции» советских евреев. Людей сгоняли в гетто. Тех, кого ловили снаружи, немедленно уничтожали. Естественно, что сам процесс сопровождался массовым грабежом и насилиями. Гетто создавали в крупных и средних городах. Они представляли собой огороженные колючей проволокой городские кварталы с двойной охраной: созданной немцами еврейской «службой порядка» (внутренняя охрана) и местными полицейскими (внешняя). Для управления гетто учреждались «органы самоуправления» — юденраты. Еврейский совет отвечал за поведение евреев, их регистрацию, учёт, расселение, сбор контрибуции и др. вопросы. Для евреев вводилась обязательная трудовая повинность, которая охватывала людей обоего пола в возрасте 14-60 лет. Среди евреев выделялись «полезные» — члены «службы порядка», советов, рабочие и т. д.
В этот период речи о поголовном уничтожении евреев также не было. Третьему рейху нужны были рабочие руки. Вопрос в том, что евреи, как и славяне, были записаны в категорию «недочеловеков», поэтому уменьшать их число считалось делом полезным. Интересен тот факт, что в этот период немецкое командование не стеснялось уничтожать советских военнопленных тысячами и сотнями тысяч, но предпочитало перепоручить дело уничтожения евреев местным нацистам. Германские спецслужбы имели старые и хорошо налаженные контакты с различного рода антисоветским националистическим подпольем. Гитлеровцы отлично учли тот факт, что национал-сепаратисты полностью управляемы и ненавидят «жидобольшевиков» (т. е. евреев и русских). 29 июня 1941 года Гейдрих в одном из приказов дал указание незаметно усиливать и направлять местные антикоммунистические и антиеврейские круги. Придавалось больше значение тому факту, что население прибегало к самым жестоким мерам в отношении большевиков и евреев «самостоятельно».
Большие масштабы погромы приняли в Прибалтике. Как только гитлеровские войска вступали на территорию прибалтийских республик, там начинались погромы. Большинство уничтоженных при этом людей были убиты не немцами, а местными нацистами, которые проявили исключительную жестокость, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей. За одну ночь на 26 июня в Каунасе было убито более 1,5 тыс. человек. Через несколько дней число убитых евреев дошло до 4 тыс. В Риге к началу июля были разрушены многие синагоги и убито 400 евреев. По данным СД на латвийской территории в уничтожении евреев на первых порах были трудности. Благодаря грамотным действиям НКВД перед войной смогли депортировать из Латвии часть местных националистов. Это создало трудности оккупантам в деле ликвидации евреев. Правда, заминка была недолгой. 4 июля члены латышской националистической организации «Перконкруст» («Громовой крест») сожгли в хоральной синагоге Риги 500 евреев. В этот же день националистами было сожжено и уничтожено 20 синагог и молельных домов.
В начале июля 1941 года Виктором Арайсом было создано подразделение латышской вспомогательной полиции. Зондеркоманда Арайса непосредственно подчинялась немецкой СД в Рейхскомиссариате Остланд и занималась уничтожением «недочеловеков – евреев, русских, цыган, а также душевнобольных. Отряд численностью до 300 человек уничтожил на территории Латвии до 26 тыс. человек. Летом-осенью 1941 года члены зондеркоманды Арайса на специальных автобусах, покрашенных в синий цвет, регулярно выезжали в провинцию на «охоту». Они вылавливали и убивали евреев и коммунистов, цыган. Только в Виляни 4 августа ими было уничтожено около 400 евреев. Жестокость их акций была удивительна даже на фоне зверств гитлеровцев. Евреев насмерть забивали ломами, сжигали заживо в синагогах, топили, зверски убивали в жилищах. Женщин насиловали, издевались, не жалели никого, в том числе маленьких детей.
Вспомогательные полицейские подразделения из прибалтийских националистов принимали активнейшее участие не только в чёрных делах на территории Прибалтики, но и на землях России, Белоруссии и Украины. В конце октября из Каунаса в белорусский Слуцк прибыл 12-й литовский полицейский батальон. Его командир сообщил, что имеет приказ в течение двух дней «решить еврейский вопрос» в городе. Возражение немецкого коменданта о быстроте операции, необходимости части евреев для производства, нецелесообразности устраивать бойню на глазах горожан, были проигнорированы. Как сообщил немецкий комендант, действия литовских карателей «граничили с садизмом». В городе началась кровавая бойня, на некоторых улицах появились горы из трупов, перед убийством людей жестоко избивали «подручными средствами», не щадили ни женщин, ни детей. Попутно шёл грабёж населения, пострадали и русские, белорусы. Каратели врывались в дома и предприятия, где жили и работали евреи. Людей избивали, убивали, тех, кого не убили сразу, вывозили в лес и расстреливали. Немецкий комендант был даже вынужден защищать имущество Рейха от разгулявшихся карателей.
Эти действия позволили Берлину сделать несколько выводов. Борьба с еврейством и коммунизмом позволяла мобилизовать местных националистов, делая их инструментом в руках Рейха. Из националистов можно создавать вспомогательные карательные подразделения, очень полезные части для чёрной работы на оккупированных территориях. Они лучше знают местные условия, действуют без сантиментов. Местные нацисты легко идут на акции по массовому уничтожению «недочеловеков», что снимает с Германии вину за эти действия. Создание вспомогательных соединений позволяет высвободить для фронта части немецких войск.
Комментарии