06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Публицистика

Уничтожение фашистами евреев на оккупированной территории СССР

Добавлено: 03.05.2012 – 12:06Комментариев нет

В это же время гитлеровские пропагандисты усиливают крен в сторону радикального решения «еврейского вопроса». Евреи становятся чуть ли не основной мишенью нацистской пропаганды. Гитлеровцы старались расколоть советский народ, породить ненависть к «жидобольшевистской» Москве. Оккупированную территорию наводнили листовки, брошюры, газеты антиеврейского содержания. Суть их была довольно проста, её можно понять по этим словам: «Только еврей может быть большевиком; для этих кровопийц нет ничего лучше, если их некому остановить. Куда ни плюнь, кругом одни евреи, что в городе, что в деревне… Даже самые маленькие кровопийцы имели должности с большими привилегиями. Они жили в лучших домах… Настоящие рабочие жили в маленьких домишках или бараках для скота…».

Акции по ликвидации евреев должны были придать пропаганде борьбы с «жидобольшевиками» большую актуальность. Айнзатцкоманды постепенно стали переходить к поголовному уничтожению евреев. В августе в Белую Церковь (Украина) вошло карательное подразделение – зондеркоманда 4-а Пауля Бломбеля. Их целью были евреи. Если в июле расстреливали только мужчин, то в августе евреев уничтожили от 14 лет и выше. Всех евреев согнали во двор лагеря, раздели донага и сгоняли ко рву, где ставили на колени и расстреливали. По воспоминаниям местных жителей: «Стоял душераздирающий плач и крик». После того, как уничтожили взрослых, после некоторых раздумий, решили убить и детей 7-14 лет. Остались только совсем маленькие, их заперли без еды и воды в дом на окраине. Встал вопрос, что делать с ними. Командование подтвердило приказ об их уничтожении. Но даже мясники зондеркоманды отказывались это делать. Тогда решили поручить «дело» украинской вспомогательной полиции. Малышей расстреляли в лесу.

Руководство Рейха постепенно склоняется к решению о поголовном уничтожении евреев на оккупированных территориях. По словам начальника «еврейского отдела» гестапо Адольфа Эйхмана, его шеф Гейдрих сказал ему, что Гитлер «приказал физически уничтожить евреев». Эйхман даже не сразу понял суть дела, ещё недавно его отдел думал над тем, куда евреев выселить (были даже планы их депортации на Мадагаскар). Эйхмана послали на Восток, чтобы он увидел своими глазами, как идёт процесс. Высокопоставленный гестаповец, занимавшийся проблемой депортации и изоляции евреев, был так потрясён, когда увидел процесс массового расстрела в Минске, что ему стало плохо: «Яма была полна трупов. Она была полна!.. Это же ужасно, что там делается… Как же можно вот так просто палить в женщину и детей? Как это возможно?.. Ведь нельзя же так… Люди либо сойдут с ума, либо станут садистами, наши собственные люди».

Европейских же евреев по-прежнему собирались выселять из Европы. Лишь советских евреев собирались уничтожить поголовно. Акция в Белой Церкви была пробной, поголовные ликвидации евреев начались повсеместно. Не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей, уничтожали и смешанные семьи. 19 сентября пал Киев, через десять дней по всему городу появились объявления, в которых евреям приказывали 29 сентября 1941 года к 8 утра явиться на угол Мельниковской и Дохтуровской с документами, деньгами, ценными вещами и тёплой одеждой. Люди посчитали, что их ждёт выселение. Многие сопровождались русскими и украинскими родственниками, друзьями, соседями т. к. многие семьи были смешанными. На месте сбора улицу перегораживали противотанковые и проволочные заграждения с проходом, который охраняли немцы и украинские полицейские. Евреев группами пропускали на другую сторону, выжидали, затем пускали новых. При прохождении ворот у них забирали документы, ценные вещи, раздевали. Только тут люди стали понимать, что их ждёт не выселение, а нечто ужасное. Они услышали стрельбу и крики. Людей подводили к огромному оврагу – Бабий Яр, и расстреливали. Людей убивали до позднего вечера, только за этот день расстреляли 33771 человек. Расстрелы продолжались и на следующий день, и позднее, через неделю, год. Убивали не только евреев, но и коммунистов, военнопленных, русских, украинцев, цыган. Когда советские войска стали освобождать Украину, гитлеровцы попытались уничтожить следы своих преступлений. Трупы стали сжигать. После освобождения Киева в Бабьем Яру нашли полуметровый слой пепла и костей. Численность уничтоженных там людей неизвестна. Только одних евреев насчитывают до 150 тыс. человек.

16 октября советские войска были эвакуированы из Одессы. В город вошли румыны и немцы, начались поголовные аресты евреев и смешанных семей. Арестованных заключали в пороховые погреба на Стрельбищенском поле и 23 октября начали жечь. Одновременно шли массовые расстрелы.

7 ноября 1941 года в годовщину Октябрьской революции соединения СС и вспомогательная полиция (в том числе и прибалтийская) устроили погром в минском гетто. Это гетто было одним из самых крупных на оккупированной территории, уступая по величине только львовскому гетто. На территории минского гетто находилось более 100 тыс. человек. Примерно 15 тыс. человек согнали в район Тучинки и расстреляли. Бойня продолжалась несколько дней.

В зверских убийствах евреев «отличились» не только подразделения СД, СС, вспомогательной полиции, но и части вермахта. Волна кровавых убийств прокатилась в Крыму после того, как туда вошла 11-я армия Эриха фон Манштейна. По словам немецкого командующего: «Невозможно вести войну на Востоке в обычных формах. … Еврейство составляет посредническое звено между врагом в нашем тылу и Красной Армией … еврейско-большевистская система в СССР должна быть уничтожена навсегда. … Каждый солдат должен проникнуться необходимостью беспощадно мстить евреям». Только в Керчи было уничтожено более 7 тыс. евреев. Большинство убитых составляли старики, женщины, подростки, дети (мужчины воевали, работали на эвакуированных предприятиях).

Ещё одну кровавую бойню солдаты вермахта устроили в Ростове-на-Дону. 21 ноября 1-я танковая армия под командованием генерал-полковника Эвальда фон Клейста ворвалась в город. Красная Армия через короткое время смогла отбить город и обнаружила следы гитлеровских преступлений. Людей убивали только за то, что они евреи. Искали в домах, в погребах. Убивали женщин, стариков, детей. «Перед расстрелом над многими издевались, избивали, выбивали зубы, многих убивали прикладами, размозжив головы. Прямо на улице валялись куски черепов этих людей…».

По некоторым подсчётам, всего за шесть месяцев оккупации было убито примерно 1,2 млн. советских евреев. Причём, не только взрослых, но подростков, маленьких детей. Окончательное решение еврейского вопроса для Берлина стало прямым следствием истребительной войны против СССР. На Востоке можно было делать то, что было нельзя в Западной Европе. Сначала евреев уничтожали как коммунистов, «комиссаров», госслужащих, «подрывной элемент», затем как советских евреев (на Западе эту систему ещё не вводили) и только с начала 1942 года официально приняли решение, что можно убивать только за то, что человек – еврей.

Уничтожение фашистами евреев на оккупированной территории СССР

Массовый расстрел на берегу моря в Скеде, Либава (Литва), 15. 12. 1941 г. Еврейские женщины стоят у края могилы, непосредственно перед расстрелом. В расстреле принимали участие латвийский взвод охраны СД, отделение шуцполиции СС и ее местный полицайфюрер Д. Дитрих и латвийский полицейский 21 батальон. В этот день было убито 2350 евреев

Акт, местечко Ставище в Киевской области, 14 января 1944 г.: «Через две недели после захвата местечка немцы согнали всех мужчин-евреев — 60 человек – якобы на работы. Их привели в урочище Ревуха в двух километрах, заставили вырыть ямы и всех расстреляли. Спустя некоторое время согнали всех женщин с детьми – евреев – якобы для эвакуации и в том же месте расстреляли. Подводили по 4 человека к яме и расстреливали из пистолета. Грудных детей бросали в яму живыми».

Акт о зверствах немецко-фашистских оккупантов 22 марта 1944 г.: «30 июля 1941 года немцы заняли город Голованевск Одесской области. Началась дикая расправа с еврейским населением. Около 100 человек евреев расстреляли на месте, прямо в городе. Затем собрали человек 800, на автомашинах под охраной вывезли в лес в километре от города и всех расстреляли. Среди них было очень много женщин и детей. Девочек 12-15 лет немцы перед расстрелом насиловали. На окраине города немцы отнимали у матерей и бросали маленьких детей живыми в колодец, который наполнился почти доверху и его засыпали землёй».

Докладная записка политотдела 5-й гвардейской танковой армии: «Мы, жители д. Дмитровка (9 фамилий), Богодуховского района Харьковской области, свидетельствуем, что при оккупации села в 1941 г. немцы собрали в течение 3-4 дней из окрестных деревень всё еврейское население, согнали его в сарай на колхозном дворе, били, издевались, каждый день выводили на тяжёлые дорожные работы, а через несколько дней всех до единого расстреляли, включая малых детей. Девушек насиловали группами солдат. Кругом стоял дикий крик и плач. Всего было расстреляно не менее сорока евреев».

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.