Стойкость советских солдат во время Великой Отечественной войны
Во второй половине войны немцы практически всю истребительную авиацию на базе Fw-190 вынуждены были отозвать на территорию Германии для выполнения функции ПВО. В то же время фашистская штурмовая авиация, оснащенная в основном неповоротливыми пикирующими бомбардировщиками Ju-87, не превышала семи эскадр или около 600 самолетов. Понятно, что в этих условиях резко возросла роль Ил-2 в качестве средства уничтожения целей противника. И тут вновь проявилось различие между немецкими и русскими пехотинцами. При появлении «лаптежников» наши бойцы встречали их всеми видами стрелкового оружия. Если и не подбивали, то наносили повреждения, на устранение которых уходили дни и недели. При появлении наших штурмовиков немцы просто ложились на дно окопов и молились.
Особенно величие духа русских бойцов проявилось в ходе Курского сражения. На советскую оборону обрушили удар 19 танковых дивизий, полностью укомплектованных новейшими танками, и 23 пехотные дивизии. Но Советская армия выдержала этот удар. А вот при наступлении наших танков на Баранувском плацдарме в январе 1945 году прорыв был совершён уже на вторую ночь. Такой же успех был повторён в ночном наступлении на Берлин в апреле 1945 года.
Немецкие солдаты, по их же признанию, оказались в ловушке своей же бюрократической системы. Ведение боевых действий у них велось в строгом соответствии с уставом и военной наукой. В результате наши бойцы во второй фазе войны без труда предсказывали, где находится опорный пункт противника, и как он будет вести бой. И самое главное, каждый немецкий солдат, с молоком матери, впитал строгое выполнения приказов начальника.
Без старших по звание гитлеровцы становились безынициативными. За плечами же советских войск был жестокий опыт сражений в окружениях, когда требовалось самостоятельно принимать решения и действовать нестандартно.
«В ходе минувшей войны они (русские солдаты) исключительно быстро учли опыт первого этапа войны и приспособились к немецким способам ведения боевых действий, — подвел итоги поражения своей армии Эйке Миддельдорф. — Русские в 1944—1945 гг. придерживались в основном методов ведения боевых действий немецкой армии периода 1941—1942 гг. А немецкие «учителя» уже не могли что-либо противопоставить своему ученику».
Один комментарий »
Оставьте свой комментарий!
Надо напоминать людям о том, какими были их великие предки. Ведь в наше время тоже часто приходится проявлять стойкость, только по отношению к жизни, в которой мы живем.
Мы должны черпать стойкость и целеустремленность у своих отцов, что бы их не позорить.