Советская разведка в годы Великой Отечественной войны
Перед началом войны, и в первые ее годы, вопросами государственной безопасности Советского Союза занимался Народный комиссариат госбезопасности и органы военной контрразведки.
Деятельность разведывательных организаций значительно активизировалась в 1940 году, когда стало очевидно, что Германия готовится к нападению на Советский Союз. Примечательно, что первые предупреждения о возможности нападения нацистов на СССР начали поступать задолго до 22 июня 1941 года. Первые такие вести начали поступать еще в 1940 году из Токио и Берна, а немного позже – и из Берлина, Вашингтона, Лондона, Анкары, Варшавы. В основном информация поступала по политическим дипломатическим каналам.
Начиная с лета 1940 года, советская военная разведка, которую возглавил Ф.И.Голиков, держала под контролем основную информацию о передвижениях немецких войск, о военном потенциале фашистской Германии, об общей численности ее войск, количестве и составе соединений. Было также определено количество армий, корпусов и дивизий, которые перебрасывались к границам Советского Союза, а также их вооружение.
В общей сложности, до 1941 года было получено порядка 22 донесений и дате начала военных действий Германией против СССР. Понятно, что существовал большой разнобой в датах, а также достаточное количество дезинформации (немецкая разведка тоже не сидела, сложа руки, а постоянно распространяла нужную ей дезинформацию). Таких дат набралось примерно 10-15. Но главное не в том. Главное, что за 10-11 дней перед началом войны было получено около 28 донесений с точной датой.
Самые точные и ценные донесения о том, что фашистская Германия готовится к нападению, поступили от Рихарда Зорге из Токио, который работал в немецком посольстве в Японии, поэтому имел доступ к секретным данным, в частности, к переписке Эйгена Отта (немецкий посол в Стране Восходящего Солнца). Первое донесение от Зорге поступило примерно за месяц до того, как Гитлер подписал печально известный «План Барбаросса» (случилось это 18 ноября 1940 года). Зорге отмечал, что на границах с СССР сосредоточено 80 фашистских дивизий. Позже – уже в начале 1941 года он неоднократно передавал информацию о том, что немцы концентрируют свои силы на границах, перебрасывая войска из Франции. Он же сообщил об окончании строительства немецких укреплений на восточных границах. И все же особую ценность имеют две его радиограммы от 15 июня, в которой была указана точная дата и время нападения немецких войск на Советский Союз.
Тем не менее, нападение Германии на советскую территорию 22 июня застало советскую разведку врасплох. Поэтому возникла необходимость в кардинальной реорганизации ее деятельности. Даже имея неопровержимые доказательства подготовки немцев к нападению, советская разведка не сумела достойно подготовиться к деятельности в условиях войны. Однако подобная ситуация остается на совести политического руководства, которое не сумело оценить обстановку и оперативно принять необходимые решения.
Все это сказывалось на оперативности разведки. Во-первых, все мероприятия, которые были намечены ранее, проводились медленно, во-вторых, мероприятия по мобилизации разведформирований не могли уложиться в установленные сроки. Объяснялось это тем, что для поддержания таких объединений в боевой готовности, необходима планомерная работа на протяжении как минимум нескольких лет. В-третьих, на характер проводимых мероприятий большое влияние имел принцип наступательных боевых действий на вражеской территории. Именно поэтому начало войны стало неожиданным для советской разведки, поскольку все происходящее противоречило ее довоенной подготовке.
Поэтому с самого начала войны Разведуправление развернуло активную деятельность по подготовке эффективной разведки в новых условиях. Для работы в органах разведки подбирались добровольцы. Преимущество имели те, кто был знаком с радиоделом. Обучение длилось в зависимости от уровня общеобразовательной и военной подготовки, а также от того, как долго планировалось использовать того или иного разведчика в тылу врага. Дольше всех подготовка длилась у радистов. Им необходимо было детально изучить рации, а также воспринимать на слух порядка 100-200 знаков в минуту.
Практически с первых дней войны разведка начла перебрасывать в тыл врага диверсионно-разведывательные группы и отряды, а также организовывала партизанские отряды. Так, только в первые два месяца войны было сформировано 17 партизанских отрядов, переброшено около 500 разведчиков, 29 разведывательно-диверсионных групп. А в 1943—1945 годах – еще более, порядка 1900 таких групп общей численностью порядка 10 тысяч человек, а также привлечено к работе порядка 15 тысяч человек местного населения. За этот же период времени было добыто около 170 тысяч различных документов, получена информация о проведении секретных переговоров между Гитлером и Муссолини, Хорти и Антонеску, которая свидетельствовала о том, союзники советской страны вели переговоры относительно односторонней капитуляции Германии. Важную роль в добывании этой информации сыграла зарубежная разведка, которая действовала на территориях Швейцарии, Ирана, Турции, Англии, Франции, Соединенных Штатов Америки. Время доказало, что такая деятельность была необходима не только для того, чтобы определить планы противника, но и для того, чтобы выяснить планы своих же союзников, поскольку те не очень хотели делиться ими с СССР.
Большое значение в деятельности военной разведки имели партизанские отряды и формирования, на которые была возложена задача сбора информации в войсках противника, срыв операций, проведение диверсий на объектах и коммуникациях. С начала 1943 года на основе партизанских отрядов начали формироваться оперативные центры, которые должны были заниматься организацией разведдеятельности. В каждом из таких центров был радиоузел для связи со штабами фронтов. В январе 1943 года при партизанском отряде Н.Федорова начал действовать центр «Омега», который контролировал районы Киев, Припять, Бахмач, и который должен был обнаруживать немецкие группировки и следить за переброской немцами резервов. Не менее активно действовал центр И.Банова в районе Минска, Бреста. Летом 1943 года был создан оперативный центр РУ под командованием А.Бринского, который действовал в районе Каменца-Подольского и Ковеля. Здесь действовала большая агентурная сеть, которая занималась сбором информации о перебросках фашистских войск. Центр Бринского оказал большое влияние и на планирование и проведение Белорусской операции.
Один комментарий »
Оставьте свой комментарий!
Помогите, пожалуйста, найти книгу о жизни советского разведчика.
Предыстория такова.
В 1985 году мне случайно попалась небольшая книга в твёрдом тёмно-красном переплёте о том, как в начале XX века, некий японец-майор собирал по миру мальчиков в тайную школу-диверсантов. При этом старался подбирать таких мальчиков, у которых нет родственников. Одного паренька шестнадцати лет он подобрал во Владивостоке.
Эти дети проходили жестокую подготовку. Из них готовили послушных солдат для исполнения убийств, диверсий и т.д. в интересах Японии.
Герой этого произведения, тот самый русский паренёк из Владивостока, постепенно отошёл от курса намеченного школой и начал помогать советской разведке. Случилось так, что с началом Великой Отечественной войны, он начал выполнять задания советского командования в тылу гитлеровцев: диверсии, уничтожение живой силы врага и т.д.
Не помню ни автора, ни названия данного произведения.
Если вам что-то известно, то прошу сообщить по электронному адресу: dom_ch@mail.ru
С уважением, Роман