Советская разведка в годы Великой Отечественной войны
Что касается внешней разведки, то проведение разведдеятельности за границей было возложено на Первое главное управление НКВД. Оно проводило совместные операции с Британской СИС по ликвидации агентурной сети в Афганистане, Иране и Турции. Одним из приоритетных заданий внешней разведки заключалось в получении данных относительно ситуации в Германии и определение ее военно-политических устремлений на Восточном фронте. А поскольку большинство агентов внешней разведки, которые действовали на территории Германии в предвоенное время, были уничтожены, то генерал-лейтенант П.Фитин, который являлся начальником ПГУ НКВД Советского Союза, поставил задачу перед лондонской агентурной сетью восполнить пробелы в недостающей информации. Необходимо отметить, что, несмотря на достаточно прочные позиции британских агентов в Германии (они имели доступ к ближайшему окружению фюрера, Абвера, научным кругам, занятым разработками ядерного оружия), делиться информацией с СССР они не спешили. Информация, полученная от «кембриджской пятерки» (напомним, это сеть советских агентов, которая действовала в Великобритании и в состав которой входили Ким Фибли, Дональд Маклин, Энтони Блант, Гай Берджес и Джон Кернкросс) была крайне важной. Но Сталин с большим недоверием относился к британцам, которые накануне войны распространяли в Америке шифровку о том, что СССР якобы готовит предупреждающий удар по Германии. Поэтому и предоставленную ими информацию не принимал в расчет. Так, в 1942 году из Лондона была получена информация о подготовке Германией нового наступления в районе Северного Кавказа и Сталинграда – к чему это привело, все мы прекрасно знаем. Отношение советского руководства к развединформации, получаемой из Лондона, изменилось лишь в 1943 году, когда стало очевидно, что все данные достоверны, поскольку получены непосредственно в кругах немецкого военного командования. Именно от лондонских агентов была получена информация о подготовке фашистами операции «Цитадель» под Курском. По сообщениям агентов, Гитлер решил отыграться за Сталинград. Именно то обстоятельство, что эти данные были приняты к сведению, и была начата подготовка контрмер против «Цитадели», привело в итоге к перелому в войне.
Советская военная разведка активно работала и в распространении дезинформации. В ходе проведения всех операций действовала разведка воинских частей, а также проводилась разведка с воздуха. Очень часто при проведении операций использовались ночные поиски для захвата пленных, устанавливались засады, проводились налеты, разведки боем и наблюдения. Эффективно действовала и радиоразведка, которая в последние годы войны углубилась на многие километры на вражескую территорию.
Подводя некий итог деятельности советской военной разведки в годы Великой Отечественной войны, необходимо отметить, что во многом именно благодаря полученным ею данным была одержана победа в войне. Ее деятельность высоко ценилась не только советским политическим руководством, но неоднократно отмечалась и фашистскими правящими кругами. В ходе проведения самых масштабных боев развединформация играла огромную роль. Так, в битве под Москвой разведкой была предоставлена полная информация о группе армий «Центр»: количество дивизий и танковых групп. В ходе битвы под Сталинградом именно разведка предоставила информацию о том, что у немцев появились новые реактивные снаряды «Фау», танки «Тигр», самоходные артиллерийские установки «Фердинанд».
На основе информации, предоставленной военными разведчиками, советское командование имело целостную картину всех планов и намерений немцев. За период войны было проведено тысячи диверсионных и разведывательных операций, взято в плен большое количество немецких солдат и офицеров, добыто множество важных документов, уничтожено огромное количество коммуникаций и пущено под откос тысячи поездов с живой силой, техникой и продовольствием противника.
Несмотря на то, что начало войны стало большим испытанием для советских разведчиков, они сумели выдержать его достойно. Они с честью выполнили свой долг, отстаивая свободу Родины и право ее людей на мирную жизнь.
Один комментарий »
Оставьте свой комментарий!
Помогите, пожалуйста, найти книгу о жизни советского разведчика.
Предыстория такова.
В 1985 году мне случайно попалась небольшая книга в твёрдом тёмно-красном переплёте о том, как в начале XX века, некий японец-майор собирал по миру мальчиков в тайную школу-диверсантов. При этом старался подбирать таких мальчиков, у которых нет родственников. Одного паренька шестнадцати лет он подобрал во Владивостоке.
Эти дети проходили жестокую подготовку. Из них готовили послушных солдат для исполнения убийств, диверсий и т.д. в интересах Японии.
Герой этого произведения, тот самый русский паренёк из Владивостока, постепенно отошёл от курса намеченного школой и начал помогать советской разведке. Случилось так, что с началом Великой Отечественной войны, он начал выполнять задания советского командования в тылу гитлеровцев: диверсии, уничтожение живой силы врага и т.д.
Не помню ни автора, ни названия данного произведения.
Если вам что-то известно, то прошу сообщить по электронному адресу: dom_ch@mail.ru
С уважением, Роман