06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Публицистика

Хроника первых месяцев войны на Кубани

Добавлено: 20.05.2012 – 11:03Комментариев нет

Начало войны22 июня. Начало войны. В четвертом часу утра фашистская авиация одновременно атаковала 66 советских аэродромов. В 3 часа 15 минут с румынской территории гитлеровские самолеты совершили первый групповой налет на главную базу Черноморского флота — город Севастополь. А около 4 часов утра тысячи немецких орудий открыли огонь по советским пограничным заставам западных округов. Вероломно нарушив Пакт о ненападении, заключенный с СССР в 1939 году, Германия без объявления войны напала на нашу страну.

В четвертом часу утра фашистская авиация одновременно атаковала 66 советских аэродромов. В 3 часа 15 минут с румынской территории гитлеровские самолеты совершили первый групповой налет на главную базу Черноморского флота — город Севастополь. А около 4 часов утра тысячи немецких орудий открыли огонь по советским пограничным заставам западных округов. Вероломно нарушив Пакт о ненападении, заключенный с СССР в 1939 году, Германия без объявления войны напала на нашу страну.

Особое место в колонизаторских устремлениях рейха занимал Кавказ. Еще за полтора месяца до начала войны, 4 мая 1941 года, в штабе ОКВ был подготовлен «План по овладению кавказскими нефтеносными районами». В нем прямо утверждалось, что «Германия может покрыть свою потребность в нефти только за счет Кавказа».

Не менее привлекательны были для агрессора и сельскохозяйственные ресурсы Северного Кавказа.

Во второй половине дня 22 июня немецко-фашистская авиация стала действовать по аэродромам, удаленным от границы до 400 км. Советские ВВС потеряли в этот день около 1200 самолетов. К исходу дня наши сухопутные войска, неся большие потери от превосходящих сил гитлеровцев, были вынуждены отойти от границы на 15-20 км ...

Над страной нависла смертельная опасность. Начался отсчет 1418 дней Великой Отечественной войны.

В этот же день 22 июня. Приняты Указы Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных в четырнадцати военных округах (в том числе СКВО) и об объявлении военного положения во всей западной части страны: от границы по линии Ярославль — Рязань — Ростов-на-Дону, в том числе в Краснодарском крае.

В 12 часов дня с заявлением от имени советского правительства по радио выступил заместитель Председателя СНК СССР, министр иностранных дел В.М. Молотов. Заявление заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Сразу же после выступления В.М. Молотова по радио в Краснодаре в крайкоме ВКП(б) состоялось совещание с участием руководителей края.

23 июня стал первым днем мобилизации, объявленной правительством СССР. В армию призывались сразу 14 возрастов, то есть все военнообязанные, которые родились в период с 1905 по 1918 год. Им предстояло участвовать в сражениях самого тяжелого первого периода войны. По разработанному мобилизационному плану из ресурсов края с 23 июня по 31 декабря 1941 года, были укомплектованы три стрелковых дивизии, одна горно-стрелковая и один стрелковый корпус, один танковый корпус и одна танковая дивизия, одна авиационная дивизия, шесть военных училищ и другие боевые и тыловые части — всего в количестве 371430 человек, в том числе 320396 — рядового состава.

Фактически в 1941 году на фронт ушел каждый восьмой житель края. Как отмечалось в отчете крайвоенкома А.И. Котелкина, «все боевые единицы были укомплектованы наиболее ценными ресурсами: во-первых, военнообязанными младших возрастов последних годов демобилизации; во-вторых, на 60-70 процентов отслуживших действительную военную службу в кадрах Красной Армии».

Начало войны
Начало войны
Начало войны

3 июля. В 6 часов 30 минут утра председатель Государственного Комитета Обороны И В. Сталин выступил по радио с речью, в которой изложил содержание директивы СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года. В тот же день бюро Краснодарского крайкома ВКП(б) приняло постановление в связи с выступлением И.В. Сталина о немедленной перестройке работы всех партийных, советских, комсомольских организаций, предприятий, колхозов и учреждений на военный лад и проведении в крае записи добровольцев в народное ополчение.

6 июля. Военный Совет Северо-Кавказского военного округа направил директиву Краснодарскому крайкому ВКП(б) о создании в крае народного ополчения для усиления частей Красной Армии, обороняющих территорию Северного Кавказа от возможного вторжения противника.

Начало войны
Директива ВС СКВО о создании народного ополчения на территории Краснодарского края. 6 июля 1941 г. (лист 1)
Начало войны
Директива ВС СКВО о создании народного ополчения на территории Краснодарского края. 6 июля 1941 г. (лист 2)

С середины июля. В городе Сочи началось развертывание госпиталей. 15 июля, согласно телеграмме председателя крайисполкома П. Ф. Тюляева, Сочинский горисполком принял решение о развертывании к 20 июля 8330 госпитальных коек и подготовке помещений госпиталей к приему раненых. Всего же на курорте Сочи-Мацеста-Хоста, Адлерском и Шапсугском районах в течение 1941 года на базе 65 санаториев и домов отдыха с коечным фондом 9039 коек было организовано 50 госпиталей с коечным фондом на 21055 раненых, то есть в два с лишним раза больше, чем было мест в санаториях. Только за первые два месяца войны в них поступило до 13 тысяч раненых. «Город-госпиталь» — так стали называть Сочи в официальных документах.

Начало войны
Отряд народного ополчения. Сочи, 1941 г.

19 июля. Состоялось решение Краснодарского крайкома ВКП(б) и крайисполкома об организации кавалерийских казачьих сотен. Оно было принято во исполнение директивы Военного Совета Северо-Кавказского военного округа от 10 июля 1941 года.

Начало войны
Циркуляр крайкома ВКП(б) и крайисполкома о порядке организации кавалерийских казачьих сотен. 29 июля 1941 г.
Начало войны
Семья провожает казака (К.П. Шабанова в казачью часть. Февраль 1942 г.)

В дополнение к решению от 19 июля крайком и крайисполком 29 июля 1941 года разослали в районы края директиву, в которой разъяснялось, что — в кавалерийские казачьи сотни могут зачисляться колхозники без ограничения возраста, но умеющие управлять конем и владеть огнестрельным и холодным оружием; конское снаряжение сотни должно организовываться за счет колхозов и совхозов, а обмундирование — за счет средств каждого бойца.

Так начиналась история казачьих кавалерийских частей, с января 1942 года переведенных в кадровый состав Красной Армии. С первых же дней боев они станут гордостью Кубани и за годы войны покроют себя неувядаемой славой.

23 июля. Приказом народного комиссара Военно-Морского Флота для укрепления обороны Азовского побережья началось формирование Азовской военной флотилии (командующий капитан I ранга А.П. Александров) с главной базой в Мариуполе. Флотилия входила в состав Черноморского флота. Ее корабли базировались и в кубанских портах — Ейске, Ахтари, Темрюке.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.