Хроника первых месяцев войны на Кубани
В составе флотилии было около ста кораблей, приспособленных для действий в условиях мелководного моря, лиманах и устьях рек. Ядром ее являлись канонерские лодки и бронекатера с артиллерийским вооружением. Имелись также части зенитной и береговой артиллерии, батальоны морской пехоты.
Впоследствии Азовская военная флотилия сыграла важную роль в военных событиях на Кубани.
29 июля. В правительство страны Краснодарский крайком ВКП(б) направил предложения о производстве боеприпасов на предприятиях края.
5 августа. Сочинские госпитали приняли первых раненых. "Весь город вышел тогда на привокзальную площадь и улицу Горького. Мимо толпившихся в молчании сочинцев в тишине медленно шли санитарные машины с ранеными. Потрясенные увиденным, заплаканные женщины протягивали бойцам свои немудреные подарки, цветы, что-то говорили, о чем-то спрашивали. Ведь до этого еще никто не прибывал «оттуда». «Все пока что уходили „туда“. А эти были первые, кто уже встретился с войной, о которой сочинцы только слышали», — так описан этот день в краевой Книге Памяти.
В это же время первые партии раненых принимал и Туапсе. Для кубанцев прибытие раненых стало первой черной вестью, первым увиденным своими глазами страшным итогом войны, пока еще далекой от края.
- Первые раненые. Эвакогоспиталь №2124. Сочи, 21 августа 1941 г.
- Прием раненых в эвакогоспиталь №4473 (институт курортологии). Сочи, 1941 г.
6 августа. Одобрена инициатива рабочих тихорецких заводов о постройке бронепоезда в фонд обороны страны. Первым из корпусов тихорецкого завода «Красный молот» вышел бронепоезд «Железнодорожник», построенный на средства коллектива работников Тихорецкого узла. А всего к 1 февраля 1942 года из ворот тихорецких заводов вышло шесть бронепоездов тяжелого типа. Коллектив железнодорожников Новороссийского узла дал фронту бронепоезд «За Родину», железнодорожники Тимашевского узла — бронепоезд «Смерть немецким оккупантам».
- Информация ВС СКВО о поддержке инициативы рабочих г. Тихорецка о постройке бронепоезда в фонд обороны. 6 августа 1941 г.
С 16 августа. Истребительные батальоны во всем крае перешли на казарменное положение ежедневно на время с 20 часов вечера до 6 часов утра.
Всего в составе опергруппы УНКВД края имелось 86 истребительных батальонов районов и 6 батальонов, дислоцируемых по важнейшим железнодорожным пунктам, с общим количеством бойцов 14 тысяч человек. Служба батальонов заключалась в охране особо важных объектов в ночное время, восстановлении наблюдения за воздухом и заслонов на дорогах.
- Бойцы истребительного батальона. Сочи, 1941 г.
6 сентября. В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 5 сентября 1941 года началась организованная работа по сбору теплых вещей и белья для Красной Армии. Создана краевая комиссия по сбору теплых вещей под председательством секретаря по пропаганде крайкома ВКП(б) И.И. Поздняка.
Уже к концу сентября по краю было собрано 5000 полушубков, 1788 шинелей, свыше четырехсот меховых жилетов, более 16 тысяч ватных курток, свыше 9 тысяч валенков, большое количество перчаток, рукавиц, носков, белья, одеял и других вещей.
- Телеграмма о ходе сбора теплых вещей для Красной Армии. 17 сентября 1941 г.
В целом жители Кубани с огромным патриотическим подъемом отнеслись к делу помощи Красной Армии. Сбор теплых вещей для Красной Армии стал не просто временной кампанией, он продолжался все годы войны, и тысячи бойцов воевали с врагом, невзирая на снег и холод, в кубанских валенках и полушубках.
- Работницы общественного питания г. Сочи шьют телогрейки для воинов Красной Армии. 1942 г.
6 сентября. Маршал Советского Союза С. М. Буденный через Военный Совет СКВО обратился к партийным и советским организациям всего Северного Кавказа с требованием обеспечить конницу Красной Армии седлами — не менее 400 тысяч седел, или 3 тысячи седел в день. Краснодарскому краю была поставлена задача дать в сентябре для конных частей 20 тысяч седел, а до конца 1941 года — 70 тысяч.
На 15 сентября. В Краснодарском крае развернуто 86 госпиталей, в том числе 45 — в Сочи, восемь в Краснодаре, семь — в Армавире, три — в Ейске и т. д., всего более чем на 31 тысячу мест. Для лечения и ухода за ранеными потребовалось большое количество медикаментов, хозяйственных принадлежностей, обслуживающий персонал. В организацию помощи госпиталям активно включились местные комитеты РОККа.
Во исполнение постановления ГКО от 22 сентября 1941 г. об улучшении медицинского обслуживания раненых бойцов и командиров в крае был создан Комитет помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии под председательством секретаря крайкома ВКП(б) по пропаганде И. И. Поздняка, а при крайздравотделе был образован отдел по руководству эвакогоспиталями.
15 октября. Секретарь крайкома ВКП(б) П. И. Селезнев направил в ЦК партии на имя И.В. Сталина письмо с просьбой разрешить сформировать за счет средств колхозов края (кроме вооружения) три казачьих кавалерийских дивизии «в порядке добровольности из числа казаков и адыгейцев без ограничения возраста по принципу сотню из района» и обмундировать их личный состав в кубанскую казачью форму.
Разрешение поступило оперативно. Боевая доблесть казаков-кубанцев уже получила известность в Красной Армии: в это время под Волоколамском, защищая Москву, героически сражалась 50-я отдельная кавалерийская дивизия, укомплектованная кубанцами в первые дни войны. В Смоленской оборонительной операции эта дивизия прославилась действиями в глубоком тылу врага в составе конной казачьей группы генерал-майора Л.М. Доватора.
За стойкость, мужество и отвагу дивизии 26 ноября 1941 г. будет присвоено гвардейское звание, и она станет именоваться 3-й гвардейский кавалерийской дивизией.
Казачьи воинские традиции достойно продолжат добровольцы кавалерийских дивизий, созданных в крае в октябре 1941 года. Решение бюро крайкома ВКП(б) по этому вопросу состоялось уже 22 октября. Тогда же была утверждена дислокация дивизий, полков и эскадронов.
- Телеграмма крайкома ВКП(б) И.В. Сталину с просьбой о формировании трех казачьих кавалерийских дивизий. 15 октября 1941 г.
Комментарии