06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Публицистика

Хроника первых месяцев войны на Кубани

Добавлено: 20.05.2012 – 11:03Комментариев нет

24 октября. В крае, на основании постановления ГКО от 22 октября 1941 года и постановления бюро Краснодарского краевого комитета ВКП(б) от 24 октября 1941 года «в интересах сосредоточения всей гражданской и военной власти и установления строжайшего порядка» созданы городские комитеты обороны в Краснодаре, Новороссийске, Туапсе, Тихорецке, Армавире, Майкопе. Деятельность каждого из них распространялась на прилегающие районы. Комитеты обороны были связаны с военным командованием, руководили мобилизацией населения и материальных ресурсов в интересах обороны, занимались вопросами МПВО и т. д. Их решения являлись обязательными для всех граждан, находящихся в данном городе (районе), государственных, партийных и общественных организаций.

8 ноября. Дополнительно к имеющимся созданы комитеты обороны в городах Темрюке, Ейске и станице Приморско-Ахтарской. В связи с этим перераспределен состав районов, находящихся в сфере деятельности комитетов обороны края.

17 ноября. Началось наступление 1-й танковой армии противника на Ростов и одновременно — контрнаступление войск Южного фронта. Ростовская стратегическая наступательная операция советских войск проводилась в течении 16 суток, с 17 ноября по 2 декабря 1941 года, и стала одной из первых крупных наступательных операций Красной Армии в Великой Отечественной войне.

19 и 20 ноября на подступах к Ростову разгорелись тяжелые кровопролитные бои. Потеряв 20 ноября до 40% своих танков, принимавших участие в наступлении, враг все-таки прорвался в город. К вечеру 21 ноября основные силы 56-й армии покинули Ростов, и отошли на южный берег Дона.

В этих боях отличился 3-й батальон 1175-го Майкопского стрелкового полка 347-й стрелковой дивизии. На позиции батальона фашисты бросили 42 танка и мотопехоту. Но кубанцы не дрогнули. Они залегли в окопах, пропустили над собой танки и встретили мотопехоту огнем, одновременно забрасывая танки гранатами и бутылками с горючей жидкостью. За боевую доблесть в сражениях за Ростов 325 воинов-кубанцев были награждены орденами и медалями СССР.

В ходе наступательных боев под Ростовом советские войска отбросили противника на 60-80 км к западу и освободили территорию в более чем 10 тысяч квадратных километров — почти все захваченные врагом районы в Ростовской области, кроме района Таганрога. Это было первым успешно завершившимся контрнаступлением советских войск в войне. Оно показало, что самые отборные немецко-фашистские части могут быть биты, и способствовало успеху контрнаступления.

7 декабря. Ставка Верховного Главнокомандования утвердила представленный командованием Закавказского фронта план десантной операции на Керченский полуостров, внеся в него поправки, предложенные командованием Черноморского флота. Плацдармом для подготовки Керченско-Феодосийской десантной операции стала Кубань. Здесь, в Краснодаре, располагалась оперативная группа Закавказского фронта. Оперативная группа штаба Черноморского флота во главе с начальником штаба контр-адмиралом И.Д. Елисеевым и членом Военного Совета дивизионным комиссаром И.И. Азаровым дислоцировалась в Новороссийске. Там же находились командующий 44-й армией генерал-майор А.Н. Первушин со своим штабом и командир высадки Феодосийской группы капитан 1 ранга Н.Е. Басистый.

Командные пункты 51-й армии и Азовской флотилии размещались в Темрюке, Керченской военно-морской базы, 302-й и 390-й стрелковой дивизии — в Тамани.

Для детальной разработки плана операции на Кубань приезжали командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С. Октябрьский и заместитель командующего Закавказским фронтом генерал-лейтенант В.Н. Львов.

В течение двух с лишним недель в нашем крае осуществлялась подготовка операции, которая станет самой крупной из более чем ста морских десантных операций, совершенных советскими вооруженными силами в годы Отечественной войны.

25 декабря 1941 г. — 2 января 1942 г. — Керченско-Феодосийская десантная операция — первая десантная операция Красной Армии в Великой Отечественной войне, проведенная силами трех видов войск: сухопутных, военно-морских и военно-воздушных — вошла в историю войны как самый крупный десант по количеству участвовавших в нем сил и средств (82 500 человек). Она являлась составной частью общего контрнаступления Красной Армии в зимней кампании 1941/42 года.

А в истории это событие стало первой боевой страницей, первым военным эпизодом Отечественной войны, в подготовке и осуществлении которого непосредственно участвовал наш край. Всего в Феодосию было доставлено из кубанских портов 23 тысячи бойцов и командиров, 133 орудия и миномета, 34 танка, 334 автомашины и транспорта, 1550 лошадей, около 1 тысячи тонн боеприпасов и других грузов.

В этой операции, продолжавшейся 9 суток, потери советских войск составили 41 935 человек. Каждый второй — третий десантник отдал свою жизнь за захват Керченского плацдарма.

В военной истории Керченско-Феодосийская десантная операция отнесена к разряду стратегических: она определяла дальнейшее развитие военных действий на южном крыле советско-германского фронта.

Советские войска освободили Керченский полуостров, овладели морскими портами Керчь и Феодосия, что позволило в последующем развернуть здесь войска Крымского фронта. Освобождением от фашистских войск Керченского полуострова была предотвращена возможность их вторжения на Кавказ через Таманский полуостров. Враг был отогнан от берегов Кубани.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.