06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Публицистика

70 лет подвигу защитников Севастополя

Добавлено: 04.07.2012 – 14:19Комментариев нет

Наступление противника началось Наступление началось 8 мая. В результате прицельного воздушного удара был разрушен КП 51-й армии, ее командующий генерал-лейтенант В.Н.Львов был убит, а заместитель командующего, генерал Баранов тяжело ранен. На севере был проведен обманный маневр, в то время как основной удар был нанесен с юга. В результате, в течение двух недель основные силы Крымского фронта были прижаты к Керченскому проливу. Планы советского командования по освобождению Крыма не осуществились. После ликвидации Крымского фронта Манштейн смог сосредоточить свои силы против осажденного Севастополя.

Тем временем, в обстреле Севастополя начали принимать участие орудия-монстры: под Севастополь доставили 420-миллиметровую стационарную гаубицу Gamma Mörser, один экземпляр которой фирме Крупп удалось в тайне сохранить на полигоне в Меппене после подписания Версальского договора, пару 600-миллиметровых мортир Карл и 800-миллиметровое орудие Дора. Карлы успели выстрелить по нему 172 2170-килограммовых фугасных снаряда и 25 100-килограммовых бетонобойных. Правда, многие снаряды Карлов не разрывались. Дора же выпустила 48 снарядов массой от 4,8 до 7,1 тонны.

Стационарная гаубица Gamma Mörser

Стационарная гаубица Gamma Mörser

Вскоре Карлы были сильно повреждены огнем батареи Александера и их вывезли в Германию. Дору же обнаружили летчики и нанесли по ее позиции короткий, но ощутимый удар, выведя из строя энергопоезда, состав спецсопровождения, платформы обслуживания и вагоны с боеприпасами. Генерал-майор, командовавший Дорой, счел за благо просить о срочном перебазировании её за пределы Крыма.

7 июня начался третий штурм Севастополя. Этот штурм Севастополя был особенно ожесточенным. Озверевшие немцы делали все, чтобы овладеть черноморской твердыней. Под Севастополем нацисты ежедневно теряли до 4500 солдат убитыми и ранеными. В атакующих немецких ротах осталось, в среднем по 25 человек.

неразорвавшийся снаряд Карла

Неразорвавшийся снаряд Карла

Однако и силы защитников таяли. Перелом наступил 17 июня: на южном участке атакующие заняли позицию, известную как «орлиное гнездо» и вышли к подножию Сапун-горы. На северном участке был захвачен форт «Сталин» и подножие зиевых высот. Удалось немцам захватить и батарею Александера, игравшую в обороне одну из ключевых ролей.

Точнее, саму батарею они тогда ещё не взяли – взяли холм, на котором она находилась и подорвали орудийные башни 500-килограммовыми зарядами. Батарея же замолчала из-за полного расхода снарядов. Последние атаки отбивались холостыми выстрелами: подошедших немецких солдат из 173-го саперного батальона струя пороховых газов с температурой 3000°С буквально стирала с лица земли. Войти же во внутренние помещения форта, который, как считали немцы, называется «Максим Горький», противник не мог ещё в течение 19 суток.

Командир батареи капитан-лейтенант (батарея принадлежала флоту) Александер покинул её 24 июня, выйдя с несколькими бойцами через потайной ход к реке Бельбек. Через несколько дней предатель из местных жителей выдал Александера, и после пыток он был расстрелян в симферопольской тюрьме. Командовать батареей остался старший политрук Ермил Соловьев, который, когда немцы захватили центральный пост, не желая попасть в плен, застрелился. Но и после этого в дальних потернах и узких ходах раненые продолжали сражаться почти в полной темноте. Призывы к сдаче и всяческие посулы остались безответными. Тогда гитлеровцы стали нагнетать в подземные сооружения газы и заливать их горящим бензином, после чего ни одного защитника батареи не осталось в живых.

Румынский король Михай

Румынский король Михай со своими приближенными осматривает руины Севастополя

После захвата холма 30-й батареи, немецкая артиллерия смогла обстреливать Северную бухту, вследствие чего подвоз подкреплений и боеприпасов к нашим войскам стал невозможен. Однако внутреннее кольцо обороны ещё сохранилось и лобовой штурм не предвещал немцам ничего хорошего. Манштейн принял решение атаковать внутреннее кольцо не в лоб с юго-востока, а во фланг с севера, для чего предстояло переправиться через Северную бухту. Южный берег бухты был сильно укреплён, и десант представлялся практически невозможным, именно поэтому Манштейн решил сделать ставку на неожиданность. В ночь с 28-го на 29-е июня без артиллерийской подготовки передовые части 30-го корпуса на надувных лодках скрытно переправились через бухту и внезапно атаковали. 30 июня пал Малахов Курган. К этому времени у защитников Севастополя стали заканчиваться боеприпасы, и командующий обороной вице-адмирал Октябрьский получил разрешение Ставки ВГК на эвакуацию. Из Севастополя всеми видами транспортных средств было вывезено 1726 человек. Остатки Приморской армии, лишённые высшего командования, отошли на мыс Херсонес, где сопротивлялись ещё три дня.

Утром 4 июля враг занял всю территорию, на которой раньше стоял, Севастополь. Неприятель получил дымящиеся развалины и разрушенные оборонительные сооружения. Большая часть предприятий Севастополя была своевременно эвакуирована, ценности вывезены. Все оставшееся было либо разрушено немецкими снарядами и бомбами, либо взорвано нашими войсками. Береговые батареи были нами уничтожены. Последней была подорвана береговая батарея ББ-35, которая до последнего момента прикрывала эвакуацию войск. Плавучие средства флота были частично затоплены нашими войсками при отходе, частично эвакуированы на Кавказ.

Взорванная немцами одна из башен ББ-30

Взорванная немцами одна из башен ББ-30

Все причальные сооружения были разрушены. Никаких трофеев, ценностей или военного имущества врагу захватить не удалось.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.