06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Публицистика

Воспоминания комиссара Южной группы подольских курсантов

Добавлено: 04.05.2013 – 12:22Комментариев нет

Подольские курсантыВ канун сорокалетия Великой Победы мы как-то больше вспоминаем лица победителей в майские дни 1945 года. Но я всегда вижу и тех, кто не дождался ее — солдат 1941 года, солдат, которые заложили первый камень в ее основание.

30 сентября 1941 года по плану операции «Тайфун» фашисты начали генеральное наступление на Москву. Однако со стороны Варшавского шоссе их не ожидали, и войск здесь не было. 4 октября фашисты интенсивно бомбили город Юхнов. А днем позже советский летчик-разведчик обнаружил колонну фашистских танков и бронемашин, которая двигалась на Юхнов, к реке Угре. Вначале даже не верилось. Но вторичная разведка подтвердила: по Варшавскому шоссе в два ряда идут танки, черные фургоны везут пехоту и боеприпасы.

Нужно было во что бы то ни стало закрыть брешь, образовавшуюся на малоярославецко-подольском направлении и задержать гитлеровцев до подхода резервов Ставки к Можайской линии обороны. И вот тогда было принято, продиктованное чрезвычайными обстоятельствами решение — послать в бой курсантов Подольских пехотного и артиллерийского училищ, которые находились ближе всех к линии фронта. Мне запомнился приказ №257 по нашему училищу: «В соответствии с указаниями командующего Московским военным округом полагать училище выбывшим на фронт в качестве отдельной боевой группы действующей армии».

Вечером этого же дня мы сосредоточились на платформе затемненной станции Подольск, где уже ждали товарные вагоны. Руководство училища информировало командиров и комиссаров о предстоящей, задаче. Почти все курсанты пехотного (свыше 2500 человек), а также артиллерийского (около 1000 человек) училищ отправлялись в район Малоярославца. Еще днем на 24 автомашинах к Юхнову был выдвинут передовой отряд под командованием старшего лейтенанта Л. Мамчича и политрука Я. Киселева. В его составе был и сводный дивизион артиллерийского училища во главе с капитаном Я. Россиковым и старшим политруком М. Постновым.

Уже ранним утром 6 октября курсанты-подольцы вошли в подчинение командира авиадесантников И. Старчака, столкнулись с врагом на реке Изверь у деревни Воронки и отбросили его к реке Угре. Результатом героических усилий передового отряда было то, что фашистам понадобилось целых 5 дней, чтобы пройти 25 км по шоссе до переднего края Ильинского сектора Малоярославецкого боевого участка Можайской линии обороны. К этому времени его уже заняли главные силы курсантов.

Одна группа под командованием начальника пехотного училища генерал-майора В. Смирнова заняла Ильинский оборонительный рубеж, перекрыв Брестское шоссе, а другая (ею командовал подполковник П. Медведев), получившая название Южной, перекрыла малоярославецкое направление со стороны Калуги.

Особенно упорные бои на Малоярославецком боевом участке проходили 13 октября. После сильной бомбежки гитлеровские танки пытались прорваться по шоссе к Малоярославцу и далее на Москву. 14 октября им удалось овладеть Большой Шубинкой, поставив под угрозу обхода весь Ильинский рубеж.

Лично подняли в штыковую атаку курсантов 1-го батальона их командир капитан Г. Черныш и комиссар старший политрук Д. Курочкин. Оба пали смертью храбрых, но фашисты были отброшены, потеряли до 150 солдат и офицеров. Противник был выбит из деревни.

Воспоминания комиссара Южной группы подольских курсантовУтром 16 октября гитлеровцы вышли к совхозу «Кудиново» и четырьмя танками и четырьмя бронетранспортерами атаковали командный пункт сектора. Здесь в это время оказались два 76-мм орудия. Комендант пункта подполковник В. Загоскин поставил к орудиям курсантов и сам возглавил контратаку. Положение было восстановлено, все четыре танка подбиты.

До 20 октября наша Южная группа занимала оборону в Детчинском секторе на фронте Детчино-Полотняный завод. Надо сказать, что фронт каждой группы доходил до 30 км. Их командование подчинило себе все оказавшиеся в районах обороны подразделения: выходившие из окружения или потерявшие связь со своими штабами. Так, например, 1-й батальон 616-го стрелкового полка с боями шел от самой границы. Когда мы встретились, в нем насчитывалось не более 80 человек. Эти достойные воины до конца выполнили свой долг в одном строю с курсантами.

Боевое крещение наша группа приняла у деревни Устье. Фашисты предвкушали скорую победу. Их прорыв у Юхнова сулил самые радужные перспективы. Они уже видели конец кампании. В этой обстановке нам был нужен только успех.

Обстановка менялась очень быстро. Нужна была хорошая разведка. Но опыта явно не хватало. Помню, один из командиров, посланных в разведку в первый день, возвратившись, доложил, что по дороге, находившейся под наблюдением, проследовали два автобуса с солдатами.

— И что же вы предприняли? — спросил подполковник Медведев.

— Подсчитал, сколько фашистов в автобусах, и засек направление их движения.

— Эх, вы! Имели два ручных пулемета, к тому же фактор внезапности, а противника выпустили…

10 октября гитлеровцы заняли деревню Устье. Ознакомившись с обстановкой, мы решили отказаться от линейной тактики и бить сильным кулаком по уязвимым местам врага. Нужно было создать у фашистов впечатление, что им противостоят свежие силы. Предусмотрели: артиллерия подавляет огневые точки противника и сковывает его с фронта, рота стрелкового батальона отрезает ему путь на запад,

курсантский взвод роты Баева скрытно, со стороны леса, заходит в тыл фашистам.

Замысел удался. Устье отняли у врага. Фашистов частично перебили, частично обратили в бегство. В наши руки попали две штабные машины, радиостанции, топографические карты, мундиры фашистских вояк, приготовленные для парада в Москве.

В тот же день рота старшего лейтенанта И. Мишугина отразила натиск превосходящих сил противника, поддержанного танками. А в роте имелось три пулеметных взвода, четыре 82-мм миномета…

И подобных примеров можно было бы привести много. На оперативных картах гитлеровского генштаба три недели не сходила надпись: «Две офицерские школы Подольска».

Однажды из штаба Малоярославецкого боевого участка поступил приказ: «Занять район Рябцево-Ивановка с задачей не допустить противника в северо-восточном направлении». Предстояло войти в связь с двумя полками 312-й стрелковой дивизии для совместных действий.

Вначале надо было взять село Карамышево, занятое передовым батальоном 44-й дивизии СС. Рота старшего лейтенанта С. Баева и бойцы 1-го батальона 616-го стрелкового полка капитана Жука, укрывшись в мелколесье напротив села, готовились ударить по врагу с фронта. Группу курсантов 4-го взвода заслали в расположение противника, чтобы первыми начать бой.

Со своего командного пункта мы видели, как фашисты, разграбив магазин, устроили на церковной паперти пиршество. Вдруг среди них начали рваться гранаты, брошенные проникшими в тыл врага курсантами. Это и был сигнал к атаке с фронта. Штыкового удара фашисты не выдержали и в панике бежали по проселочной дороге в сторону Редькино.

Смеркалось. Совсем близко горел огромный стог соломы. В отблесках его света на площади у церкви виднелись десятки вражеских трупов. А на опушке леса, у свежей могилы, курсанты прощались с Костей Ивлиевым, павшим в бою. Накануне он писал матери: «У меня все хорошо. Живем далеко от фронта, учимся. Скоро стану офицером, тогда покажусь в полной форме...»

А 14 октября у деревни Ивановка гитлеровцы устроили «психическую атаку». Они шли парадной колонной, чеканя шаг. Впереди колонны в линию двигались бронетранспортеры, оглашая окрестности воем сирен. Сидевшие в кузовах солдаты держали портреты Гитлера, плакаты, полотнища со свастикой. Из-за флангов вышли, занимая место в боевом порядке, танки с крестами.

И тогда последовала команда: «По фашистским гадам, огонь!»

Было видно, как упали первые гитлеровцы. Загорелся танк, подбитый полубатареей артиллерийского училища.

Но враг все ближе и ближе.

— Рус, капут! — кричали из колонны. Огонь курсантских винтовок, пулеметов становится интенсивнее. Артиллеристы подожгли еще один танк, будто о невидимую преграду споткнулись два бронетранспортера. Еще некоторое время фашисты двигались на наши позиции, а затем, не выдержав огня, стали пятиться назад.

Напряженные бои в Детчинском секторе продолжались и 15 октября. Трижды пытались гитлеровцы взять село, бросая каждый раз пехоту, танки. Авиация бомбила позиции курсантов и 1081-го стрелкового полка. Стремясь обойти наш фланг, противник усилил натиск и захватил господствующую высоту 202,9. Командир 312-й стрелковой дивизии, он же командир Малоярославецкого боевого участка, полковник А. Наумов приказал выбить гитлеровцев с высоты.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.