06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Публицистика

Воспоминания комиссара Южной группы подольских курсантов

Добавлено: 04.05.2013 – 12:22Комментариев нет

Поздно ночью в блиндаже комбата Медведева мы наметили план боя. Штурм высоты решили начать утром.

Вслед за коротким огневым налетом рота курсантов во главе с С. Баевым поднялась в атаку. Поначалу шквальный огонь фашистов заставил бойцов залечь. Тогда поднялся коммунист орденоносец старшина К. Китаев:

— Красные курсанты, за Родину, вперед! Герой пробежал всего несколько шагов и упал, сраженный пулей. Но его воспитанники опрокинули врага и стремительным броском овладели высотой. Как она пригодилась нам на следующий день!

Огнем с высоты рота отразила атаки до батальона фашистской пехоты. В эти часы большую роль сыграл пулемет Т. Златкина, который выдвинулся за передний край, с фланга бил кинжальным огнем по врагу и заставил его повернуть назад.

16-17 октября тяжелая обстановка сложилась на участке роты старшего лейтенанта А. Селюкова, оборонявшейся у деревни Савиново. Несколько курсантов роты (помню фамилии Н. Базилев, Г. Родионов, И. Щербаков, Б. Калашников), закрепившись в доме, отстреливались от фашистов, пытавшихся взять их живыми. Тогда гитлеровцы обстреляли дом зажигательными пулями. Курсанты сгорели заживо, но в плен не сдались.

Здесь отличилась и полубатарея артиллерийского училища, которой командовал лейтенант П. Гранин. Метким огнем она долго не давала противнику сконцентрировать силы на незащищенном фланге, подбила несколько бронетранспортеров и танков.

Но в кровопролитных боях наши силы таяли. Враг готовился взять Малоярославец. Гитлеровцы забрасывали нас листовками, в которых расписывали свои успехи и призывали сдаться.

«Доблестные красные юнкера! — говорилось в одной из листовок. — Вы мужественно сражались, но теперь ваше сопротивление потеряло смысл… Через день-два мы войдем в Москву...»

Более двух тысяч курсантов погибли в тех боях. Среди них были подлинные герои, подвиги которых удивляли даже бывалых воинов.

Рота курсантов во главе с командиром В. Иваниным почти вся полегла на своем боевом рубеже, сражаясь до последнего.

Взвод лейтенанта М. Симкина, находясь в боевом охранении, трое суток сдерживал врага, отбивая атаку за атакой.

Курсант В. Супонин проник в занятое фашистами село и выпустил из хранилища бензин, оставив танки врага без горючего.

Лейтенант А. Мирошниченко, уничтожив немецкого мотоциклиста, захватил портфель с важными документами 34-й пехотной дивизии врага.

Санитарка пехотного училища М. Карпова осталась в лесу с нетранспортабельными ранеными, чтобы облегчить им последние минуты, и погибла, до конца выполнив свой долг…

18 октября танки противника заняли западную окраину Малоярославца. Чтобы мы не оказались в полной изоляции, командование армии отдало приказ отойти к реке Нара. Тяжелым был этот путь. Шли непрерывные дожди. Лесные дороги стали почти непроходимыми. Усталость валила с ног. Но мы заняли новый рубеж обороны.

Воспоминания комиссара Южной группы подольских курсантов

Памятник Подольским курсантам

А 24 октября подольские училища вывели из боя. На рубеж реки Нары уже прибывали резервы Ставки. В деревне Тарутино мы остановились у памятника героям Отечественной войны 1812 года: «На сем месте российское воинство, предводительствуемое фельдмаршалом Кутузовым, укрепясь, спасло Россию и Европу».

Разные эпохи, но те же мужество, стой кость. Курсанты выполнили поставленную задачу. Они продержались на указанных рубежах не пять-шесть дней, как требовало высшее командование, а почти три недели, заставив, как вспоминает маршал М. Катуков, «забуксовать мощную военную машину врага».

Старший батальонный комиссар Панков, член КПСС с 1919 года, в описываемый период ≈ комиссар Южной группы подольских курсантов.

Полковник в отставке Д. ПАНКОВ

«Военный вестник», #5, 1985