06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Публицистика

Партийно-комсомольское подполье и партизанское движение в Копыси

Добавлено: 02.06.2013 – 09:114 комментария

В Красной Армии с 1939 года. Сначала освобождения Западной Белоруссии. Затем финский фронт. В боях с белофиннами под г. Выборгом тяжело ранен 12 февраля 1940 года. Долго лечился в городе Ленинграде, остался инвалидом. С июля 1940 года стал работать в д. Зубревичи преподавателем физики и математики. Там и встретил Вторую Мировую Войну. На фронт не взяли из-за инвалидности. В д. Заречье была организована подпольная комсомольская группа, в ней он принимал активное участие. Оказывал помощь в организации партизанского отряда, которым командовал Клюшников Борис Николаевич. Этот отряд действовал в лесах Дубровского сельского совета с 1942 года. Роман Никитич доставлял в отряд оружие, боеприпасы, полевые карты и выполнял отдельные поручения командира. Эти сведения дошли до немцев и они его арестовали. И видимо расстреляли бы, если не переводчик, который убедил немцев, что партизаном не может быть инвалид, передвигающийся на двух костылях. Весной 1944 года он все же был схвачен немецкой жандармерией для отправки в Германию на работы. 3 мая 1944 года на пути следования эшелона вместе с группой 25 человек он совершил побег, проломав пол вагона. Возвратился в село, скрывался где попало и вскоре пришло освобождение.

Записано со слов дочери Ларисы Романовны

ШАРОВЫ ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВИЧ И ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА

ШАРОВЫ ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВИЧ И ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА
ШАРОВ ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВИЧ

Василий Данилович –командир партизанского отряда – 112 Горецкий, Людмила Алексеевна – связная партизанского отряда.

112 Горецкий партизанский отряд действлвал на территории Горецкого, Шкловского, Оршанского и Дубровенского районов. Был создан в сентябре 1943 года. До мая 1944 года входил в состав 115 Горецкой бригады, с мая 1944 года действовал самостоятельно. Командир В.Д. Шаров. Партизаны проводили диверсии на железнодорожном участке Орша – Погодино и шоссейных дорогах. С 28 сентября 1943 года по 12 апреля 1944 года пустили под откос вражеский эшелон, спалили и подорвали 5 мостов, 11 автомашин. Около д. Яковлевичи Оршанского района напали на конвойную команду и освободили мирных жителей от вывоза на каторжные рабрты в Германию.

Подорвали склад, разгромили вражеский гарнизон в д. Марковичи Оршанского района. 22 мая 1944 года участвовали в прорыве блокады в Грецком районе. 26 июня 1944 года отряд (681 партизан) соединился с Красной Армией. В мирное время Василий Данилович и Людмила Алексеевна жил и работали в Копыси.

Жизнь ветеранов-копышан в мирное время

В Копысской СШ во все времена уделялось и уделяется большое внимание ветеранам Великой Отечественной войны Большую работу по сбору материала, по увековечиванию памяти о тех далеких днях проводила Проневич Елизавета Терентьевна – организатор внеклассной работы. Она организовала работу краеведческого кружка и включилась в операцию обелиск. Они собралди богатый материал, рассказывающий о боевых действиях в годы Великой Отечественной войны 344 Рославльской дивизии, которая освобождала Копысь от немецких захватчиков. При освобождении поселка Копысь от немецких фашистов присвоено высокое звание Героя Советского Союза подполклвнику Тростинскому Николаю Николаевичу, впоследствии погибшему при освобождении Прибалтики и похороненному в Капсуасе. Была организована переписка с матерью Тростинского и она 2 раза приезжала в Копысь на торжества, посвященные Дню Победы.Так же было организована переписка с Тагировым Сальманом Ахметовичем, проживавшем в Казани Его 18 дивизия принимала участие в защите Копыси в 1941 г. По его ходатайству были перезахоронены останки 9 воинов в братскую могилу. Фамилии захороненных воинов установить не удалось. Поддерживали связь с бывшим начальником политотдела т.Паращенко, проживавшим в г.Митнске. Так же оказывали помощь Оршанскому краеведу Крашенинникову в сборе материала о сестрах Шевень.

9 мая 1990 г. Ветераны г.п. Копысь
9 мая 1990 г. Ветераны г.п. Копысь: Сернов Д. Е., Вацуро М. Л., Гладковский Н. А., Карчемный П. П.,Червяков П.А., Пряженик М. Г., Дударев Ф. С., Минчуков Д. Ф., Желудев Ф. А., Лучко И. В., Скороходов А. И., Соляник А. З., Поклад А. И., Демишкевич Н. Ф., Тарасенко А. В., Анисимова Н. И., Каскевич И.И.,Старинина Н.Ф.

По материалам исследовательской работы учащихся ГУО «Копысская д/с-СШ»

4 комментария »

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.