06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Публицистика

Противовоздушная оборона Москвы в годы Великой Отечественной войны

Добавлено: 10.11.2013 – 12:514 комментария

Противовоздушная оборона Москвы в годы Великой Отечественной войны

В истории противовоздушной обороны СССР самым выдающимся и значительным событием является оборона Москвы 1941—1942 гг. Тот опыт организации системы ПВО столицы по-прежнему имеет огромную ценность, ибо он преподнес нам ряд важнейших уроков, которые актуальны не только сегодня, но останутся базовыми и при создании воздушно-космической обороны России. Кроме того, изучение этих весьма интересных исторических событий имеет неоценимое познавательное и воспитательное значение, тем более что многие об этих событиях сейчас уже просто не знают.

К началу войны в 1941 году, осознав всю опасность угрозы воздушного нападения из опыта завоевания Германией европейских государств, Советское Правительство, Наркомат обороны и Генеральный штаб приняли ряд неотложных мер для усиления ПВО территории страны.

На специальном заседании ЦК ВКП(б), посвященном этому вопросу, И.В. Сталин потребовал: «Что касается войск противовоздушной обороны, то здесь первоочередная задача — организовать надежное прикрытие наших промышленных центров, не дать противнику в случае войны уничтожить наш экономический потенциал. О том, как ведется работа в этом направлении, Наркому обороны с начальником Генштаба докладывать мне еженедельно». Напомним, что в то время все постановления и решения ЦК ВКП(б) и правительства, указания И.В. Сталина выполнялись неукоснительно.

И вот — начало войны. Суровым испытанием для страны явилась битва за Москву в 1941 году. Силы ПВО Москвы были приведены в готовность к отражению налетов к 18.00 23 июня 1941 года.

170 дивизий вермахта, отмобилизованных и имеющих опыт войны, нанесли сильнейший удар по Советскому Союзу на фронте протяженностью около 3000 км. Враг атакует Прибалтику, Белоруссию, Украину, практически круглосуточно бомбит войска Красной Армии и советские города. Взяты Минск, Барановичи, Бобруйск. Обозначилось направление главного удара германской армии — на Москву, а не на Киев, как ошибочно полагало советское военно-политическое руководство. По этой и другим причинам пограничные сражения сухопутных войск и в целом начальный период войны Красной Армией и, прежде всего, войсками Западного фронта, были проиграны с большими потерями.

Принято считать, что битва за Москву началась 30 сентября 1941 года операцией вермахта «Тайфун». Однако захват столицы СССР изначально являлся ключевым политическим пунктом всего плана войны («Барбаросса»). Однако вернее было бы считать её началом воздушную стратегическую операцию по уничтожению Москвы, к осуществлению которой люфтваффе приступили в самый разгар Смоленского сражения. Напомним, что главным итогом сражения, развернувшегося на фронте 650 км и в глубину до 250 км, стал срыв расчетов гитлеровского руководства на безостановочное продвижение к Москве.

Воздушная стратегическая операция по уничтожению Москвы. Соотношение сил и средств

Для осуществления этой операции в составе 2-го воздушного флота Германии (более 1600 боевых самолетов) заранее была создана специальная авиационная группа в составе 300 бомбардировщиков новейших типов: Хейнкель-111, Юнкерс-88 и Дорнье-215. Преобладающее большинство летчиков этой группы неоднократно бомбили столицы и крупные центры европейских государств, многие командиры экипажей были в звании «полковник», большинство имело высшие награды Германии.

Подготовка к этой операции велась буквально с первых дней войны: в тыл наших войск забрасывались специальные группы, оснащенные небольшими вращающимися прожекторами и переносными радиомаяками для обозначения направлений пролета немецких бомбардировщиков по заранее намеченным маршрутам налета на Москву.

С 1-го по 21 июля посты ВНОС зафиксировали в границах Московской зоны ПВО полеты 89 вражеских самолетов-разведчиков, 9 из них с большой высоты произвели разведку подходов к Москве и объектов столицы СССР.

Подготовка гитлеровской Ставкой массированного авиационного наступления на Москву на широком воздушном фронте от Северо-Западного до Южного операционных направлений не была неожиданной для военного руководства СССР и командования Московской зоной ПВО. Слишком очевидны были характер проводимой немецкой авиацией разведки, перебазирование бомбардировочных эскадр и групп 2-го воздушного флота из глубокого тыла на аэродромы, приближенные к линии фронта и обеспечивающие минимальное время полета к объектам удара, в основном, без сопровождения самолетов-истребителей.

Наконец, руководство располагало показаниями сбитых и плененных летчиков-разведчиков, а также диверсантов, засланных в тыл Красной Армии для разрушения линий связи управления войсками и обозначения бомбардировщикам маршрутных направлений на Москву и другие спланированные для разрушения объекты.

В таких полетах немецкие летчики, как правило, в воздушные бои не вступали, а заметив советские истребители или будучи обстрелянными с земли, круто разворачивались и уходили на запад, считая задачу выполненной: аэрофотосъемки и наблюдения проведены, рубежи перехвата истребителей и границы зоны обстрела зенитной артиллерии определены.

Однако на самом деле все обстояло не так просто. Вспоминая эти дни, командир 1-го корпуса ПВО Д.А. Журавлев отмечал: «Успешная борьба с вражескими разведчиками не давала возможности командованию 2-го воздушного флота противника детальнее узнать характер построения противовоздушной обороны Москвы. Уничтожая воздушных разведчиков малыми силами и, в основном, на дальних подступах к городу, вне зоны действия зенитной артиллерии, мы не позволяли неприятелю вскрыть наши боевые порядки».

А гитлеровцы в это время уже конкретно готовили воздушное наступление на Москву. 13 июля 1941 года командир 8-го авиакорпуса люфтваффе генерал В. Рихтгофен высказал убеждение, что воздушные налеты на Москву, в которой проживало свыше четырех миллионов человек, ускорят катастрофу русских. На следующий день, 14 июля, Гитлер сформулировал цель предстоящих бомбардировок Москвы: «Нанести удар по центру большевистского сопротивления и воспрепятствовать организованной эвакуации русского правительственного аппарата».

19 июля в директиве N 33 «О дальнейшем ведении войны на востоке» он уже конкретно потребовал «...развернуть воздушное наступление на Москву...». Была определена и дата наступления. 20 июля командующий 2-м воздушным флотом генерал-фельдмаршал А. Кессельринг провел совещание с командирами бомбардировочных соединений в связи с предстоящей воздушной операцией. Во исполнение директивы N 33 ответственным за организацию и проведение налетов был назначен командир 2-го авиакорпуса генерал Б. Лерцер. Ему были оперативно подчинены все авиагруппы, выделенные для бомбардировки Москвы. Это были большие силы: из пяти действовавших на восточном фронте авиакорпусов только 4-й не участвовал в налетах на Москву.

Ударным силам 2-го воздушного флота Германии противостояла система противовоздушной обороны столицы СССР в составе 1-го корпуса ПВО и 6-го истребительного авиационного корпуса (ИАК) ПВО, имевшего к 19 июня 1941 года, за два дня до начала войны, 11 истребительных авиационных полков.

Московской зоной ПВО в то время командовал генерал М.С. Громадин. Командиром 6-го ИАК был назначен полковник И.Д. Климов. Командиром 1-го корпуса ПВО и одновременно начальником пункта ПВО Москвы являлся генерал-майор артиллерии Д.А. Журавлев. Это были замечательные и профессионально подготовленные, с боевым опытом командиры, огромна их заслуга в организации ПВО столицы и четких, слаженных боевых действий летчиков и зенитчиков. В состав 1-го корпуса входили шесть зенитно-артиллерийских полков среднего калибра, 1 зенитно-пулеметный полк, 2 зенитных прожекторных полка, 2 полка аэростатов заграждения, 2 полка воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), отдельный радиотехнический батальон ВНОС и ряд других подразделений.

Зенитно-артиллерийские полки среднего калибра занимали позиции в шести пространственных секторах относительно Москвы, прикрывая соответствующие сектора воздушного пространства. Каждый полк стопушечного (!) состава обеспечивал трехкратное огневое воздействие по самолетам противника с высокой плотностью огня.

Истребительные авиационные полки имели задачей уничтожать самолеты противника на рубежах перехвата от 250 км до Москвы и в световых прожекторных полях (СПП) в непосредственной близости от зон сплошного огня зенитно-артиллерийских полков 1-го корпуса ПВО.