06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Публицистика

Советские военнопленные в 1941 году

Добавлено: 28.11.2013 – 13:054 комментария

Советские военнопленные

Украина, август—сентябрь 1941 г. Солдаты 1-й танковой группы готовятся расстрелять пленного политработника

Советские военнопленные

Мужик держится с достоинством. Можно сказать, что он — единственный Человек на этих фото


Ухмыляющихся фрицев, которые расстреливают безоружного пленного, вряд ли можно отнести к таковым.

Во многом благодаря вот таким мужикам Красная армия из плохо управляемой массы превратилась к 1944 г. в лучшую армию мира. Которая предметно объяснила «арийцам» из Берлина, что они сильно заблуждались считая себя «высшей расой».

Однако в 1941 г. до Победы было еще далеко. Пленным предстояло пройти все круги ада. В том числе в самых печально известных лагерях смерти.

Советские военнопленные

Освенцим, прибытие партии советских пленных. Как много народу в 41-м году было еще в буденовках


3 сентября 1941 г. на группе советских пленных был впервые опробован газ «Циклон Б». Эксперимент проводили в лагерном морге при крематории №1.

Комендант Освенцима Рудольф Хёсс:

«Сильнее всего врезалась в память газация 900 русских в старом крематории, поскольку использование блока 11 было затруднено… Русских заставили раздеться в коридоре, и они совершенно спокойно вошли в морг, так как им было сказано, что будет проведена санобработка против вшей. Весь транспорт, таким образом, оказался в морге. Дверь заперли и через отверстия пустили газ. Как долго длилось убийство, я не знаю... При пуске кто-то крикнул: «Газ!», в ответ раздался вой и стук в обе двери. Но они выдержали напор. Только через несколько часов открыли и проветрили. Я впервые увидел трупы погибших от газового удушения в таком количестве... Должен признаться, что эта газация подействовала на меня успокаивающе, так как в ближайшее время должно было начаться массовое уничтоже­ние евреев, и ни Эйхману ни мне не было ясно, каким способом проводить это уничто­жение в ожидаемых масштабах. Если при помощи газа, то какого и как? Теперь мы нашли газ и способ его применения».

Советские военнопленные

16 апреля 1947 года. Тот самый Рудольф Хёсс, на которого газация советских пленных подействовала успокаивающе. Его повесили как раз напротив того самого крематория, где было совершено это убийство


Советские пленные были также в концлагере Дахау. В этом лагере в Баварии проводили опыты над людьми. Немецкие студенты-медики проходили практику — делали операции здоровым людям. Также искали лекарство от малярии, заражали заключенных, потом пробовали разные препараты. По заказу ВВС Германии проводили опыты, на какой предельной высоте летчик, выпрыгнувший с парашютом, может выжить в разреженном воздухе. Брали узника лагеря, подвешивали в специальной камере, откуда откачивали воздух. Большинство подопытных гибло от кровоизлияния в мозг.

Советские военнопленные

Советский пленный — объект медицинского эксперимента в Дахау. Справа там же.


К концу войны, когда пошли поражения Германии на всех фронтах, отношение немцев к советским пленным стало особенно зверским. Альфред Штрейм ( западногерманский прокурор — охотник за нацистами после войны) описывал случай, произошедший в концлагере Штуттгоф недалеко от Данцига (Гданьска) в конце войны:

«В концлагере Штуттгоф в 1944 г. были убиты 5 русских старших офицеров, в том числе женщина-майор. Их доставили в крематорий – место казни. Сначала привели мужчин и одного за другим расстреляли. Затем – женщину. По словам поляка, работавшего в крематории и понимавшего русский язык, эсэсовец, говоривший по-русски, издевался над женщиной, заставляя выполнять его команды: “направо, налево, кругом...” После этого эсэсовец спросил ее: “Почему ты это сделала?” Что она сделала, я так и не узнал. Она ответила, что сделала это для родины. После этого эсэсовец влепил пощечину и сказал: “Это для твоей родины”. Русская плюнула ему в глаза и ответила: “А это для твоей родины”. Возникло замешательство. К женщине подбежали двое эсэсовцев и ее живую стали заталкивать в топку для сжигания трупов. Она сопротивлялась. Подбежали еще несколько эсэсовцев. Офицер кричал: “В топку ее!” Дверца печи была открыта, и из-за жара волосы женщины загорелись. Несмотря на то, что женщина энергично сопротивлялась, ее положили на тележку для сжигания трупов и затолкали в печь».

Имя этой русской женщины-офицера, которая плюнула в рожу эсесовцу перед смертью, осталось неизвестным. Лагерь Штуттгоф был освобожден советскими войсками весной 1945 г. Ныне тут музей.

Советские военнопленные

Те самые печи лагерного крематория

Советские военнопленные

Советские военнопленные

4 комментария »

  • Марина:

    этот ужас не должен повториться дед моего мужа прошёл этот кошмар и остался в живых но когда его просили рассказать что -нибудь лицо его чернело кулаки сжимались а из глаз текли слёзы поэтому старались с ним об этом не говорить он умер в 1958 году очень хочется узнать где он попал в плен и рассказать своим детям и внукам а у нас только выписка

    Информация из картотеки

    ID 78807136

    Фамилия Абрамов

    Имя Василий

    Отчество Андреевич

    Дата рождения/Возраст __.__.1902

    Место рождения Калининская обл., Погорельский р-н, с/з Питомник

    Дата и место призыва

    Последнее место службы 2 загр. отр.

    Причина выбытия попал в плен (освобожден)

    Дата выбытия __.10.1941

    Название источника донесения РГВА

    Номер фонда источника информации 61

  • Виталий:

    Когда это смотришь и читаешь, хочется написать альтернативную историю войны. Но для такой истории нужны другие, образованные генералы. А где их было тогда взять?

  • Алексей:

    Про ужасы рассказывать нужно, но мне категорически не нравятся статьи, где командиров грязью поливают. "Единственное в чем их можно обвинить — в профнепригодности. Дали окружить себя в котле.... " Да кто Вы такие, чтобы их обвинять в профнепригодности?! Себя поставьте на их место! Это была война против объединенных сил Европы и США.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.