«Ребята! Иду на таран! Спасаю командира! Бейте гадов! »
Военные историки всего мира, конечно же, уже давно и посекундно расписали ход всей битвы, бесконечно споря о ее ходе, планах, потерях и итогах. Теперь мы знаем, что на самом деле битва продолжалась семь дней и что не было сквозной атаки двух мощных лавин танков, а что была советская лобовая атака немецких танков, временно перешедших к обороне, и что это привело к тяжелым потерям. Знаем мы и что, помимо приказов и директив, сотни тысяч солдат вдохнули жизнь в разноцветные стрелы на штабных картах в ставке Гитлера и кабинете Сталина. Ценой именно их крови решалась судьба Прохоровского сражения, дорога к которому началась задолго до того июльского дня…
«Неудачи быть не должно!..»
Такими словами в мае 1943 года завершил Гитлер итоговое совещание со своими генералами, посвященное операции «Цитадель»,?— плану летнего наступления 1943 года. Но, увы, несмотря на такую уверенность немецкого верховного главнокомандующего, военная история знала немало примеров, когда хорошо спланированная и подготовленная операция была обречена на неудачу задолго до своего начала. Никогда еще до этого советской разведке не удавалось столь глубоко проникнуть в планы немецкого командования и так точно определить состав и ресурсы группировки войск противника. Информация от разведчиков Шандора Радо, Джона Кэнкросса, Николая Кузнецова, Александра Алексахина, оперативных групп НКВД и ГРУ, партизан и подпольщиков, войсковой, авиационной и радиоразведки стала одним из основных кирпичиков будущей советской победы. Добытые сведения позволили маршалу Г.?К.?Жукову уже 12 апреля 1943 года на совещании у Сталина предложить свой план действий: «Переход наших войск в наступление в ближайшие дни с целью упреждения противника считаю нецелесообразным. Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника».
Этот план был утвержден Ставкой и позволил впервые в истории военного искусства войскам Красной Армии перейти к стратегической обороне при своем численном превосходстве.
Напротив, замысел немецкой операции «Цитадель» состоял в том, чтобы мощными встречными ударами из районов Орла и Белгорода в общем направлении на Курск окружить и уничтожить оборонявшиеся на Курском выступе советские войска Центрального и Воронежского фронтов, а затем развить наступление с целью выхода в глубокий советский тыл и создания угрозы Москве.
Главная идея немецкого плана заключалась в том, чтобы создать на направлениях главных ударов значительное превосходство и, используя танковые соединения, массированно, быстро прорвать оборону до подхода крупных советских резервов. Противник полагал, что внезапность и быстрота действий, помноженные на высокую пробивную способность танковых дивизий, их лучшую тактическую подготовку и качественное техническое превосходство, обеспечат успех. Роль главной ударной силы в предстоящем наступлении отводилась поступавшей все в больших количествах на вооружение вермахта новой боевой технике, прежде всего тяжелым танкам ТVI «Тигр», средним танкам ТV «Пантера», штурмовым орудиям «Фердинанд» и « Брумбар», истребителям «ФоккеВульф190 А» и штурмовикам «Хеншель129».
Задачи ударных группировок противника в операции «Цитадель» были значительно «короче» тех, что ставились вермахтом в 1941–1942 годах. Так, войска группы армий «Центр» должны были продвинуться на 75 км, а группы армий «Юг» – на 125 км. Но для такого «короткого» наступления были привлечены мощные силы: около 70% танковых, до 30% моторизованных, более 20% пехотных дивизий, действовавших на советскогерманском фронте, а также свыше 65% авиации. Немецкое командование для проведения операции «Цитадель» направило свыше 900 тыс. человек личного состава, около 10 тыс. орудий и минометов, свыше 2,7 тыс. танков и штурмовых орудий и более 2 тыс. самолетов. Это были отборные войска вермахта и СС, которыми командовали наиболее опытные немецкие генералы: Э.Манштейн, Г.Клюге, В.Модель, Г.Гот, П.Хауссер и др.
Советское командование, в свою очередь, сделало ставку на глубокое эшелонирование боевых порядков войск и оборонительных позиций с хорошо развитой системой траншей, ходов сообщения и других инженерных сооружений, на новую тактику противотанковой обороны, использование крупных стратегических резервов и на высокий боевой дух солдат и офицеров, заметно возросший после победы под Сталинградом. Советские войска, насчитывавшие более 1,3 млн. человек, 19,1 тыс. орудий и минометов, свыше 3,4 тыс. танков и САУ, 2,9 тыс. самолетов без учета резервного Степного фронта, превосходили противника в людях в 1,4 раза, в артиллерии — в 1,9, в танках и САУ — в 1,2 и в самолетах — в 1,4 раза.
Общая глубина подготовленной советскими войсками обороны под Курском составляла 250–300 км.
На Центральном и Воронежском фронтах имелось 5–6 оборонительных полос и рубежей. Две первые полосы составляли тактическую зону обороны, а третья — армейский оборонительный рубеж. Кроме того, имелось еще 2–3 фронтовых рубежа. Наряду с этим был создан оборонительный рубеж войск Степного фронта, а по левому берегу Дона подготовлен государственный рубеж обороны. На важнейших направлениях оборонительные рубежи занимались войсками в расчете на то, что если даже противнику и удастся прорвать армейскую оборону, то в глубине он встретит не «оперативный простор», а новую насыщенную инженерными сооружениями и занятую войсками оборону. Оборона строилась прежде всего как противотанковая, глубина которой под Курском впервые в войне достигла 30–35 км. Ее основу составляли противотанковые опорные пункты, возводимые, как правило, в батальонных районах обороны, и противотанковые районы. Пушечная и гаубичная артиллерия подготавливалась к стрельбе по танкам прямой наводкой. Предполагалось использовать для борьбы с танками противника также огнеметные подразделения. Перед передним краем и в глубине обороны было установлено более 1 млн. противотанковых мин, возведены многие десятки километров противотанковых заграждений: рвов, эскарпов, контрэскарпов, надолбов, лесных завалов и т.?п. Важным элементом противотанковой обороны стали подвижные отряды заграждений. Огромную помощь войскам фронтов оказало мобилизованное местными властями население, задействованное на строительстве оборонительных укреплений.
В апреле 43-го в полосах Центрального и Воронежского фронтов к оборонительным работам было привлечено более 100 тыс. человек, а в июне уже почти 300 тыс. Вместе с войсками они вырыли более 9 тыс. км траншей и ходов сообщения, построили 686 мостов, восстановили более 2 тыс. км дорог. За два месяца под Курск было доставлено более 300 тыс. вагонов с войсками и техникой. Все это стоило колоссального человеческого труда, но ведь не зря считают, что десять литров пота сохраняют литр крови…
Многочисленные задержки с началом немецкого наступления, вызванные желанием использовать большее количество новых танков, подарили советским войскам три бесценных месяца на подготовку и совершенствование своей обороны. И это время не было потеряно даром. Определенный расчет был у советского командования и на применение новых самоходных артиллерийских установок СУ152 и СУ122, новых авиабомб ПТАБ 1,5–2,5, новых кумулятивных снарядов БП 460 А, нового истребителя Ла 5 ФН.
К началу июля две огромные армии сосредоточили друг перед другом колоссальные силы для решающего удара. Напряжение нарастало в жарком июльском воздухе…
Обреченная «Цитадель»
Когда в 7 часов утра 5 июля 1943 года, после начала ожидаемого немецкого наступления, командующий Центральным фронтом генерал-полковник К.К.Рокоссовский доложил об этом по прямому проводу в Ставку ВГК, Сталин с холодком спросил: «А чему вы, собственно, радуетесь?» «Тому, что наши расчеты полностью подтвердились, а значит, исход сражения предрешен!» — бодро ответил будущий маршал.
Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Но скоро стало понятно, что немецкое наступление развивается явно не по плану. Удары группировок немцев носили характер прогрызаний советских позиций. Лишь ценой огромных потерь им удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. Немецкие войска оказались в положении медведя в западне, окруженного охотничьими собаками. Танки и пехота с ходу увязали в лабиринте советских траншей и минных полей, то и дело посылая в штаб сообщения «Остановлены! Окопались!.. » Расчеты на захват Курска на второй день явно оказались дутыми.
На северном фасе Курского выступа за 8 дней отчаянных усилий немцам удалось лишь вклиниться в оборону Центрального фронта на участке шириной 10 км и глубиной 10–12 км в районе пос. Ольховатки и ст. Понырей. Потеряв 42 тыс. солдат и офицеров, до 500 танков и штурмовых орудий, противник не решил ни одной из поставленных задач и в конечном итоге вынужден был прекратить наступление и перейти к обороне.
Комментарии