06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Публицистика

Снайпер

Добавлено: 12.12.2013 – 10:32Комментариев нет

Охлопков Фёдор МатвеевичОхлопков Фёдор Матвеевич родился 3 марта 1908 года в селе Крест — Хальджай, ныне Томпонского района (Якутия), в семье крестьянина. Образование начальное. Работал в колхозе. С сентября 1941 года в Красной Армии. С декабря того же года на фронте. Участник боёв под Москвой, освобождения Калининской, Смоленской, Витебской областей.

К июню 1944 года снайпер 234-го стрелкового полка (179-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) сержант Ф. М. Охлопков уничтожил из снайперской винтовки 429 солдат и офицеров противника.

6 мая 1965 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны демобилизовался. Вернулся на родину, был служащим. В 1954 — 1968 годах работал в совхозе «Томпонский». Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Умер 28 мая 1968 года.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды (дважды); медалями. Имя Героя присвоено совхозу «Томпонский», улицам в городе Якутск, посёлке Хандыга и селе Черкех (Якутия), а также судну Министерства Морского Флота.

* * *

Проходя мимо клуба в посёлке Крест — Хальджай, щуплый, невысокого роста пожилой рабочий совхоза «Томпонский» услышал обрывок радиопередачи последних известий. До его ушей донеслось: «… за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» сержанту запаса Охлопкову Фёдору Матвеевичу...»

Рабочий замедлил шаги, остановился. Фамилия его Охлопков, имя — Фёдор, отчество — Матвеевич, в военном билете в графе «Звание» написано: сержант запаса.

Было 7 мая 1965 года — 20 лет со дня окончания войны, и хотя рабочий знал, что его давным — давно представляли к высокому званию, не задерживаясь, прошёл мимо клуба, через милый его сердцу посёлок, в котором прошумела почти вся его полувековая жизнь.

Он воевал и получил своё: два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны и Красного Знамени, несколько медалей. До сих пор ноют его 12 ран, а люди, понимающие в таких делах толк, каждую рану приравнивают к ордену.

— Охлопков Фёдор Матвеевич… И бывает такое совпадение: и фамилия, и имя, и отчество, и звание — всё сошлось, — улыбнулся рабочий, выходя к порожистому Алдану.

Он опустился на берег, покрытый молодой весенней травой, и, глядя на сопки, поросшие зелёным мхом тайги, медленно ушёл в далекое прошлое… Увидел себя как бы со стороны, глазами другого человека. Вот он, 7-летний Федя, плачет над могилой матери, в 12 лет хоронит отца и, окончив 3 класса, навсегда покидает школу… Вот он, Фёдор Охлопков, старательно раскорчёвывает лес под пашню, пилит и рубит дрова для пароходных топок наслаждаясь своим умением, косит сено, плотничает, в озерных прорубях ловит окуней, в тайге расставляет самострелы на зайцев и капканы на лис.

Наступает тревожный, ветреный день начала войны, когда со всем привычным и дорогим следовало распрощаться, и может быть, навсегда.

Охлопкова призвали в армию в начале зимы. В посёлке Крест — Хальджай солдат провожали с речами и музыкой. Было холодно. За 50 градусов мороза. Солёные слезы жены замерзали на щеках и катились как дробь…

От Крест — Хальджая до столицы автономной республики не так далеко. Через неделю путешествия по тайге на собаках призванные в армию были в Якутске.

Охлопков не задерживался в городе, и вместе с братом Василием и односельчанами отправился на грузовике через Алдан до железнодорожной станции Большой Невер. Вместе со своими земляками — охотниками, хлебопашцами и рыбаками — Фёдор попал в Сибирскую дивизию.

Тяжело было якутам, эвенкам, одулам и чукчам покидать свою республику, которая по площади в 10 раз превышает Германию. Жаль было расставаться со своим богатством: с колхозными стадами оленей, со 140 миллионами гектаров даурской лиственницы, обрызганной блестками лесных озёр, с миллиардами тонн коксующихся каменных углей. Всё было дорого: и синяя артерия реки Лены, и золотые жилы, и горы с гольцами и каменистыми россыпями. Но что делать? Надо спешить. Немецкие полчища наступали на Москву, Гитлер занёс нож над сердцем советского народа.

Охлопков Фёдор МатвеевичС Василием, который тоже был в этой же дивизии, договорились держаться вместе и попросили командира, чтобы дал он им пулемёт. Командир обещал и две недели, пока добирались до Москвы, терпеливо объяснял братьям устройство прицельного приспособления и его деталей. Командир с закрытыми глазами на виду очарованных солдат ловко разбирал и собирал машину. Оба якута в пути научились обращаться с пулемётом. Конечно, они понимали, что ещё многое предстоит осилить, прежде чем они станут настоящими пулемётчиками: надо отработать стрельбу поверх своих наступающих солдат, стрельбу по целям — внезапно появляющимся, быстро скрывающимся и двигающимся, научиться бить по самолётам и танкам. Командир заверил, что всё это придёт со временем, в опыте боёв. Бой для солдата самая главная школа.

Командир был русский, но до того, как окончить военное училище, жил в Якутии, работал на золотых и алмазных приисках и хорошо знал, что острый глаз якута видит далеко, не теряет звериных следов ни в траве, ни на мху, ни на камнях и по меткости попаданий мало стрелков на свете, равных якутам.

В Москву приехали морозным утром. Колонной, с винтовками за спиной прошли через Красную площадь, мимо Мавзолея Ленина и отправились на фронт.

375-я стрелковая дивизия, сформированная на Урале и влитая в 29-ю армию, продвигалась к фронту. В составе 1243-го полка этой дивизии находились Фёдор и Василий Охлопковы. Командир с двумя кубиками на петлицах шинели сдержал слово: дал им ручной пулемёт на двоих. Фёдор стал первым номером, Василий — вторым.

Находясь в лесах Подмосковья, Фёдор Охлопков видел, как к переднему краю подходили свежие дивизии, сосредоточивались танки и артиллерия. Было похоже — после тяжёлых оборонительных боёв готовится сокрушающий удар. Ожили леса и рощи.

Ветер заботливо бинтовал чистыми полосами снега окровавленную, израненную землю, старательно заметал обнаженные язвы войны. Бушевали метели, белым саваном покрывая окопы и траншеи озябших фашистских вояк. День и ночь пронзительный ветер пел им заунывную похоронную песню…

В начале декабря командир дивизии генерал Н. А. Соколов побывал в батальонах полка, а через день метельным утром дивизия после артиллерийской подготовки ринулась в наступление.

В первой цепи своего батальона перебегали братья якуты, часто зарываясь в колючий снег, давая короткие косые очереди по зелёным вражеским шинелям. Им удалось сразить нескольких фашистов, но тогда они ещё не вели счёта мести. Пробовались силы, проверялась меткость охотничьих глаз. Двое суток без перерыва с переменным успехом длился жаркий бой с участием танков и самолётов, и за двое суток никто ни на минуту не сомкнул глаз. Дивизии удалось по разломанному снарядами льду перебраться через Волгу, 20 вёрст гнать врагов.

Преследуя отступающего противника, наши бойцы освободили сожжённые дотла сёла Семёновское, Дмитровское, заняли охваченную пожаром северную окраину города Калинина. Лютовал «якутский» мороз; дров вокруг много, но не было времени разжечь костер, и братья грели руки о разогревшийся ствол пулемёта. После долгого отступления Красная Армия наступала. Самое приятное зрелище для солдата — бегущий враг. За двое суток боёв полк, в котором служили братья Охлопковы, уничтожил свыше 1000 фашистов, разгромил штабы двух немецких пехотных полков, захватил богатые военные трофеи: автомашины, танки, пушки, пулемёты, сотни тысяч патронов. И Фёдор и Василий на всякий случай сунули в карманы шинелей по трофейному «Парабеллуму».

Победа далась дорогой ценой. Многих солдат и офицеров потеряла дивизия. Смертью храбрых погиб командир полка капитан Чернозерский; разрывная пуля немецкого снайпера наповал сразила Василия Охлопкова. Он упал на колени, ткнулся лицом в колючий, словно крапива, снег. Он умер на руках брата, легко, без мучений.

Заплакал Фёдор. Стоя без шапки над остывающим телом Василия, он дал клятву мстить за брата, мёртвому пообещал открыть свой счёт уничтоженных фашистов.

Ночью, сидя в наспех отрытой землянке, комиссар дивизии полковник С.X. Айнутдинов написал об этой клятве в политдонесении. Это было первое упоминание о Фёдоре Охлопкове в документах войны…

Сообщая о гибели брата, Фёдор написал о своей клятве и в Крест — Хальджай. Его письмо читали во всех трёх деревушках, входящих в поселковый Совет. Односельчане одобрили мужественную решимость своего земляка. Одобрили клятву и жена его Анна Николаевна и сын Федя.

Все это припомнил Фёдор Матвеевич на берегу Алдана, наблюдая, как весенний ветер, словно отары овец, гонит на запад белые льдины. От раздумий его оторвал гул автомобиля, подъехал секретарь райкома партии.

— Ну, дорогой, поздравляю. — Выскочил из машины, обнял, расцеловал.

Указ, зачитанный по радио, касался его. Имя его правительство приравняло к именам 13 якутов — Героев Советского Союза: С. Асямова, М. Жадейкина, В. Колбунова, М. Космачева, К. Красноярова, А. Лебедева, М. Лорина, В. Павлова, Ф. Попова, В. Стрельцова, Н. Чусовского, Е. Шавкунова, И. Шаманова. Он — 14-й якут, отмеченный «Золотой Звездой».

Через месяц в зале заседаний Совета Министров, в котором висел плакат: «Народу — богатырю — айхал !» Охлопкову вручили награду Родины.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.