06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Публицистика

Снайпер

Добавлено: 12.12.2013 – 10:32Комментариев нет

Дивизия, в которой служил Охлопков, была переброшена на 1-й Прибалтийский фронт. Изменилась обстановка, изменился пейзаж. Ежедневно отправляясь на охоту, с декабря 1942 года по июль 1943 года Охлопков уничтожил 159 фашистов, среди них много снайперов. В многочисленных поединках с немецкими снайперами Охлопков ни разу не был ранен. 12 ранений и 2 контузии получены им в наступательных и оборонительных боях, когда все дрались против всех. Каждое ранение подтачивало здоровье, уносило силы, но он знал: свеча светит людям, сгорая сама.

Неприятель быстро разобрал уверенный почерк волшебного стрелка, ставившего свою мстительную подпись на лбу или груди его солдат и офицеров. Над позициями полка немецкие лётчики сбрасывали листовки, в них была угроза: «Охлопков, сдавайся в плен. Тебе нет спасения! Всё равно возьмём, живым или мертвым !»

Лежать без движения приходилось часами. Такое состояние располагало к самоанализу и размышлениям. Он лежал и видел себя в Крест — Хальджае, на каменистом берегу Алдана, в семье, с женой и сыном. Он обладал изумительной способностью уходить в прошлое и бродить в нём по тропам памяти, словно в знакомом лесу.

Охлопков немногословен и не любит говорить о себе. Но то, что он умалчивает из скромности, договаривают документы. В наградном листе на орден Красного Знамени, которым он награждён за бои на Смоленщине, сказано:

«Находясь в боевых порядках пехоты на высоте 237.2, в конце августа 1943 года группа снайперов во главе с Охлопковым стойко и мужественно отбила 3 контратаки численно превосходящих сил. Сержант Охлопков был контужен, но с поля боя не ушёл, продолжал оставаться на занятых рубежах и руководить группой снайперов».

В кровопролитном уличном бою Фёдор Матвеевич вынес из — под огня своих земляков — тяжело раненных осколками мины солдат Колодезникова и Елизарова. Они послали домой письма, описав всё, как было, и Якутия узнала о подвиге своего верного сына.

Армейская газета «Защитник Отечества», пристально следившая за успехами снайпера, писала:

«Ф. М. Охлопков был в самых жестоких боях. У него острый глаз охотника, твёрдая рука шахтера и большое горячее сердце… Немец, взятый им на прицел, — мёртвый немец».

Сохранился и другой любопытный документ:

«Боевая характеристика на снайпера сержанта Охлопкова Фёдора Матвеевича. Член ВКП(б). Находясь в 1-м батальоне 259-го стрелкового полка с 6 по 23 января 1944 года, товарищ Охлопков истребил 11 гитлеровских захватчиков. С появлением Охлопкова в районе нашей обороны противник не проявляет активности снайперского огня, дневные работы и хождения прекратил. Командир 1-го батальона капитан И. Баранов. 23 января 1944 года».

Командование Советской Армии развивало снайперское движение. Фронты, армии, дивизии гордились своими меткими стрелками. Фёдор Охлопков вёл интересную переписку. Снайперы всех фронтов делились между собой боевым опытом.

Так например, Охлопков советовал юноше Василию Курке: «Поменьше подражай… Ищи собственные приёмы борьбы… Находи новые позиции и новые способы маскировки… Не бойся ходить в тыл врага… Нельзя рубить топором там, где нужна игла… В тыкве надо быть круглым, в трубе длинным… Пока не увидишь выхода, не входи… Доставай врага на любых дистанциях».

Такие советы давал Охлопков своим многочисленным ученикам. Он брал их с собой на охоту. Ученик собственными глазами видел тонкости и сложнности борьбы с хитрым врагом.

— В нашем деле всё годится: подбитый танк, дупло дерева, сруб колодца, стог соломы, печь сгоревшей избы, убитая лошадь…

Охлопков Фёдор МатвеевичОднажды он притворился убитым и весь день недвижимо пролежал на ничейной полосе в совершенно открытом поле, среди безмолвных, тронутых чадом тления тел сражённых солдат. С этой необычной позиции он свалил вражеского снайпера, хоронившегося под насыпью в водосточной трубе. Солдаты противника даже не заметили, откуда раздался неожиданный выстрел. Снайпер пролежал до вечера и под покровом темноты отполз к своим.

Как — то Охлопкову привезли от командующего фронтом подарок — узкий и длинный ящик. Он нетерпеливо раскрыл посылку и замер от восторга, увидев новенькую снайперскую винтовку с оптическим прицелом.

Был день. Светило солнце. Но Охлопкову не терпелось обновить оружие. Ещё со вчерашнего вечера он приметил фашистский наблюдательный пункт на трубе кирпичного завода. Ползком добрался до окопов боевого охранения. Перекурив с бойцами, он отдохнул и, сливаясь с цветом земли, прополз ещё дальше. Онемело тело, но он 3 часа лежал не шелохнувшись и, выбрав удобный момент, с одного выстрела снял наблюдателя. Счёт мести Охлопкова за брата всё возрастал. Вот выдержки из дивизионной газеты: на 14 марта 1943 года — 147 уничтоженных фашистов; на 20 июля — 171; на 2 октября — 219; на 13 января 1944 года — 309; на 23 марта — 329; на 25 апреля — 339; на 7 июня — 420.

7 июня 1944 года командир полка Гвардии майор Ковалёв представил сержанта Охлопкова к званию Героя Советского Союза. Наградной лист тогда не получил своего завершения. Какая — то промежуточная инстанция между полком и Президиумом Верховного Совета СССР не утвердила его. Все солдаты в полку знали об этом документе, и, хотя Указа ещё не было, появление Охлопкова в окопах часто встречалось песенкой: «Золотой огонь Героя на груди его горит...»

В апреле 1944 года издательство армейской газеты «Защитник Отечества» выпустило плакат. На нём изображен портрет снайпера, большими буквами написано: «Охлопков». Ниже помещено стихотворение известного военного поэта Сергея Баренца, посвящённое янайперу — якуту.

В единоборстве Охлопков застрелил ещё 9 снайперов. Счёт мести достиг рекордной цифры — 429 убитых фашистов!

В боях за город Витебск 23 июня 1944 года снайпер, поддерживая штурмовую группу, получил сквозное ранение в грудь, был отправлен в тыловой госпиталь и на фронт уже не вернулся.

* * *

Охлопков Фёдор МатвеевичВ госпитале Охлопков не терял связи с товарищами, следил за успехами своей дивизии, уверенно пробивавшейся на запад. До него доходили и радости побед, и горести потерь. В сентябре, сражённый разрывной пулей, погиб его ученик Бурукчиев, а через месяц его друг знаменитый снайпер Кутенев с 5-ю стрелками подбил 4 танка и, раненный, неспособный к сопротивлению, был раздавлен 5-м танком. Он узнал, что снайперы фронта уничтожили свыше 5000 фашистов.

К весне 1945 года волшебный стрелок поправился и в составе сводного батальона войск 1-го Прибалтийского фронта, который вёл командующий фронтом генерал армии И.X. Баграмян, принял участие в Параде Победы в Москве на Красной площади.

Из Москвы Охлопков отправился домой, к семье, в Крест — Хальджай. Какое — то время работал шахтёром, а затем в совхозе «Томпонский», живя среди звероводов, пахарей, трактористов и лесников.

Великая эпоха строительства коммунизма отсчитывала годы, равные десятилетиям. Преображалась Якутия — край вечной мерзлоты. Всё больше появлялось судов на её могучих реках. Только старики, раскуривая трубочки, изредка вспоминали отрезанный от всего мира край бездорожья, дореволюционный Якутский тракт, якутскую ссылку, богачей — тойонов. Всё, что мешало жить, навсегда кануло в вечность.

Минуло два мирных десятилетия. Все эти годы Фёдор Охлопков самоотверженно трудился, растил детей. Его жена, Анна Николаевна, родила 10 сыновей и дочерей и стала матерью — героиней, а Фёдор Матвеевич знал: легче нанизать на нитку мешок пшена, чем вырастить одного ребенка. Знал он и то, что отблеск славы родителей падает на детей.

Советский комитет ветеранов войны пригласил Героя Советского Союза Охлопкова в Москву. Были встречи и воспоминания. Он побывал на месте боёв и словно ушёл в свою молодость. Там, где пылали пожары, где под огнём плавился камень и горело железо, буйно цвела новая колхозная жизнь.

Среди великого множества могил героев, павших в боях за Москву, Фёдор Матвеевич разыскал аккуратный холмик, за которым ухаживают школьники, — место вечного успокоения своего брата Василия, тело которого давно стало частицей великой русской земли. Сняв шапку, Фёдор долго стоял над дорогим его сердцу местом.

Охлопков посетил Калинин, поклонился праху командира своей дивизии генерала Н. А. Соколова, учившего его беспощадности к врагам Родины.

Знаменитый снайпер выступил в Калининском Доме офицеров перед воинами гарнизона, напомнил многое, ставшее забываться.

— Я старался честно выполнить долг свой перед Родиной… Надеюсь, что вы, наследники всей нашей славы, достойно продолжите дело своих отцов — так закончил Охлопков своё выступление.

Словно крыжины, уносимые в Ледовитый океан, проплыло время, когда Якутия считалась отрезанным от всего мира краем. Охлопков уехал в Москву, а оттуда на реактивном самолёте отправился домой и через 9 часов полёта очутился в Якутске.

Так сама жизнь приблизила далёкую, некогда бездорожную республику с её людьми, её героями к горячему сердцу Советского Союза.

* * *

Всё чаще давали о себе знать тяжёлые ранения, полученные Фёдором Матвеевичем на войне. 28 мая 1968 года жители села Крест — Хальджай проводили прославленного земляка в последний путь.

Для увековечивания светлой памяти Ф. М. Охлопкова его имя присвоено родному совхозу в Томпонском районе Якутской АССР и улице в городе Якутске.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.