06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Публицистика

Торопецко-Холмская наступательная операция

Добавлено: 23.01.2014 – 13:163 комментария

В ночь на 9 января бомбардировочная авиация нанесла удары по основным узлам сопротивления противника. В это же время истребительные отряды и подразделения лыжников просочились в глубину вражеской обороны, перерезав многие дороги и нарушив связь между опорными пунктами. В 4 часа началось наступление соединений, наносивших вспомогательные удары, а на рассвете после артиллерийской подготовки перешли в наступление главные силы 3-й и 4-й ударных армий.

Сравнительно быстро овладев первыми немецкими позициями, наступающие части, особенно правого фланга 3-й ударной армии, встретили упорное сопротивление врага в глубине его обороны. Командующему армией пришлось ввести здесь в сражение две стрелковые бригады (27-ю и 42-ю) из резерва. Это ослабило удар на главном направлении, в результате прорыв тактической зоны обороны противника был завершен лишь на четвертый день наступления. К 15 января правофланговые соединения армии, выйдя к Ватолино и Молвотицам, ввязались в затяжные бои с фашистской группировкой, оборонявшейся в этом районе. Остальные соединения продолжали развивать наступление, продвинувшись в центре и на левом фланге на 60—70 км (История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945 — Т. 2.— С. 321. 11 Военно-исторический журнал.— 1971.— № 7.— С. 69.).

Более успешно действовали войска 4-й ударной армии. В течение двух дней оборона противника была прорвана на нескольких направлениях. Особенно отличилась 249-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор Г. Ф. Тарасов). Наступая на главном направлении, она продвинулась па 25 км и освободила Пено. Развивая успех, соединение стремительно вышло к Апдреаполю и после 30-минутной артиллерийской подготовки атаковало засевшие в городе части 253-й и 81-й (переброшена в конце декабря из Франции) пехотных дивизий). В результате ожесточенных боев 16 января Андреаполь был освобожден.

Успешно наступали и другие соединения 4-й ударной армии. Действуя в сложных условиях лесистого бездорожья при глубоком снежном покрове, они за 8 дней продвинулись на 60—80 км и расширили прорыв вражеской обороны до 100 км. Левофланговые соединения армии, выйдя во фланг укрепленного района противника у Селижарова, вынудили оборонявшиеся здесь части отойти и таким образом содействовали войскам 22-й армии Калининского фронта в успешном наступлении.

Вместе с тем 16 января к исходу дня фронт наступления армий существенно расширился. Особенно беспокоился командующий Северо-Западным фронтом за правый фланг 3-й ударной армии, где разрыв был наибольшим. 17 января он обратился в Ставку ВГК с просьбой усилить армию тремя стрелковыми дивизиями, пятью стрелковыми бригадами, конницей и танками. Однако просьба удовлетворена не была (История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 -1945. — Т. 2. — С. 322.).

Наступая ограниченными силами на. растянувшемся фронте, 3-я ударная армия во второй половине января продвигалась очень медленно. Ее правофланговые соединения оказались надолго скованными в районе Ватолино, Молвотицы. В центре шли напряженные бон с окруженной в районе Холма 218-й немецкой пехотной дивизией. На левом фланге соединения, преодолевая сопротивление врага, продвинулись на 60—80 км и к 21 января вышли к Малое Ельно.

4-я ударная армия, развивая наступление, к этому же числу овладела Торопцом и Зап. Двиной. Выйдя на железную дорогу Великие Луки — Ржев, войска армии перерезали коммуникацию ржевской группировки противника. При овладении Торопцом большую помощь войскам оказали партизаны, которые вывели из строя дороги на подступах к городу, атаковывали противника с тыла, совместно с соединениями армии участвовали в уличных боях (Правда. — 1942. — 26 января).

21 января к исходу дня прорыв обороны противника на стыке групп армий «Север» и «Центр» достиг 150 км, а глубина продвижения наших войск составила 140 км. Соединения левого крыла фронта, выйдя на рубеж Холм, Торопец, Зап. Двина, Нелидово и заняв выгодное положение для удара в тыл группы армий «Центр», содействовали успеху правого крыла Калининского фронта, проводившего в это время Сычевско-Вяземскую наступательную операцию.

В связи с тем, что Север-Западный фронт в январе вел наступление по двум расходящимся направлениям и его южная группировка решала общие с Калининским фронтом задачи, Ставка ВГК 22 января передала 3-ю и 4-ю ударные армии в состав Калининского фронта. Учитывая сложившуюся обстановку, командующий Калининским фронтом генерал-полковник И. С. Конев поставил перед ударными армиями задачу продолжить энергичное наступление на юго-запад и юг с тем, чтобы выйти к концу января в глубокий тыл группы армий «Центр» и создать условия для разгрома ее во взаимодействии с войсками Западного и Брянского фронтов. При этом 3-я ударная армия должна была наступать в направлении Холм, Великие Луки, Витебск, а 4-я ударная армия — на Велиж, Рудню. Так как основные силы 3-й ударной армии на правом фланге продолжали боевые действия с демянской группировкой противника, в юго-западном направлении перешли в наступление только 257-я стрелковая дивизия, 31-я стрелковая бригада и три лыжных батальона, которые 29 января подошли к Великим Лукам, но овладеть ими с ходу не смогли (пришлось вступить в затяжные бои с подошедшими сюда резервами противника). Фронт наступления армии еще больше увеличился. Все ее соединения были развернуты в один эшелон, в резерве командующего находились только два стрелковых батальона.

4-я ударная армия с 22 по 29 января соединениями, действовавшими на правом фланге, продвинулась на 100—110 км, на левом фланге — до 75 км и вышла на подступы к Велижу и Демидову, а 249-я стрелковая дивизия подошла к Витебску.

К этому времени фронт наступления обеих армий достиг почти 500 км, коммуникации растянулись на 250—300 км. Соединения армий, истощенные непрерывными многодневными боями на труднодоступнойместности в условиях суровой и снежной зимы, не смогли преодолеть сопротивления вновь подошедших из Западной Европы резервов противника в составе четырех пехотных дивизий. Они нуждались в отдыхе, пополнении личным уставом, боеприпасами, горючим и продовольствием. Учитывая сложишуюся обстановку, командующий Калининским фронтом приказал 3-й я 4-й ударным армиям закрепиться на достигнутых рубежах в готовности к последующим действиям в общем направлении на Витебск. В начале февраля 1942 года после ряда боев местного значения Торопецко-Холмская операция завершилась.

В результате операции войска 3-й и 4-й ударных армий вклинились в оборону противника на стыке групп армий «Север» и «Центр» до 250 км, нарушили оперативное взаимодействие между ними, обошли с северо-запада ржевско-вяземскую, а с юга демянскую группировки врага, создав тем самым выгодные условия для их разгрома.
[jwplayer config="player" mediaid="4616"]
В ходе наступления были освобождены свыше 40 тыс. кв. км территории, более тысячи населенных пунктов, в том числе города Пено, Аидреаполь, Зап. Двина, Торопец. Противник потерял только убитыми свыше 12 тыс. солдат и офицеров, много боевой техники и материальных средств. Чтобы сдержать наступление наших войск, гитлеровское командование вынуждено было перебросить на это направление из Западной Европы и с других участков фронта свыше семи дивизий.

3 комментария »

  • Александр:

    1900-го года рождения, место жительство Ивановская область, г.Кохма ул. Пугачёва 27, призван в армию РВК г.Кохма 26.08.41года, в тылу осталась семья: жена Шестова Евдокия Наумовна, дочь Шестова (Шишова) Мария Яковлевна, два сына Шестов Анатолий Яковлевич и Василий Яковлевич, мой дед Шестов Яков Васильевич был распределён в СП 1117 (стрелковый полк) 332-й Ивановской стрелковой дивизии им.М.В.Фрунзе...24 октября дивизия была под Москвой на создание резервного оборонительного рубежа около пунктов Красное, Чертаново, Царицино, Брошлево, жена Шестова Евдокия Наумовна приезжала из г.Кохмы к деду в Москву и была рядом.С 20.12.41 был приказ выдвигаться в город Осташков(Калининский фронт).09.01.42 началась наступателная Торопецко-Холмская операция, 332-я дивизия входила в 4-ю ударную армию по всей видимости дед получил ранение именно там, близ станции Жукопа...26.01.42 года с ранением дошёл пешком до госпиталя ЭГ 2392 по адресу ул. Володарского 32, города Осташков Калининская область(Тверская) ...умер в госпитале 29.01.1942 года, захоронен на кладбище в городе Осташков (точное место (номер могилы) не знаю, там 13 братских могил, информация предоставлена ИИ ЦАМО, НФИИ 58, НОИИ 18002, НДИИ 240.

  • Юрий:

    Здравствуйте, ...

    Пишет Люшин Юрий Евгеньевич в связи с поисками места захоронения своего деда, участника ВОВ 1941—1945 г.г., Люшина Алексея Ивановича 1892 г.р.

    По воспоминаниям моего отца и других родственников (никого из них уже нет в живых) дед ушел на фронт в составе Московского ополчения в 1941 г. и больше от него не было никаких известий.

    К сожалению в БД «Мемориал» и «Подвиг народа» информации о деде нет.

    Т.к. дед с семьей жил в Ухтомском (ныне Люберецком) районе Московской области и являлся участником 1-й мировой и гражданской войн, то вполне вероятно, что он попал в Ухтомский истребительный батальон, который впоследствии, согласно историческим документам, влился в состав 158 стрелковой дивизии.

    Т.к. вестей от него не было, то можно предположить, что он погиб в одном из первых сражений, в которых участвовала 158 сд.

    Насколько мне удалось выяснить из материалов, найденных в интернете, первые серьезные бои с большими потерями 158 сд вела в окрестностях н.п. Холмец Оленинского р-на Тверской области.

    Может быть в Вашей поисковой организации есть информация о воине Люшин Алексей Иванович?

    При чтении от руки написанной фамилии Люшин бывают искажения, например, Люмин, Лютин, Мошин, Момин, Мотин, Шошин, Шомин, Шотин, Тошин, Томин и Тотин.

    Очень надеюсь на ответ, пусть даже и отрицательный.

    P.S.:

    Нет ли у Вас информации о местах дальнейших боев, в которых участвовал л/с 158 сд и местах Захоронения павших ее бойцов?

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.