06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Публицистика

Осада Бреслау

Добавлено: 30.01.2014 – 11:332 комментария

Четыре дня как уже завершились бои за Берлин, и Красная Армия рванула на помощь восставшей Праге, а на востоке Германии все еще продолжали грохотать залпы артиллерии — это не сдавался германский гарнизон города-крепости Бреслау.

Сейчас этот город находится в Польше и называется Вроцлав. Мало кто знает, что Бреслау в 1945 году стал настоящим «германским Брестом». Там немцы почти три месяца сражались до последнего, они, как и русские летом 1941г., продолжали надеяться на помощь из Берлина, на «чудо оружие», на прорыв, но, увы, они не знали, что Германия уже пала, что победоносного Вермахта больше нет, а их всесильный фюрер валяется полусоженный в яме возле своей рейсхканцелярии, и что все понесенные ими жертвы окажутся напрасными.

Известно, что во время Второй мировой войны Бреслау был важным индустриальным центром для германской военной машины. На его территории располагалось несколько заводов, принудительные рабочие и концентрационный лагеря.

Осада Бреслау

Бойцы 309-й «Пирятинской» стрелковой дивизии подразделения старшины Андрея Семеновича Провознюка в уличных боях за Бреслау

Интересно и то, что до последних месяцев войны Бреслау как и Дрезден совсем не подвергся разрушению, так как город был за пределами досягаемости бомбардировщиков союзников и даже в связи с этим получил в обиходе прозвище «Бомбоубежище Рейха». В связи с чем многие правительственные учреждения Германии были тогда перенесены в Бреслау. Первый авианалёт этот город испытал только осенью 1944 года, когда советские войска уже достигли берегов Вислы в центральной Польше. Однако работы по созданию городских укреплений и в целом к подготовке Бреслау к обороне началась еще в июне 1944 года. Именно тогда вокруг города были возведены два оборонительных пояса и построены склады провианта и амуниции. Работы в основном проводились с привлечением рабочей силы из трудовых лагерей, добровольцев, женщин, стариков и детей (https://www.achtungpanzer.eu/breslau.php).

Сама природа позволила немцам создать из Бреслау неприступную крепость, так как вся юго-восточная, восточная и северная стороны города имели естественные танконедоступные преграды это реку Вейде, каналы реки Одер, реку Оле с широкими поймами. А северная сторона вообще представляла собой заболоченную местность или вязкий грунт, что не давало советским танкам массированно атаковать пригороды Бреслау с этого направления.

Указанные преимущества были использованы германцами для создания прочной обороны, особенно в противотанковом отношении. Каменные строения, сады и парки давали возможность скрытного размещения огневых средств, хорошую маскировку от наземного и воздушного наблюдения. Противник заблаговременно перекрыл дороги рвами и баррикадами, заминировал возможные проходы, устроил завалы и держал их под прицельным артиллерийским огнем.

Осада Бреслау

Артиллеристы одной из стрелковых дивизий 6-й армии ведут огонь из 45-мм орудий 53-К по опорному пункту противника на Гутенберг штрассе в городе Бреслау. 1-й Украинский фронт

Но самое главное, что способствовало ожесточенной и длительной обороне Бреслау, — это не его хорошо продуманные и мощные укрепления, а сами германские войска, которые обороняли город, их высокий боевой дух. Да, было известно, что среди немецких солдат и добровольцев, оборонявших город, велась активная нацистская пропаганда, но не она сыграла главную роль в оборонительных боях, немцам в Бреслау было просто нечего терять, они по настоящему были загнаны в угол, так как для многих солдат Вермахта, войск СС и отрядов Фольксштурма это был их родной город, а за родной дом как известно, каждый будет сражаться до конца.

Из немецких источников известно, что «гарнизон крепости» который на протяжении трех месяцев удерживал Бреслау составлял 35 000 служащих вермахта и 10 тысяч, призванных в Фольксштурм. Всего он включал в себя вновь сформированную 609-ю пехотную дивизию, части 269-ой пехотной дивизии, учебные и резервные подразделения, временный полк СС, 38 батальонов Volkssturm (в каждом по 400 человек), подразделения Гитлерюгенда, полиции, наземные части Luftwaffe и остатки разбитых в боях частей. Защищавшиеся имели 32 артиллерийские батареи, составленные якобы из устаревших германских, а также трофейных советских, польских, югославских и итальянских орудий. В гарнизоне якобы не было никаких танковых подразделений, за исключением роты из 15 самоходных орудий различных типов.

Советские источники дают несколько иной, но более подробный состав группировки противника, так в городе Бреслау по данным советской войсковой разведки была окружена следующая группировка противника: части 20-й танковой дивизии. 236-й бригады штурмовых орудий, сводной танковой спецроты «Бреслау». артиллерийские и зенитные подразделения, а также 38 батальонов фольксштурма. Согласно показаниям пленных в первой линии обороны противник имел: 25710 человек. 1443 пулемета, 1885 фаустпатронов, 101 миномет. 68 орудий разных калибров, около 20 танков и САУ. Всего же в городе оборонялось 30980 человек при поддержке 1645 пулеметов, 2335 фаустпатронов, 174 миномета. 124 орудий разных калибров, 50 танков и самоходных орудий.

Осада Бреслау

Саперы сержанта В. Мозгового ползком тащат ящики со взрывчаткой для подрыва дома, превращенного противником в укрепленный пункт. Из окон дома позади их прикрывают автоматчики

Первое время гарнизон снабжался по воздуху и даже получил пополнение в виде двух батальонов парашютистов.

Верховное командование Вермахта даже дважды пыталось деблокировать Бреслау, однако, поняв всю бесперктивность данных действий махнуло на осажденных рукой и те, таким образом, остались обороняться в гордом одиночестве, они попросту не знали что все уже кончено, что третий рейх фактически доживал свои последние недели, а то и дни.

Взять этот город-крепость получили задачу 6-я и 5-я Гвардейские Армий при поддержке 7-го и 4-го Гвардейских Танковых корпусов.

Именно эти соединения начали подготовку к планомерному штурму города, а 16 февраля начался и сам штурм. Однако боевые действия протекали неравномерно, то велись активно, то затухали, это когда наши войска проводили перегруппировку, пополнялись живой силой, боеприпасами и опять наносили удары теперь уже в новом направлении.

В начале Бреслау штурмовали со всех сторон, затем после блокирования и полного окружения бои в городе развернулись на отдельных направлениях, непосредственно в городских кварталах, за каждый дом и этаж. 

Немцы построили свою оборону таким образом, что с той стороны, откуда наступали наши войска, улицы и переулки Бреслау позволяли советскому командованию использовать свои многочисленные танки и САУ сугубо ограниченно, только небольшими группами по 2-3 машины и не более, да и те с большим трудом могли маневрировать в узких кварталах. Дополнительно к этому со всех сторон за нашей бронетехникой немецкие «фаустники» устроили самую настоящую охоту. Только в течение первых двух недель боев войска Красной Армии потеряли на улицах Бреслау свыше 160 танков и САУ.

Осада Бреслау

Красноармеец осматривает кварталы немецкого города Бреслау, на фоне церкви Йоханнес Кирхе

С другой стороны Бреслау, где оборонялись непосредственно германские войска, его пригороды имели хорошую сеть отличных дорог, что позволяло командованию обороны города перебрасывать немногочисленные немецкие танки и САУ с одного «проблемного» участка на другой. Бронетехника противника находилась в личном резерве коменданта гарнизона и небольшими группами (по 1-2 танка, 1-3 САУ) действовала на более активных участках обороны, огнем поддерживая пехоту и отбивая атаки советских танков.

В ходе первых развернувшихся уличных боев советскому командованию стало ясно, что с ходу Бреслау не взять, что необходимо срочно менять саму тактику штурма, подтянуть к участию в боях более мощные САУ, специальные саперные части и огнеметные подразделения. 

Вскоре для боев в городе были задействованы специальные штурмовые батальоны инженерно-саперных бригад (в Бреслау — 62-я отдельная инженерно-саперная бригада), бойцы и командиры которых (1-й и 2-й батальон каждой бригады) были специально подготовлены для боев в городе и взятия мощных долговременных укреплений противника.

Личный состав этих подразделений имел защитные металлические панцири, огнеметы РОКС, переносные станки для запуска снарядов PC и трофейных фаустпатронов, а главное — был хорошо знаком с навыками подрывного дела. Это были настоящие профи войны, прошедшие не один штурм. Дополнительно войска, задействованные в штурме, были усилены ИСУ-152 из состава тяжелых самоходно-артиллерийских полков.

2 комментария »

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.