06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Публицистика

Осада Бреслау

Добавлено: 30.01.2014 – 11:332 комментария

Осада Бреслау

Колонна на марше при отступлении немецких войск из Бреслау. Впереди тягач Sd.Kfz 10 буксирует 75-мм противотанковую пушку PaK 40

Теперь во избежание напрасных потерь смену огневых позиций танки и САУ производили лишь в том случае, когда все здания, этажи, подвалы и чердаки были «зачищены» нашей пехотой от «фаустников» противника. Зачистки эти проводились штурмовыми группами с применением всех сил и средств, подвалы и здания, где находились ОП противника подрывались при помощи взрывчатки, забрасывались гранатами, выжигались огнеметами, немцы в своем большинстве показали себя мужественными противниками, даже в самых безнадежных ситуациях они предпочитали погибнуть в бою, чем сдаться в плен.

Интересно применение советскими войсками во время боев на улицах Бреслау танков и САУ. Где они нередко выполняли роль тарана, который проделывает проходы в ограждениях и баррикадах. Огнем своих пушек наша бронетехника разрушала прочные кирпичные стены домов и заборов, давая возможность пехотинцам и артиллеристам просачиваться на атакуемые объекты и вести ближний бой с противником.

Но больше всего удивили наши танкисты, это они изобрели оригинальный способ растаскивания завалов и баррикад с помощью речных якорей. Танк и САУ, имея в комплекте реквизированный трос с якорем, под прикрытием другой боевой машины или арторудия приближались к завалу. Саперы цепляли якорь за бревна или брусья завала, танк давал задний ход и растаскивал баррикаду. Якорь же возвращался на место, на борт боевой машины.

Из боевых донесений известно, что в результате только за один месяц боев во время штурма Бреслау бронетанковые и самоходно-артиллерийские части 6-й армии нанесли противнику следующие потери: уничтожено танков – 2, орудий разных калибров – 36, минометов – 22, пулеметов станковых — 82, пулеметов ручных — 210, ДОТов и ДЗОТов – 7, солдат и офицеров противника -3750 человек. Захвачено: 3 орудия, 6 минометов, 5 пулеметов станковых, 3 мотоцикла, 52 велосипеда. Взято в плен 123 человека.

Осада Бреслау

Тела убитых в рукопашной немецких солдат на улице города Бреслау. Вдалеке советские бойцы из частей 1-го Украинского фронта

За тот же месяц боев ТОЛЬКО танковые и самоходные части, входящие в состав 6-й армии, понесли следующие потери. Противником было сожжено 5 танков ИС-2, 6 Т-34, 3 СУ-122, одна ИСУ-152. Было подбито 3 ИСУ-152, 7 ИС-2. Подорвались на минах: 4 Т-34 и 2 СУ-122. Итого потери матчасти составили: 3 ИСУ-152. 13 ИС-2,6 Т-34. 3 СУ-122. а также 154 убитых и раненых личного состава(https://ww2history.ru/4145-shturm-goroda-breslau-krasnojj-armiejj-v-1945.html).

Активные боевые действия в Бреслау проходили практически беспрерывно с 18 февраля по 1 мая 1945 года и только 30 апреля, дожидаясь окончания войны, советские войска перешли к обороне в основном в южной и западной части города Бреслау. Вся остальная часть города продолжала оставаться в руках немцев.

4 Мая вдохновитель обороны Бреслау Гаулейтер Ханке был эвакуирован из города самолетом, он вероятно торопился чтобы занять пост Рейхсфюрера СС, вместо смещенного Гиммлера. Однако ему явно не повезло, спустя неделю он пропал без вести в районе Праги. 6 Мая комендант Бреслау Генерал Нейхофф подписал акт о капитуляции. По одним данным потери в боях за Бреслау в живой силе Вермахта составили 7.000 человек, потери Красной Армии — 9.000 человек. Потери Советских танков и САУ составили около 200 единиц, из них 70%, в первые 2 недели боев. Более 2/3 городских строений были разрушены. Потери гражданского населения составили около 80.000 человек, включая Фольксштурм и подразделения Гитлерюгенда.

По другим данным, с немецкой стороны погибло около 6000 солдат и офицеров и 170000 гражданских лиц. 45000 немецких солдат было взято в плен. Германские потери на самом деле были ещё выше, так как многие самолёты снабжения и эвакуации были сбиты, и многие раненые так и не перелетели линии фронта. Советская сторона потеряла более 8000 человек убитыми (включая около 800 офицеров).

Из современных польских источников известно, что на на воинском кладбище города Вроцлав захоронено 7 тыс. советских воинов.

Осада Бреслау

Советские солдаты ведут огонь из ПТРС-41 (противотанковое ружье Симонова образца 1941 года) на улице Бреслау. Авторское название: «Пэтеээровцы сержант Л. Мясников и А. Крюков ведут огонь»

Сам комендант крепости генерал Нихоф приводил в своих воспоминаниях несколько иные цифры. По его мнению, в обороне Бреслау принимало участие около 50 тысяч солдат вермахта и фольксштурмистов, из которых 6 тысяч было убито, а еще 29 тысяч ранено. То есть общие потери немецкого гарнизона составили 35 тысяч человек, что оставляет около 58 % от общей численности немецкой группировки. Если эта цифра верна, то это очень большая доля военных потерь в живой силе. Потери среди гражданского населения он оценивал в 80 тысяч человек. Когда Нихоф говорит о советских потерях, то он исходит из цифры в 30 — 40 тысяч убитых, ссылаясь на советские источники, которые он не называет.

Интересно то, что сами немцы до сих пор считают целесообразность обороны Бреслау спорной.

Так например известный историк, исследователь Второй мировой войны генерал Курт фон Типпельскирх в своей «Истории Второй мировой войны»высказал мысль, что оборона Бреслау имела стратегический смысл только на первой фазе зимнего наступления Красной Армии 1945 года, то есть в январе и феврале. В этот момент бои за Бреслау могли сковать наступавшие советские дивизии, что, в свою очередь, могло позволить немецкому командованию создать новую линию фронта, которая бы тянулась от Нижней Силезии до Судетских предгорий.

В любом случае обороной Бреслау немцам удалось сковать действия около 12 советских дивизий, 7 из которых находились на передовой, а еще 5 использовались в качестве оперативного резерва. Однако на общую обстановку на Восточном фронте это в целом не повлияло, как, например, в той же ситуации смогли повлиять действия советских войск летом-осенью 1942 г. в битве за Воронеж, когда эти действия в целом способствовали изменению обстановки в сражении за Сталинград в пользу Красной Армии.

2 комментария »

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.