Осада Бреслау

Колонна на марше при отступлении немецких войск из Бреслау. Впереди тягач Sd.Kfz 10 буксирует 75-мм противотанковую пушку PaK 40
Интересно применение советскими войсками во время боев на улицах Бреслау танков и САУ. Где они нередко выполняли роль тарана, который проделывает проходы в ограждениях и баррикадах. Огнем своих пушек наша бронетехника разрушала прочные кирпичные стены домов и заборов, давая возможность пехотинцам и артиллеристам просачиваться на атакуемые объекты и вести ближний бой с противником.
Но больше всего удивили наши танкисты, это они изобрели оригинальный способ растаскивания завалов и баррикад с помощью речных якорей. Танк и САУ, имея в комплекте реквизированный трос с якорем, под прикрытием другой боевой машины или арторудия приближались к завалу. Саперы цепляли якорь за бревна или брусья завала, танк давал задний ход и растаскивал баррикаду. Якорь же возвращался на место, на борт боевой машины.
Из боевых донесений известно, что в результате только за один месяц боев во время штурма Бреслау бронетанковые и самоходно-артиллерийские части 6-й армии нанесли противнику следующие потери: уничтожено танков – 2, орудий разных калибров – 36, минометов – 22, пулеметов станковых — 82, пулеметов ручных — 210, ДОТов и ДЗОТов – 7, солдат и офицеров противника -3750 человек. Захвачено: 3 орудия, 6 минометов, 5 пулеметов станковых, 3 мотоцикла, 52 велосипеда. Взято в плен 123 человека.

Тела убитых в рукопашной немецких солдат на улице города Бреслау. Вдалеке советские бойцы из частей 1-го Украинского фронта
Активные боевые действия в Бреслау проходили практически беспрерывно с 18 февраля по 1 мая 1945 года и только 30 апреля, дожидаясь окончания войны, советские войска перешли к обороне в основном в южной и западной части города Бреслау. Вся остальная часть города продолжала оставаться в руках немцев.
4 Мая вдохновитель обороны Бреслау Гаулейтер Ханке был эвакуирован из города самолетом, он вероятно торопился чтобы занять пост Рейхсфюрера СС, вместо смещенного Гиммлера. Однако ему явно не повезло, спустя неделю он пропал без вести в районе Праги. 6 Мая комендант Бреслау Генерал Нейхофф подписал акт о капитуляции. По одним данным потери в боях за Бреслау в живой силе Вермахта составили 7.000 человек, потери Красной Армии — 9.000 человек. Потери Советских танков и САУ составили около 200 единиц, из них 70%, в первые 2 недели боев. Более 2/3 городских строений были разрушены. Потери гражданского населения составили около 80.000 человек, включая Фольксштурм и подразделения Гитлерюгенда.
По другим данным, с немецкой стороны погибло около 6000 солдат и офицеров и 170000 гражданских лиц. 45000 немецких солдат было взято в плен. Германские потери на самом деле были ещё выше, так как многие самолёты снабжения и эвакуации были сбиты, и многие раненые так и не перелетели линии фронта. Советская сторона потеряла более 8000 человек убитыми (включая около 800 офицеров).
Из современных польских источников известно, что на на воинском кладбище города Вроцлав захоронено 7 тыс. советских воинов.

Советские солдаты ведут огонь из ПТРС-41 (противотанковое ружье Симонова образца 1941 года) на улице Бреслау. Авторское название: «Пэтеээровцы сержант Л. Мясников и А. Крюков ведут огонь»
Интересно то, что сами немцы до сих пор считают целесообразность обороны Бреслау спорной.
Так например известный историк, исследователь Второй мировой войны генерал Курт фон Типпельскирх в своей «Истории Второй мировой войны»высказал мысль, что оборона Бреслау имела стратегический смысл только на первой фазе зимнего наступления Красной Армии 1945 года, то есть в январе и феврале. В этот момент бои за Бреслау могли сковать наступавшие советские дивизии, что, в свою очередь, могло позволить немецкому командованию создать новую линию фронта, которая бы тянулась от Нижней Силезии до Судетских предгорий.
В любом случае обороной Бреслау немцам удалось сковать действия около 12 советских дивизий, 7 из которых находились на передовой, а еще 5 использовались в качестве оперативного резерва. Однако на общую обстановку на Восточном фронте это в целом не повлияло, как, например, в той же ситуации смогли повлиять действия советских войск летом-осенью 1942 г. в битве за Воронеж, когда эти действия в целом способствовали изменению обстановки в сражении за Сталинград в пользу Красной Армии.
2 комментария »
Оставьте свой комментарий!
Бедняжка автор! Ты не знал, как пишется слово «Оппонент»???
а причем здесь это?