Известия 16 января 1942 года: «Бьет Красная Горка»

Берег, поросший сосновым бором, круто спускается к скованному льдами Финскому заливу. Сугробы снега лежат по склонам оврага. В лесу тишина.
Кажется, прямо из горы, заснеженной и лесистой, торчат старательно замаскированные жерла дальнобойных орудий. Их здесь много. Высокий бруствер, полукольцом опоясавший побережье, напоминает ощетинившегося ежа. Это и есть легендарный форт Красная Горка – знаменитые красногорские флеши.
Три десятилетия служит форт родине, защищая ее берег, охраняя с моря и суши подступы к Ленинграду. Много раз враги шли походом на великий город, но, наткнувшись на огонь красногорских батарей, вынуждены были поворачивать оглобли. В грозные дни 1919 года Красная Горка нанесла тяжелый урон белой армии Юденича. В 1939 году Горка успешно действовала против белофиннов. Вот уже несколько месяцев легендарный форт громит фашистских прохвостов.
Скупые записи в журнале боевых действий форта свидетельствуют:
«Батарея Мустафеева вела огонь по скоплению фашистских войск. Прямыми попаданиями уничтожен штаб полка, взорван склад боеприпасов, разрушено шесть домов. Лагерь фашистов горит».
«Разведка донесла: отряды вражеской пехоты расположились на ночлег. Огневым налетом фашистские лагери разрушены и сожжены».
«Точными ударами разбита штабная машина с офицерами, обоз с продовольствием истреблено до роты немецких солдат».
Три дальнобойных батареи противника обстреляли караван судов Балтфлота, возвращавшийся из плавания. Комендоры Красной Горки Тарасов и Добрынин, заметив на чужом берегу вспышки, немедленно определили расстояние и доложили командиру батареи. Секупды потребовались на то, чтобы изготовить орудие к стрельбе. Лейтенант Макаров махнул рукой:
– Залп!
Дальномерщики доложили:
– Недолет.
Быстро поправились.
– Теперь хорошо, – разрывы в районе фашистской батареи.
В артиллерийскую дуэль включились подразделения Пономарева, Меньшикова, Саврана, Филиппова.
Грохотали орудийные залпы. С огромной силой били по врагу красногорцы. Итог стрельбы: все три вражеских батареи уничтожены. Корабли Балтфлота благополучно, без потерь вернулись на базу.

12-дюймовое орудие «Красной горки» бьет по позициям врага
Первыми же снарядами Мустафеев развалил 12 домов, немцы бросились в блиндажи. Но и здесь их настиг удар Мустафеева. Под обломками погибла рота солдат...
В огне боев за родину, за Ленинград окрепли, возмужали артиллерийские кадры форта. К управлению орудиями пришли молодые комендоры, специалисты, полные кипучей энергии в решимости бить фашистов до полного их уничтожения. Лейтенант Макаров несколько лет назад начал службу рядовым краснофлотцем. Проявил недюжинные способности в артиллерийском деле и был выдвинут командиром орудия, а сейчас командует целым подразделением.
Здесь же, на Красной Горке, из рядового краснофлотца вырос в комиссара батареи орденоносец Александр Васильевич Кузьмин. Семь лет служит на форту старшина Таран, которого бойцы в шутку прозвали «артиллерийским богом». Без малого 15 лет отдал любимому делу непартийный большевик Зенкин. Четверть века служит на форту ветеран артиллерии Тумпаков. Десятки и сотни молодых специалистов обучены ими искусству меткого огня.
С красногорских флешей хорошо видны Кронштадт, пригороды Ленинграда и протянувшийся по ту сторону Финского залива вражеский берег. Красная Горка является как бы заслоном, огневым щитом Кронштадта и Ленинграда.
Немецкие генералы похвалялись одним ударом покончить с большевиками на южном берегу Финского залива. Немцы хотели прорваться к форту, но были остановлены героическими моряками Балтфлота. О стойкость и мужество гарнизона Красной Горки разбиваются попытки врага прорваться с запада к городу Ленина.
Комментарии