06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Публицистика

Газета «Красная Звезда» от 3 апреля 1942 года: «Бои мелких групп в лесу»

Добавлено: 24.02.2014 – 14:49Комментариев нет

Бой в лесистой местности часто завязывается на коротких дистанциях, тактическая обстановка меняется внезапно и очень быстро. В этих условиях от командира требуются особые организаторские способности, смелость и инициатива, умение управлять мелкими разобщенными отрядами бойцов. Хозяином положения в лесном бою является тот, кто заранее хорошо разведал местность, знает все тропинки, просеки, поляны. Поэтому командиры наших подразделений в таких случаях всегда должны проводить тщательную командирскую  разведку.

Чтобы наглядно показать всю сложность организации лесного боя, приведем в качестве примера действия подразделения под командованием  тов. Румянцева.

После разгрома одного вражеского узла сопротивления уцелевшая часть немецкого гарнизона, довольно большая, начала поспешно отходить по лесу на запад. Немцы шли на соединение с гарнизоном соседнего укрепленного пункта. Наша часть получила приказ очистить лес, окружить проникнувших сюда фашистов и в случае отказа сложить оружие — уничтожить  их.

Успешное выполнение этой задачи целиком зависело от быстроты действий наших подразделений и искусства командиров, тем более, что часть продолжала занимать свой участок фронта и вынуждена была небольшими заслонами сковывать другие группы  противника.

Два наши подразделения — стрелковое и лыжное — резко развернулись фронтом к вражеским ротам, идущим через лес. Лыжники, возглавляемые старшим лейтенантом Румянцевым, быстро продвинулись вперед. Они расположились у лесопункта и перерезали путь противнику в тот район, куда он направлялся. Когда же немцы отклонились от лесопункта влево, тов. Румянцев с двумя небольшими группами бойцов обошел врага по просекам и внезапно обрушился на  него.

Одной такой группой, состоявшей из двух взводов — стрелков и автоматчиков, а также взвода разведчиков, командовал лейтенант Мирошниченко. Он сумел определить, куда именно движутся немцы, и подготовил засаду. Подпустив врага на близкое расстояние, Мирошниченко открыл губительный огонь. В этой стычке наши автоматчики и разведчики уложили 22 фашиста, среди которых был  офицер.

Ошеломленные неожиданным ударом, немцы кинулись в сторону по лесной тропе, пытаясь проникнуть к высоте с отметкой. Но тут они вновь напоролись на засаду. Их встретила уничтожающим огнем группа автоматчиков под командой лейтенанта Бельченко. Здесь враг также понес немалые  потери.

В результате этих двух схваток многие немецкие солдаты, бросая оружие, рассыпались по лесу. Однако большая группа противника в поисках выхода снова попыталась пройти по просеке к высоте. Это был, как видно, ориентир для окруженных немцев, пользуясь которым они стремились пробиться к двум селениям, занятых их частям. Наши лыжники, преследуя фашистов по пятам, одновременно преграждали им мелкими группами все пути  отхода.

Наконец, немцы с большим трудом достигли высоты, по тут вдруг натолкнулись на наше стрелковое подразделение, которое тоже выставило засады на лесных просеках. Близко подпустив немцев и быстро окружив их, бойцы под командованием старшего лейтенанта Гаврилова открыли стрельбу в упор из ручных пулеметов и автоматов. В этом бою особенно отличился стрелковый взвод лейтенанта Абдулина.

Фашисты падали, как подкошенные. Видя, что их офицер убит, они окончательно растерялись и не смогли перейти к обороне. Солдаты и унтер­офицеры бросали оружие, бинокли, фотоаппараты и разбегались, чтобы мелкими группами и по­одиночке выбраться из мешка. Одна группа немцев снова повернула на юг к лесопункту. Но и там все просеки были перехвачены лыжниками, противник вновь встретился с ними. Произошла еще одна схватка.

Таким образом была окружена и уничтожена основная часть вражеской группировки. Наши подразделения истребили более ста гитлеровских солдат, захватили пленных, а также много военного  имущества.

Но сделано было еще не все. Теперь требовалось выловить разбежавшихся по лесу немцев, очистить данный район от мелких вражеских групп и одиночных солдат. Это также было сложное дело, оно продолжалось более двух  суток.

Примечателен такой эпизод. Одна группа немецких солдат залегла в обороне. Ее удалось обнаружить фашистским летчикам, которые стали сбрасывать окруженным грузовые парашюты с продовольствием и боеприпасами. Парашюты послужили своеобразной приманкой. Как только немцы выползали на поляну к парашютам, наши пулеметчики и автоматчики открывали огонь, и фашисты отползали обратно. Однажды наши стрелки и лыжники сами пробрались к парашютам и устроили здесь засаду. Когда очередная группа фашистов приблизилась к парашютам, красноармейцы окружили ее. Большинство немцев было перебито, а четверо во главе с ефрейтором сдались в  плен.

Наконец, весь оцепленный район был очищен от неприятеля. За три дня немцы потеряли здесь до 300 солдат и офицеров. Наши потери оказались весьма  незначительными.

На какие основные выводы наталкивает опыт этого поучительного лесного боя? Во­первых, следует отметить предусмотрительность командиров подразделений тт. Румянцева и Гаврилова. Они хорошо использовали лесную местность, заранее разведали силы и намерения противника, сумели с помощью мелких подвижных групп стрелков, лыжников и автоматчиков окружить и уничтожить основные силы врага. Во­вторых, заслуживает быть отмеченной инициатива командиров взводов и отделений. Они действовали смело и решительно, своевременно перехватывали пути отхода противника, организуя засады на просеках и тропинках. Ярко проявилось здесь еще одно замечательное качество, присущее нашим бойцам. Мы имеем в виду ту настойчивость, с которой мелкие группы и отдельные красноармейцы вели сложную борьбу в лесу, требующую большой выдержки, выносливости и  отваги.

Полковник Ф.  ПУГАЧЕВ.
ВОЙСКА ГЕНЕРАЛА  МЕРЕЦКОВА.

Бои мелких групп в лесу

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.