06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Публицистика

Результаты работы комиссии НКВД-НКГБ в Катыни

Добавлено: 03.03.2014 – 14:50Комментариев нет

После освобождения Смоленска от немецких войск Советский Союз объявил о начале расследования событий в Катыни. Были созданы две комиссии: комиссия НКВД-НКГБ, проводившая первоначальное расследование, и Специальная комиссия по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу (близ Смоленска) военнопленных польских офицеров при Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. 

Комиссия НКВД-НКГБ сообщила о следующих результатах. К западу от Смоленска находились три лагеря особого назначения для польских военнопленных: ОН-1, ОН-2 и ОН-3. Находившиеся там пленные были заняты на дорожных работах. Летом 1941 г. эти лагеря не успели эвакуировать и пленные были захвачены немцами. Некоторое время они по-прежнему работали, но в августе-сентябре 1941 г. были расстреляны. Расстрелы осуществлялись «немецким военным учреждением, скрывающимся под условным наименованием «штаб 537-го строительного батальона» во главе с обер-лейтенантом Арнесом» и его сотрудниками — обер-лейтенантом Рекстом, лейтенантом Хоттом и др. Штаб его находился на бывшей даче НКВД в Козьих Горах (в Катынском лесу). Весной 1943 г. немцы раскопали могилы и изъяли оттуда все документы, датированные позднее весны 1940 г., а проводивших эти раскопки советских пленных расстреляли. Местных жителей силой и угрозами заставили давать лжесвидетельские показания. 

Специальная комиссия при ЧГК (председателем комиссии был назначен главный хирург Красной Армии академик Н. И. Бурденко) подтвердила выводы комиссии НКВД-НКГБ, указав, что результаты эксгумации свидетельствуют о времени совершения преступления в период с сентября по декабрь 1941 года. 

Катынское преступление рассматривалось на Нюрнбергском процессе по инициативе Советского Союза. Советская сторона подготовила документы и вынесла на рассмотрение в рамках обвинения немецкого руководства в массовых убийствах и проведения геноцида славянских народов. В основу обвинения лег измененный вариант отчета комиссии Бурденко. В частности, было указано, что судебно-медицинскому освидетельствованию подверглись 11 000 трупов. 

Однако советская доказательная база была разработана достаточно слабо. В материалах утверждалось, что расстрелы в Катыни происходили в сентябре 1941 года и проводились подразделением «537-й строительный батальон, расквартированным на бывшей даче НКВД в Катынском лесу», под командованием обер-лейтенанта Аренса и его сотрудников – оберлейтенанта Рекста и лейтенанта Хотта. 

Результаты работы комиссии НКВД-НКГБ в Катыни

Представители комиссии НКВД-НКГБ и Специальной комиссии при ЧГК в Катыни

На заседаниях по Катынскому убийству в Нюрнберге было установлено, что на бывшей даче НКВД находился не «537-й строительный батальон», а штаб 537-го полка связи. Аренс прибыл под Смоленск лишь в ноябре 1941 года и не мог командовать расстрелами, которые, по утверждению обвинения, происходили в сентябре. Первоначально рассматривавшийся в качестве обвиняемого Аренс после предоставления доказательств непричастности выступил свидетелем защиты. Обвинение также представило трех свидетелей: В. Прозоровского, возглавлявшего судебно-медицинскую экспертизу в комиссии Бурденко; М. Маркова – болгарского эксперта, участвовавшего в созданной немцами международной комиссии и заявившего, что результаты работы комиссии были подготовлены заранее, не соответствуют реальному ходу экспертизы и подписаны под угрозой; Б. Базилевского – заместителя смоленского бургомистра в период немецкой оккупации, заявившего, что о расстреле поляков немцами ему сообщил бургомистр Б. Меньшагин. Их показания подтверждали советскую версию. 

Как защита, так и обвинение предложили вызвать дополнительных свидетелей. Но трибунал, который перед заседаниями решил ограничиться тремя свидетелями с каждой стороны, не стал менять первоначального решения и не включил катынское дело в окончательное обвинение в связи с недостаточной доказанностью вины немцев.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.