06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Публицистика

Военная разведка в битве за Кавказ

Добавлено: 24.05.2014 – 11:24Комментариев нет

Летом 1942 г. обстановка на советско-германском фронте характеризовалась рядом сложных стратегических и тактических обстоятельств военного и военно-политического характера. Союзники СССР по антигитлеровской коалиции США и Великобритания затягивали открытие второго фронта в Европе. Неопределенность обстановки усиливалась подготовкой турецкого и японского правительства вступить в войну против Советского Союза на стороне Германии. Командование германских вооруженных сил после провала операции «Тайфун», главной целью которой был захват Москвы, разработало новые указания по ведению войны на восточном фронте. Суть этих указаний состояла в демонстрации угрозы нанесения нового удара на московском направлении, который должен был прикрыть главные операции германских войск на южном фланге советско-германского фронта. Гитлер решил захватить Северный Кавказ.

Первоначальный замысел овладения ресурсами Северного Кавказа рассматривался германским командованием летом 1941 г. и был конкретизирован в документе, получившем название «Операция из района Северного Кавказа через Кавказский хребет и Северо-Западный Иран в целях овладения перевалами Равандуз и Хинаган на ирано-иракском направлении». Планируя захват Северного Кавказа, германское командование готовилось не только воспользоваться богатыми ресурсами этого региона, но и распространить влияние Германии на все Закавказье и даже на Ближний Восток с его нефтяными запасами. Однако в 1941 г. приступить к реализации идеи захвата Северного Кавказа Гитлеру не удалось. Блицкриг провалился, операция «Тайфун», предусматривавшая захват Москвы, тоже не удалась.

Для радикального изменения обстановки на восточном фронте германскому командованию нужны были новые замыслы, которые могли бы принести победу в войне против СССР. Поэтому летом 1942 г. Гитлер приказал разработать план захвата Северного Кавказа. Фюрер считал, что при любом развитии событий на восточном фронте захват Северного Кавказа значительно ограничит обеспечение Красной Армии нефтепродуктами и продовольствием, а также прервет поставки по южному маршруту в СССР военных материалов из США и Великобритании, поступление которых осуществлялось через территорию Ирана. Сокращение экономических возможностей должно было, как, видимо, считали в Берлине, лишить Советский Союз перспектив ведения войн против Германии.

Планируя захват Кавказа, Гитлер хотел воспользоваться представившейся ему летом 1942 г. уникальной возможностью. Она состояла в том, что США и Великобритании не выполнили своих обязательств об открытии второго фронта в Европе, что позволяло германскому командованию сосредоточить на советско-германском фронте максимальное количество войск и нацелить их на захват Кавказа, после чего планировалось нанести второй удар на московском направлении.

Выполняя указания фюрера, гитлеровские генералы в июле 1942 г. завершили разработку плана операции по захвату Кавказа и доложили его Гитлеру в ставке «Вервольф» под Винницей. 23 июля 1942 г. фюрер подписал директиву № 45. В ней указывалось: «Во время кампании, продолжавшейся менее трех недель, большие задачи, поставленные мной перед южным крылом Восточного фронта, в основном выполнены. Только небольшим силам армий Тимошенко удалось уйти от окружения и достичь южного берега р. Дон. Следует считаться с тем, что они будут усилены за счет войск, находящихся на Кавказе».

В директиве излагались ближайшие задачи германских войск. В ней, в частности, указывалось, что ближайшая задача сухопутных войск группы армий «А» состояла в окружении и уничтожении сил противника, ушедших за Дон в районе южнее и юго-восточнее Ростова. Для этого подвижным соединениям сухопутных войск приказывалось наступать в общем направлении на юго-запад, на Тихорецк с плацдармов, которые необходимо было создать в районе населенных пунктов Константиновская и Цимлянская. Пехотным, егерским и горнострелковым дивизиям приказывалось переправиться через Дон в районе Ростова, передовым частям ставилась задача перерезать железнодорожную линию Тихорецк — Сталинград…

После уничтожения войск Красной Армии южнее Дона главная задача группы армий «А» заключалась в овладении всем восточным побережьем Черного моря, захвате черноморских портов и ликвидации Черноморского флота.

Второй группировке, в которой по приказу Гитлера собирались горнострелковые полки и егерские дивизии, приказывалось форсировать Кубань и захватить возвышенность, на которой находились Майкоп и Армавир.

Другие подвижные соединения германских войск должны были захватить район Грозного и частью сил перерезать Военно-Осетинскую и Военно-Грузинскую дороги. Затем наступлением вдоль побережья Каспийского моря немецкие генералы планировали захватить Баку. Операция группы армий «А» по захвату Кавказа получила кодовое наименование «Эдельвейс».

Перед группой армий «В» была поставлена задача наряду с организацией обороны по берегу Дона, наступая на Сталинград, разгромить формирующиеся там силы, занять город и закрыть перешеек между Волгой и Доном. Операции группы армий «В» получили кодовое наименование «Фишрейхер».

В 4 пункте директивы Гитлера от 23 июля 1942 г. указывалось: «При разработке планов на основе этой директивы и ее передаче в другие инстанции, а также при отдаче связанных с ней приказов и распоряжений руководствоваться… приказом от 12 июля о сохранении тайны». Эти указания означали, что разработка всех оперативных документов и переброска войск для захвата Кавказа должны были осуществляться всеми привлекаемыми штабами в условиях особой секретности.

Так в условиях повышенной секретности была спланирована операция по захвату Северного Кавказа.

Директива Гитлера с планом операции «Эдельвейс» в штаб фельдмаршала В. Листа, который дислоцировался в Сталино (ныне — Донецк, Украина), поступила 25 июля 1942 г.

Не дать немцам передышки…

В Москве весной 1942 г. происходили неординарные события. Об операции «Эдельвейс» в Ставке Верховного Главнокомандования (ВГК) сведений еще не было. Но после того как отборные немецкие дивизии были отброшены от Москвы, И.В. Сталин и его помощники поверили в то, что германские войска можно изгнать с территории Советского Союза и добиться победы в 1942 г. 

10 января 1942 г. Сталин подписал директивное письмо, адресованное советским военачальникам. Намерения противника и задачи войск Красной Армии в том письме определялись следующим образом: «…После того, как Красной Армии удалось достаточно измотать немецко-фашистские войска, она перешла в контрнаступление и погнала на запад немецких захватчиков.

Для того чтобы задержать наше продвижение, немцы перешли к обороне и стали строить оборонительные рубежи с окопами, заграждениями, полевыми укреплениями. Немцы рассчитывают задержать, таким образом, наше наступление до весны, чтобы весной, собрав силы, вновь перейти в наступление против Красной Армии. Немцы хотят, следовательно, выиграть время и получить передышку.

Наша задача состоит в том, чтобы не дать немцам этой передышки, гнать их на запад без остановки, заставить их израсходовать свои резервы еще до весны, когда у нас будут новые большие резервы, а у немцев не будет больше резервов, и обеспечить, таким образом, полный разгром гитлеровских войск в 1942 году».

«Не дать немцам передышки и гнать их на запад без остановки» было желательным, но практически не реальным делом. Война требовала точных расчетов, достоверных разведсведений и хорошо обоснованных решений. Более того, достаточных резервов в начале 1942 г. у Ставки ВГК не было, поэтому «обеспечить полный разгром гитлеровских войск в 1942 году» Красная Армия была просто не в силах. Однако возражать Верховному Главнокомандующему никто не посмел.

В Генеральном штабе Красной Армии весной 1942 г. с особой тревогой воспринимались донесения военной разведки о новых планах Гитлера по ведению войны на восточном фронте. Эти донесения противоречили директивным указаниям Сталина и говорили о том, что нацистская Германия не намерена обороняться, а, напротив, готовится к новому крупному наступлению.

О чем докладывали резиденты ГРУ?

Резиденты советской военной разведки, действовавшие в Анкаре, Женеве, Лондоне, Стокгольме и Токио, докладывали в Центр о том, что Гитлер готовит войска к новому крупному наступлению. Резиденты Разведуправления Генерального штаба Красной Армии докладывали в Центр о материальных и людских резервах фашистской Германии, об усилиях германского министра иностранных дел Риббентропа, который, выполняя указания Гитлера, стремился втянуть в войну против СССР Японию и Турцию. Выступление этих государств на стороне Германии, несомненно, усилило бы германскую коалицию и могло бы изменить обстановку на советско-германском фронте в пользу Германии. Если бы Советскому Союзу пришлось воевать одновременно на трех фронтах (на Дальнем Востоке — против Японии, на юге – против Турции и на советско-германском фронте — против Германии и ее союзников), трудно предположить, чем бы закончился для Советского Союза 1942 г.

Резиденты советской военной разведки в январе — марте 1942 г. сообщали в Центр о том, что германское командование планирует остановить наступление войск Красной Армии и перейти в контрнаступление в целях достижения решительного успеха на южном фланге советско-германского фронта. 

В январе — марте 1942 г. слова «южный фланг советско-германского фронта» и «Кавказ» в донесениях резидентов военной разведки встречались часто. Замысел нового стратегического плана Гитлера в войне против СССР на 1942 г. раскрывался советскими разведчиками постепенно. Становилось ясно, что Гитлер, потеряв возможность захвата Москвы, решил демонстрировать угрозу нового наступления на советскую столицу, а на самом деле — захватить Сталинград, отрезать Красную Армию от источников кавказской нефти, лишить ее продовольственных резервов, поступавших из южных районов страны по Волге, и прервать поставки военной помощи Советскому Союзу из США и Англии через территорию Ирана.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.