06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Публицистика

Военная разведка в битве за Кавказ

Добавлено: 24.05.2014 – 11:24Комментариев нет

На основе донесений полковника Разина аналитики ГРУ сделали следующее заключение: «…Англичане стремятся создать в Иране проанглийское правительство и за его спиной обеспечить условия по превращению Ирана в плацдарм для будущих военных действий на Ближнем и Среднем Востоке, а также по ограничению влияния СССР в этом регионе…».

Несмотря на то, что интересы СССР, США и Великобритании в Иране не совпадали, союзники решали общие ближайшие задачи вполне согласованно. Это содействовало их эффективной борьбе по противодействию германской агентуре в Иране. Общим в деятельности советских, английских и американских генералов, командовавших контингентами войск своих стран в Иране, было обеспечение безопасного транзита военных грузов. С этой задачей они вполне справились.

В 1942 г. командование военной разведки направило в Иран под прикрытие «Ирансовтранса», организации, отвечавшей за перевозку военных грузов по территории Ирана, группу военных разведчиков. В ее состав входили девять офицеров военной разведки. Начальником группы был назначен генерал-майор Леонид Зорин. Группа получила в Центре оперативный псевдоним «Ожеро» и должна была вести разведку против германской агентуры, а также собирать сведения о расширявшемся влиянии в Иране англичан и американцев. Задачи свои группа «Ожеро» выполнила и была расформирована в конце 1944 г. 

Полковник Б. Разин смог организовать работу своей резидентуры таким образом, что ее ценные источники «Григорий», «Геркулес», «Тане», «Иране», «Кум» и другие смогли добывать важные сведения, которые обеспечивали безопасность транспортировки военных грузов, отражали политические колебания в иранском обществе, раскрывали основные цели связей иранского военного руководства с американцами и англичанами.

Для борьбы с германской агентурой и обеспечения безопасности транспортировки военных грузов через северную часть территории Ирана разведывательные отделы штабов Среднеазиатского военного округа и Закавказского фронта в 1942—1944 гг. вывели в Иран для работы против немецкой агентуры 30 хорошо подготовленных военных разведчиков. 

Успешно добывала разведывательные сведения резидентура «Жорес», которой руководил полковник Б. Разин, активно действовали и периферийные резидентуры, созданные Центром на территории Ирана. Важные сведения поступали в Центр от нелегальных резидентур «Зангуль», «Демавенд» и «Султан». Отлично работал источник «Зариф». 

На основе сведений, поступивших в Центр от военных разведчиков из Ирана, в Центре было подготовлено 10 специальных сообщений, направленных членам Ставки Верховного Главнокомандования, созданы новые справочники по вооруженным силам Ирана, подготовлено много других ценных информационных материалов. 

Тегеранская резидентура полковника Б. Разина имела ценных источников в военном министерстве Ирана, генеральном штабе и министерстве внутренних дел. Благодаря усилиям Тегеранской, мешхедской и керманшахской резидентурам ГРУ военная разведка в 1942—1943 гг. задачи по добыванию важных военно-политических и военных разведсведений полностью выполнила. 

В 1943 г. Иран формально объявил войну Германии. Деятельность всех германских представительств на территории Ирана была прекращена.

В долинах и высоко в горах

Военная разведка в битве за Кавказ

Командир взвода разведчиков лейтенант Сироджетдин Валиев

В начале 1943 г. в системе Главного разведывательного управления была проведена очередная реорганизация. По настоятельной просьбе ряда командующих фронтами в апреле 1943 г. И.В. Сталин подписал распоряжение, в соответствии с которым наряду с Главным разведывательным управлением было создано Разведывательное управление Генерального штаба. Основные цели нового управления состояли в «…руководстве войсковой и агентурной разведкой фронтов, регулярная информация о действиях и намерениях врага и проведение дезинформации противника». 

Согласно директиве Ставки ВГК от 3 апреля 1943 г. перед военной разведкой были поставлены широкие задачи по добыванию сведений о противнике. В частности, постоянно следить за всеми изменениями в группировке войск противника, своевременно определять направления, на которых он производит скрытое сосредоточение войск, и особенно танковых частей, добывать сведения о состоянии военной промышленности Германии и ее сателлитов, не допустить появления на советско-германском фронте новых видов оружия в войсках противника… 

Военная разведка в битве за Кавказ

Рядовой разведроты 74-й стрелковой дивизии 12-й армии Тулеген Кошкинбаев

Созданное в апреле 1943 г. Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии возглавил генерал-лейтенант Ф.Ф. Кузнецов. Разведуправление руководило действиями разведывательных отделов Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, координировало взаимодействие разведывательного отдела Северо-Кавказского фронта с разведкой Черноморского флота.

На территории Северного Кавказа, временно оккупированной противником, активно действовали разведчики войсковой разведки. Они провели множество дерзких операций в тылу противника. В боях за Кавказ отличились командир взвода разведчиков лейтенант С. Валиев, его подчиненный рядовой М. Бурдженадзе, рядовой разведроты 74-й стрелковой дивизии 12-й армии Т. Кошкинбаев, командир диверсионного отряда 56-й армии старший лейтенант Ф. Штуль, разведчик 395-й стрелковой дивизии старший лейтенант В. Пономарев, рядовой разведроты 395-й стрелковой дивизии 56-й армии С. Медведев и многие другие. Они проводили операции, в ходе которых добывали ценные сведения о противнике, захватывали в плен немецких офицеров, взрывали мосты через горные речки, уничтожали командные пункты противника, его узлы связи, склады и боевую технику.

Военная разведка в битве за Кавказ

Разведчик 395-й дивизии 56-й армии старший лейтенант Василий Данилович Пономарев

По указанию командующего 56-й армией генерал-лейтенанта А.А. Гречко был сформирован крупный разведывательно-диверсионный отряд для действий в тылу противника, который возглавил подполковник С.И. Перминов.

В составе отряда действовали истребительно-диверсионные группы, сведенные в моторазведку численностью более 300 разведчиков, 75-й батальон противотанковых ружей и взвод саперов. Всего в отряде было 480 человек. Отряд Перминова успешно действовал в тылу противника, наносил ему значительные потери в живой силе и боевой технике.

В ходе битвы за Кавказ отличилась и радиоразведка. Радиодивизионы Северо-Кавказского фронта смогли правильно установить группировку войск противника на Таманском полуострове, своевременно представляли сведения о перемещениях штабов соединений врага и его действиях (в частности, о действиях 44-го и 5-го армейских, 49-го горнострелкового и 3-го танкового корпусов), вскрыли усиление группировки противника в целях ликвидации плацдарма на Малой земле в районе Новороссийска. Кроме того, радиоразведка этого фронта непрерывно наблюдала за базированием авиации противника в Крыму и его тыловыми районами.

Военная разведка в битве за Кавказ

На одном из перевалов Северного Кавказа. Житель прифронтового селения Осман Ахриев указывает военным разведчикам Г.П. Найденову и А.М. Кавиладзе дорогу к горной тропе. 29 октября 1942 г.

Разведка флота действовала решительно

Военная разведка в битве за Кавказ

Полковник Степан Иванович Перминов, заместитель начальника разведки 56-й армии Северо-Кавказского фронта

Важную роль в битве за Кавказ приобрело взаимодействие войск Красной Армии и сил Черноморского флота. К этому времени флот в результате ожесточенных боев понес ощутимые потери в кораблях, и само существование Черноморского флота во многом зависело от удержания Красной Армией Кавказского побережья: в начале августа 1942 г. противник вышел к Краснодару, и создалась угроза прорыва под Новороссийском и на Туапсинском направлении. С захватом Анапы положение под Новороссийском еще больше осложнилось, а возможности базирования кораблей флота сократились до минимума — осталось только несколько мало приспособленных грузинских портов.

Для обеспечения боевой деятельности Черноморского флота и взаимодействующих соединений Красной Армии, а также для поддержания оперативного режима на Черноморском театре военных действий (ТВД), штаб флота активно проводил оперативную разведку на всем ТВД.

Характерной особенностью деятельности разведки Черноморского флота являлось то, что ей приходилось решать задачи не только в интересах флота, но и в большей степени в интересах армейского командования, вследствие чего основными объектами разведки стали не только военно-морские силы противника, а и его сухопутные войска и авиация. Это обстоятельство вынуждало флотских разведчиков изучать новые объекты разведки, новые методы добывания разведывательных сведений о противнике. Особенно это касалось радиоразведчиков, которые в предвоенные годы совершенно не готовились к ведению разведки сухопутных войск и не знали системы связи сухопутного противника.