Военная разведка в битве за Кавказ
Организацией разведывательных операций руководил начальник разведывательного отдела штаба Черноморского флота полковник Д.Б. Намгаладзе. Заместителем начальника РО штаба флота был капитан 2 ранга С.И. Иванов, подразделениями радиоразведки флота командовали подполковники И.Б. Айзинов, И.Я. Лаврищев и С.Д. Курляндский. Организацией войсковой разведки занимался капитан С.Л. Ермаш.
Для выполнения задач оперативной разведки привлекались радиоразведка Каспийской флотилии, разведывательная и частично боевая авиация, разведывательные отряды (группы) штаба флота, Азовской флотилии и Новороссийской военно-морской базы, подводные лодки, надводные корабли в море, а также части береговой обороны и службы наблюдения и связи флота.
Значительный вклад в решение задач разведки противника в период битвы за Кавказ и, особенно, при подготовке Новороссийской десантной операции, внесли радиоразведка, разведывательная авиация и разведывательные группы, а также части и подразделения радиоразведки флота и Каспийской флотилии.
Радиоразведкой противника в период битвы за Кавказ активно занимался 3-й береговой радиоотряд Черноморского флота. Объектами радиоразведки были ВВС и военно-морские силы Германии, Румынии, Турции, а также некоторые армейские части противника.
Летом 1942 г. в период интенсивных боевых действий на Северном Кавказе радиоразведка Черноморского флота доложила командованию, что флот противника получил значительное подкрепление: торпедные катера, тральщики, большие самоходные артиллерийские баржи, шесть подводных лодок и малые суда различных типов. Были выяснены состав и количество действующих против Донского фронта румынских частей. Радиоразведчики своевременно доложили командованию флота о создании оперативных групп румынских штабов в Ростове, переброске горнострелковых частей под Новороссийск и Нальчик, а также другие важные сведения о противнике.
В дни Сталинградской битвы радиопеленгаторный пункт радиоотряда, которым командовал старший лейтенант Б.Г. Суслович, находился в районе Сталинграда, добывая ценные сведения о противнике, которые передавались в штаб стреловой дивизии генерала А.И. Родимцева. В 1942—1943 гг. этот радиопеленгаторный пункт 10 раз менял место своей дислокации.
Большую работу радиоразведчики Черноморского флота проводили по слежению за действиями разведывательной авиации противника. Они установили, что на Южном фронте действовала разведывательная авиация в составе девяти групп самолетов Ю-88 и Хе-111, которые базировались на аэродромах в Мариуполе, Саки и Николаеве. Были вскрыты и другие аэродромы противника, за которыми было установлено и велось постоянное радионаблюдение.
Одной из важнейших задач отряда было своевременное вскрытие сети радиолокационных станций (РЛС) противника, широко использовавшего радиолокацию на Черном море. Было выявлено две сети РЛС в Крыму, в состав которых входило 11 радиолокационных станций, которые учитывались силами Черноморского флота и авиации в ходе ведения боевых действии. Были также выявлены сети РЛС противника на территории Румынии.
В период битвы за Кавказ радиоразведка Черноморского флота сыграла значительную роль. На протяжении всего периода операции флота и сухопутных войск планировались с учетом сведений, которые добывались силами радиоразведки Черноморского флота.
В целом, в период битвы за Кавказ 3-й береговой радиоотряд Черноморского флота передал в штаб флота:
- 2 тыс. донесений о деятельности и дислокации надводных кораблей и подводных лодок противника;
- более 2 тыс. донесений о деятельности всех видов немецкой и румынской авиации;
- более 3 тыс. донесений об обнаружении силами радиотехнической разведки противника кораблей Черноморского флота;
- более 100 донесений о деятельности армейских частей и соединений противника.
В ходе битвы за Кавказ береговым отрядом умело командовал капитан И.Е. Маркитанов. Высокое профессиональное мастерство демонстрировали радиоразведчики офицеры Б. Суслович, В. Ракшенко, В. Сизов, И. Графов, И. Лихтенштейн, В. Стороженко, С. Майоров, В. Зайцев, М. Гильман и другие.
В боях за Кавказ отличились и радиоразведчики берегового радиоотряда Каспийской флотилии, которым командовал капитан-лейтенант П. Ивченко.
В период битвы за Кавказ отважно действовали разведчики — моряки Черноморского флота. Один из них – мичман Ф. Волончук принимал участие в обороне Севастополя, выполнял боевые задания в центральной части Главного Кавказского хребта, действовал в тылу врага в Крыму, на Керченском и Таманском полуострове. Разведчики под командованием мичмана Волончука разгромили в оккупированной гитлеровцами Евпатории полицейское управление, осуществили во вражеском тылу ряд диверсионных актов на Ялтинском шоссе, захватывали в плен немецких солдат на Умпирском перевале Главного Кавказского хребта.

Генерал-лейтенант
Александр Ф.В.,
начальник разведывательного отдела штаба Южного фронта

Генерал-майор Дмитрий Багратович Намгаладзе, начальник разведывательного отдела штаба Черноморского флота
В ходе битвы за Кавказ разведчики стратегической, оперативной, войсковой и военно-морской разведки проявляли мужество и героизм, высокое профессиональное мастерство, разумную инициативу и настойчивость. Действуя в горах, они оказались сильнее и удачливее специально обученных немецких и итальянских альпийских стрелков и разведывательно-диверсионных отрядов германской разведки. На протяжении полутора лет битвы за Кавказ военные разведчики добывали ценные сведения о противнике и тем самым способствовали срыву операции «Эдельвейс», разработанной германским командованием и предусматривавшей захват Северного Кавказа. За подвиги, совершенные при выполнении заданий командования, многие военные разведчики были награждены орденами и медалями. Высокого звания Героя Советского Союза были удостоены военные разведчики Г.И. Выглазов, Н.А. Земцов, Д.С. Калинин.
Умелыми организаторами разведки в период битвы за Кавказ показали себя полковник В.М. Капалкин (начальник разведывательного отдела штаба Северо-Кавказского фронта в мае — сентябре 1942 г.), полковник Н.М. Трусов (начальник разведывательного отдела штаба Северо-Кавказского фронта в январе — декабре 1943 г.), А.Ф. Васильев (начальник разведывательного отдела штаба Южного фронта), Н.В. Шерстнев (начальник разведывательного отдела штаба южного фронта в апреле — сентябре 1942 г.), П.Н. Вавилов (начальник разведывательного отдела Закавказского фронта), Д.Б. Намгаладзе (начальник разведывательного отдела штаба Черноморского флота).
Общими усилиями сорвали «Эдельвейс»
Последний этап битвы за Кавказ завершился 9 октября 1943 г. В этот день был освобожден Таманский полуостров. Операция германского командования, имевшая условное наименование «Эдельвейс», была сорвана и завершилась полным провалом.
В период битвы за Кавказ отличились представители всех видов военной и военно-морской разведки. Важные сведения о планах противника добывали военные разведчики зарубежной (стратегической) разведки Шандор Радо, Н.Г. Ляхтеров, Б.Г. Разин, М.М. Волосюк и другие.
Смело и инициативно действовали в горах и долинах Кавказа войсковые разведчики. Подводя итоги битвы за Кавказ, Маршал Советского Союза А.А. Гречко писал уже после войны: «…Боевые действия на Кавказе подтвердили важность создания специально подготовленных и вооруженных отрядов для действий в высокогорной зоне. Поэтому в ходе боев в горно-лесистой местности серьезное внимание уделялось смелым и дерзким действиям мелких подразделений. Важную роль играли небольшие диверсионно-истребительные отряды, которые засылались в тыл противника…».
Комментарии