06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Публицистика

Военная разведка в битве за Кавказ

Добавлено: 24.05.2014 – 11:24Комментариев нет

Подготовкой личного состава к действиям в тылу противника руководили опытные военные разведчики, которые вместе с этими группами часто бывали в тылу противника. Одним из таких отважных командиров был военный разведчик командир разведывательной роты дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта подполковник Степан Иванович Перминов. После окончания Великой Отечественной войны военный разведчик С.И. Перминов стал Почетным гражданином города Абинска Краснодарского края.

Во время битвы за Кавказ храбро сражались разведчики — моряки Черноморского флота. Один из них – мичман Ф.Ф. Волончук. Вместе со своими боевыми товарищами Волончук принимал участие в обороне Севастополя, выполнял боевые задания в тылу врага в Крыму, на Керченском полуострове, Тамани, в центральной части Главного Кавказского хребта. 

Один из соратников мичмана Волончука мичман Николай Андреевич Земцов в 1943 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении задания в тылу противника, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Военная разведка в битве за Кавказ

Герой Советского Союза мичман Николай Андреевич Земцов

Звание Героя Советского Союза было присвоено и военному разведчику капитану Дмитрию Семеновичу Калинину, погибшему в апреле 1943 г., выполняя задание в тылу противника. 

Отважно сражался за свободу Кавказа и полковник Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров — в 1942—1943 гг. начальник оперативного отдела и помощник начальника Центрального штаба партизанского движения. В 1945 г. Х. Мамсуров был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1957—1968 гг. генерал-полковник Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров был заместителем начальника Главного разведывательного управления.

Последний этап битвы за Кавказ был завершен 9 октября 1943 г. Командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник И.Е. Петров издал приказ, в котором говорилось: «…Сегодня, 9 октября 1943 года, войска 56-й армии стремительной атакой сломили последнее сопротивление врага и в 7.00 утра вышли на берег Керченского пролива. Разрозненные остатки врага были отрезаны от переправы и истреблены. Кубань и Таманский полуостров были полностью очищены от врага. Последний этап битвы за Кавказ, начавшийся осенью 1943 года на Тереке, под Новороссийском, Туапсе, на перевалах Главного Кавказского хребта, — окончен. Ворота на Кавказ наглухо закрылись для врагов нашей Родины…».

Военная разведка в битве за Кавказ

На горных перевалах Северного Кавказа. Военные разведчики капитана И. Руднева на боевом задании