06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Снайпер — Альтшуллер Рэм Соломонович

Добавлено: 25.02.2012 – 13:50Комментариев нет

По моему глубокому убеждению, трагедия нашей страны состояла ещё и в том, что когда лучшие ушли на фронт, то их места заняли проходимцы и разные недостойные люди. Особенно это касалось руководящих кадров среднего звена и научных работников. Ведь из тех, кто уцелел, лишь единицам удалось вернуться и занять свои должности. Помню, минералогию нам читал профессор Гинсбург. На его лекциях студенты сидели даже на подоконниках. Человек потрясающей биографии. До революции крестился, потому что хотел жениться на дочери Петербуржского градоначальника, но не получив согласия семьи выкрал невесту и увёз её в Италию, т.к. она была больна чахоткой. После революции они вернулись и началу войны ему было уже около пятидесяти лет. Но он дважды подавал заявления, чтобы его отправили на фронт, и в конце концов его взяли рядовым. Их часть стояла, где-то под Пулково и командир его роты, русский, когда собирался выпивать с другими офицерами любил проделывать такую штуку, особенно если присутствовали вновь прибывшие. Кричал из землянки так, что наверно немцы слышали: «Абрам! Поди, ко мне!» Тот уже знал заранее, что будет дальше. Заходит в землянку, а там сидят пять-шесть офицеров из новеньких. Ротный говорит: «Представься по полной форме!» Тот вскидывал к шапке руку и докладывал: «По вашему приказанию гвардии рядовой доктор минералогических наук, профессор Гинзбург прибыл». Новенькие открывали рот, ротный говорил: «Молодец, Абрам! Садись». И наливал ему спирта и говорил: «Давай! За твоё здоровье!», после чего отпускал. И только после ранения его вернули на преподавательскую работу. Дело не в том, что еврей или не еврей, просто, вот такие люди прежде всего и погибали…

После войны наша 45-я дивизия дислоцировалась в поселке Каменка Выборгского района Ленинградской области. Уже в наше время она была сокращена до размеров бригады, и, к огромному сожалению, эта бригада сейчас известна в основном с негативной стороны. Нередко в наших сми проходит информация о дедовщине и других происшествиях творящихся в этой части. В Каменке в двух этажном здании «Доме Культуры» располагался музей нашего полка, и когда умер Иван Иванович Дуденков — командир то ли 3-го, то ли 2-го батальона, то его награды, в том числе и орден «Александра Невского» отвезли туда. Я сам туда сдал немецкие награды, которые я снял с тех, кого прихлопнул. Потом это всё украли. Вроде демобилизовывался какой-то сержант и он это всё сгрёб и продал, наверное. А там же целая история была…

Когда я был в Копенгагене, то посетил «Музей Свободы» и задал вопрос директору: «Почему у вас такие огромные стенды посвящены Сталинграду?» А шел он, его помощники и дети датские там тоже были. Он обернулся и увидел на мне орденские колодки. Возможно я человек нескромный, но всегда ношу их и никогда не снимаю. Даже в Польше у меня был инцидент, когда доцент пан Малиновский спросил: «А что это у вас?» Я отвечаю: «Награды. В том числе и за Польшу». Он говорит: «У нас это немодно». И я сказал ему, а он был моложе меня: «Послушай, вот если бы не было вот этих штучек у нас на груди, то и тебя бы не было. Ведь немцы хотели вас всех под нож пустить, а не только евреев». Так вот вернемся к случаю в Дании. Подходит директор ко мне и, указывая на колодки, говорит: «Не было бы Сталинграда, не было бы и датчан!» Хотя вы и сами прекрасно знаете, что немцы их считали близкими к высшей расе.

И вот вам второй эпизод. Когда года четыре назад нас пригласили в Каменку, там проводилось собрание в бригадном Дворце Культуры. Огромный зал человек на пятьсот перед которым мы по очереди выступали. В первых рядах сидели молодые офицеры, а дальше солдаты. И когда подошла моя очередь, то я сказал, что был рядовым, воевал как все, из чего получилось то, что получилось. И в конце выступления задаю вопрос: «Скажите, кого мы победили в той войне? Пожалуйста, не вставая с мест, выкрикните». Голосов пять или шесть: «Германию! Германию…» Кто-то ещё выкрикнул: «Венгрию!», и всё. И я им тогда сказал: «Вот когда вы приедете домой, и если у вас еще живы бабушки и дедушки, которые или в тылу работали или на фронте были, то поклонитесь им в ноги. По двум причинам. Первая простая — не было бы этой Победы, вы бы тут не сидели. Вас бы просто не было или были бы, но не здесь и не людьми, которые могут гордо о себе говорить, что я человек, живущий в своей стране. Плохо ли хорошо это уже от вас зависит. Второе! Вот вы сказали Германию, Венгрию, так знайте, что ваши бабушки и дедушки поставили на колени всю Европу. Всю! Потому что все они давали „вермахту“ не только оружие, но и солдат. А ваши деды поили своих коней в этой поганой речушке Шпрее, и вся Европа стояла на коленях… Вот и всё. И весь мир это знает, а вы нет! И подумайте, как не понимая этого станете жить дальше… Ведь у вас будут свои дети и кем вы их сможете воспитать?!»

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.