Разведчик — Попов Александр Дмитриевич
Родился 18 августа 1919 года в селе Аскино Башкирской АССР в семье главного бухгалтера.
Русский
Образование среднее — в 1966 г. окончил Нарвскую среднюю вечернюю школу № 1, до войны окончил 8 классов средней школы. Военное образование — Московское военно-пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР (ускоренный курс). Партйиное образование — в 1956 г. окончил вечерний университет марксизма-ленинизма Ленинградского обкома КПСС.
В 1937 г. окончил 8 классов средней школы.
1937—1938 гг. — курсы системы МВД в Ленинградской области
1938-39 гг. — работа в качестве бухгалтера в Средне-Белаге НКВД, Дальний Восток.
В июле 1939 г. призвался добровольцем в ряды Красной Армии райвоенкоматом Амурской области.
Службу проходил в отдельном воздушно-десантном батальоне, затем — в запасном стрелковом полку. Окончил полковую школу по специальности «пулеметчик крупнокалиберного пулемета ДШК и Максим» в 1940 г.
1940—июнь 1941 гг. — служил старшиной роты в войсковом соединении 5389 Западного военного округа, г.Брест-Литовск.
Июнь 1941 г. — сентябрь 1941 г. — командир взвода ПВО 6-й Краснознаменной армии, Западный фронт.
14 сентября 1941 г. — ранение в обе ноги.
Сентябрь 1941 г. — декабрь 1941 г. — на излечении по ранению.
Декабрь 1941 г. — апрель 1942 г. — курсант Московского военно-пехотного училища
Апрель 1942 г. — сентябрь 1943 г. — командир пулеметной роты, затем начальник штаба и заместитель командира стрелкового батальона, врио командира батальона 751-го стрелкового полка 165-й стрелковой дивизии, Волховский фронт.
Сентябрь 1943 г. — январь 1944 г. — офицерские высшие тактические курсы по повышению квалификации, переквалификация по специальности «командир разведвзвода».
Январь 1944 г. — октябрь 1944 г. — командир взвода разведки, затем — офицер разведотдела штаба 21-й армии, Ленинградский фронт.
Октябрь 1944 г. — 3 января 1945 г. — помощник начальника штаба 625-го стрелкового полка по разведке 221-й стрелковой дивизии, 3-й Белорусский фронт.
Март 1945 г. — август 1945 г. — помощник начальника разведки 221-й стрелковой дивизии — начальник разведки 625-го стрелкового полка, майор, Забайкальский фронт.
8 августа 1945 г. — июль 1946 г. — офицер разведки полевого управления штаба 36-й армии, город Чанчунь.
Демобилизован из армии 31 июля 1946 г. в звании майора.
В 1959 г. окончил высшие тактические курсы «Выстрел» в Москве.
Приказом министра обороны СССР № 963 от 9 ноября 1959 г. присвоено воинское звание «подполковник».
Имеет пять ранений и несколько контузий (из них 2 тяжелых — 14 сентября 1941 и в феврале 1946 г., 2 легких — в марте 1943 г. и 23 февраля 1945 г.).
Награды:
орден Отечественной войны 1-й степени (1944)
орден Отечественной войны 1-й степени (1985)
орден Отечественной войны 2-й степени (1945)
орден Красной Звезды (1945)
медаль «За взятие Кенигсберга» (1945)
медаль «За победу над Германией» (1945)
медаль «За победу над Японией» (1945)
— Расскажите о вашей жизни до начала воинской службы?
— Родился я в Башкирии в 1919 году в семье главного бухгалтера. Детские годы провел на Урале. После окончания восьми классов в 1937 году поступил на курсы системы МВД в Ленинградской области. После окончания этих курсов уехал с друзьями на Дальний Восток. Там полтора года проработал бухгалтером в Среднебеллаге НКВД. Поначалу наше подразделение лагерей находилось в Хабаровске, но оттуда переместилось в расположенный отсюда в 25 километрах город Благовещенск. Друзья мои скоро после этого решились уехать в Магадан, куда зазывали и меня. Но я отказался, сказал: «Хочу в армию идти служить!»
— Как это произошло? В каких местах вы служили? Что запомнилось?
— Я призвался добровольцем в Красную Армию в июле 1939 года. В то время продолжались бои с японцами на Халхин-Голе. В армию из системы МВД в то время не брали. Но я добился снятия «брони», пришел в Ивановский районный военкомат Амурской области и попросил меня направить туда. Однако меня направили в особый воздушно-десантный батальон, в котором мы проходили подготовку для участия в этих боях. Но пока продолжалось наше обучение, бои там уже закончились. После этого меня направили в запасной полк, где я проходил обучение в полковой школе. По окончании этой школы я получил специальность «пулеметчик крупнокалиберного пулемета ДШК и Максим». В то время это оружие, как и винтовка СВТ, было засекреченным. На деле же это выглядело совсем иначе. Винтовка СВТ, например, оказывалась совсем негодной: если в нее попадал какой-нибудь песок, она отказывала.
Потом, получив в 1940 году по окончании полковой школы направление в состав Западного военного округа в Брест-Литовск (городок располагался южнее Брестской крепости), я был назначен старшиной роты в танковую бригаду войскового соединения № 5389 (это была армейская группировка). Мы разместились в этом городке незадолго до присоединения территории Западной Белоруссии к СССР. Ранее в этих красных кирпичных казармах дислоцировались соединения Польской армии. Рассредоточились там несколько наших дивизий. Но армии здесь как таковой не было, в основном здесь были одни только танковые бригады. Состав многих моих сослуживцев был интернациональным. Были, в частности, и узбеки, и таджики. Там и служил до начала войны. Вооружение наше было не особенно пригодным: легкие танки БТ-26 и БТ-7 со слабой броней. Уже потом, в первые дни войны, их поразбивали.
Что мне особенно запомнилось из этой службы? Помню, в 1940 году вышел приказ наркома обороны Тимошенко, согласно которому каждую субботу в каждом подразделении обязательно должен был совершаться марш-бросок. Совершали этот бросок, неся на себе тело и станок такого тяжеленного пулемета. А то и тактические учения проводились, когда на сутки выдавался всего лишь сухой паек из пшенной каши.
— Неуставных отношений в армии не было, пока вы служили в армии?
— Это в наши дни, когда офицеров распустили и стали давать им после увольнения такую большую пенсию, возникло такое совершенно чуждое нам явление, как дедовщина. В мою бытность ничего этого не было. Была очень жесткая дисциплина. Помню, если человек возвращался со стрельбища без гильзы от патрона, пока он ее не находил, не допускался до обеда. А сегодня и оружие похищают с армейских складов и продают по выгодной цене.
— До войны вы служили на границе с Маньчжурией. Было ли какое-то предчувствие войны или нападение было для вас полной неожиданностью?
— Уверенность в неминуемости нападении Германии на нашу страну была почти у каждого, кто проживал в Брест-Литовске. Неподалеку от нашей воинской части за забором располагался пищеблок, где вечно было полно народу. Нас каждую неделю отправляли туда на дежурство. И я помню, как в этих местах совершали свои провокационные перелеты немецкие самолеты. Один даже подбили. Было очень громкое дело. Эти нахальные перелеты с постоянным фотографированием наших военных объектов давали большую уверенность, что нападение не за горами. Так в действительности и произошло. А кроме того, соответствующая информация давалась нашими политруками. Нам было известно о захвате Польши и Словакии фашистами. Единственное, чего мы не могли знать — так это день и час нападения.
— Помните ли вы 22 июня 1941 года?
— Это был выходной день. Нам, как и было положено в таких случаях, выдали по 100 грамм и отпустили в увольнительную. Очевидно, в городе алкоголя кто-то из нас тоже прихватил. Потом гуляли по городу. Пока вернулись в часть, пока покурили и наговорились, прошло очень много времени. Мы проспали всего пару часов, когда началась война.
— С данного момента и началось ваше участие в войне?
Комментарии