НКВД И СМЕРШ: Щербинин Павел Афанасьевич
Примерно в 6-8 километрах не доходя до города Кобрин, наш полк совместно с другими отходящими частями занял оборону. Вели ожесточенный бой. Немецкие части сперва пошли в наступление во весь рост, горланя песни, но, получив достойный отпор, понесли большие потери и вынуждены были прекратить наступление. И только после подхода подкрепления вновь перешли в наступление. Перед превосходящими силами противника части нашего полка, вместе с другими разрозненными частями, стали с боями отходить, оставив город Кобрин.
Отойдя километров на 11, подполковник Димитришин из оставшихся подразделений полка создал отдельный батальон, в который вошли подразделения 3-его батальона, части полковой школы, батарея 45-пяток и другие подразделения. Начальником штаба был назначен старший лейтенант Паршин. Я был утвержден секретарем парторганизации. Не установив связь с командиром полка и командиром дивизии, подполковник Димитришин принял решение отходить в направлении города Картуз-Березка. При подходе к городу высланная заранее разведка доложила, что мост через реку взорван и переправочных средств нет.

Щербинин Павел Афанасьевич
Было принято решение двигаться на город Пинск (бывший областной центр), стремясь соединиться с нашими частями, мы старались не вступать в бой с фашистскими войсками.
При подходе к городу мы узнали, что там находятся наши войска. Нашему отдельному батальону указали участок, где мы должны организовать оборону. Примерно через сутки вступили в бой. В первый день немцы понесли большие потери, однако вскоре подошло подкрепление, и фашистские войска усилили наступление. Обороной города Пинска руководил командир 75 сд генерал-майор Недвичин, который отдал приказ нашему батальону прикрывать отход дивизии в направлении города Лунинец, Житковичи с последующим выходом к старой границе.
На старой границе пограничники организовали оборону. Батальон, выйдя на старую границу и получив боеприпасы, вместе с пограничниками в течение нескольких дней вел упорные бои. В одном из боев погиб начальник штаба старший лейтенант Паршин, начальник артснабжения и другие.
В это время батальон получил приказ командира 75 сд о том, что он входит в состав 115 сп. батальону было приказано отойти, и занять оборону, не допустив занятия немцами города Туров. В трех километрах не доходя до города, мы заняли оборону. На вторые сутки подошли немецкие войска, и начался сильный бой. На третий день мы вынуждены были оставить город, но еще через два дня получили строжайший приказ выбить фашистов из города, что мы и сделали, мобилизовав все свои силы. Наступление немцев было остановлено, и они вынуждены были перейти к обороне. Большую помощь в снабжении продовольствием нам оказывал Мозерский обком партии.
Примерно в двадцатых числах июля мы получили приказ немедленно организовать отход, в связи с тем, что фашистские войска оказались далеко впереди нас, заняв города Гомель и Мозер. Батальон форсированным маршем отходил в направлении города Чернигов. Форсировав реку Днепр, мы вошли в город. Чернигову были нанесены огромные разрушения. Во многих местах бушевали пожары.
Батальон, вместе с 115 сп, занял оборону, не доходя села Яблоневка. Несколько дней вели упорные бои, отражая атаки немцев. В этом бою погиб замечательный бесстрашный командир роты старший лейтенант В. Рыбаков (за участие в Финской войне он был награжден орденом Красной Звезды). Тяжелое ранение получил начальник штаба батальона лейтенант Щукин.
По приказу командира дивизии полк отошел и занял оборону, не доходя города Прилуки. Нашему батальону было приказано прикрывать отход дивизии. Заняв оборону, мы узнали, что фашистские войска обошли нас с флангов. В это время связь с командованием дивизии была прервана. Чтобы не попасть в полное окружение, мы в составе 50-60 бойцов и командиров стали отходить в направлении населенного пункта Гребенки. Подойдя к населенному пункту, разведка доложила, что село занято немцами. Старшим у нас был начальник штаба батальона старший лейтенант Винокуров. Посоветовавшись, мы приняли решение отходить на соединение с войсками, оборонявшими город Киев. На третий день мы узнали, что войска, оборонявшие Киев, отошли, и мы находимся в окружении. Решили тогда мы отходить на Харьков. Не доходя до Харькова 25 километров, в местечке Солнцево нам сказали, город находится у немцев. Тогда мы пошли в направлении городов Люботин, Богодухов, Ахтырка и дальше Обоянь Курской области. Двигались только ночью. Не дойдя до города Обояни, мы установили, что там находятся немцы. Мы повернули на Курск. В районе населенного пункта Беседино после разведки установили, что оборона немцев не сплошная. В стыке обороны немцев вышли к нашим войскам 7 ноября 1941 года.
Столько было радости, ведь мы прошли более 1000 километров и, наконец, то встретились со своими войсками. Сколько пришлось испытать голода и холода (обмундирование у нас было летнее, разваливающиеся сапоги, а в голенищах между подкладками мы сохранили партийные билеты).
Вышли в военной форме с оружием, сохранив партбилеты — нас было 4 коммуниста. Нам много раз предлагали сдать оружие и обмундирование, но мы не соглашались, и правильно сделали, до конца выполнив воинский долг.
Командование находилось в городе Чигры. После проверки документов нас направили в штаб Юго-Западного Фронта, который находился в городе Воронеж. В штабе фронта мы получили направление в город Липецк в резерв, где нам выдали новое обмундирование. После разгрома немцев под городом Ельна я узнал, что в этих боях участвовали наши товарищи, вышедшие из окружения: лейтенанты Иванов, Хвацкин, старшина Сироткин и другие. А я был временно назначен политруком в резервной роте молодых солдат.
Находясь в резерве, мы были в городах Тамбове, Ефремове, Урюпинске и других. В конце декабря нас, двенадцать человек, вызвали в город Воронеж в отдел кадров ЮЗФ, где я получил назначение в 8-ую мотострелковую дивизию войск НКВД, в 16 стрелковый полк на должность комиссара 3-его батальона. Командиром батальона был старый кадровый офицер подполковник Мищук (ему было около 50 лет), командир полка — подполковник Бабич В.И.
Батальон, вместе с полком, занимал оборону в районе села Прохоровка Курской области. В составе этой дивизии я находился до 4 февраля 1943 года, до выезда на учебу.
В районе Прохоровки мы занимали оборону до июня 1942 года. В марте месяце во время ведения разведки боем погиб начальник штаба батальона и несколько бойцов. В последующее время батальон неоднократно вел разведку боем, нанося ощутимый урон немцам. Большое внимание, в это время, мы уделяли развитию снайперского движения. Лучшими снайперами были: сержант Лихачев, рядовой Кудинов, рядовой Ширшов и другие.
В июне 1942 года был получен приказ — полку сняться с обороны и прикрывать отход дивизии в направлении города Старый Оскол. Батальону было приказано прикрывать отход полка. Батальоном в это время командовал старший лейтенант Минаев М.В (Мищук выехал на учебу). Числа шестого июля батальон вышел южнее высоты 222, в нескольких километрах не доходя города Старый Оскол, где и был, вместе с другими частями, встречен сильным артиллерийским огнем противника. Был тяжело ранен комбат Минаев, зам политрука Ульянов, Никитенко, убиты санинструктор Тузовский, сержант Репин, рядовой Попенко — всего семь человек. Раненые, с разрешения представителя ЮЗФ, были направлены в тыл. В это время немцы нас обошли. 6-го июля в 20 часов батальон получил приказ прикрывать отходящие части. В первом эшелоне двигался 698 сп, во втором — 32 сп, а наш батальон, соответственно, прикрывал отход. Немецкие войска в это время уже обошли Старый Оскол. В 24 часа батальон с боем форсировал реку Оскол. При подходе к реке мы захватили 4 немецкие подводы и 16 лошадей. Всех немцев расстреляли.
Форсировали реку вброд и, ввиду отсутствия связи с полком и дивизией, мы вынуждены были остановиться для определения дальнейшего маршрута движения. Решили двигаться в направлении совхоза Петровский, расположенного в 10 километрах южнее города Городец. Пройдя от реки примерно 8-10 километров, высланный вперед дозор сообщил, что в направлении нашего движения движется немецкие легкие танки 4-5 штук и до роты пехоты. Укрыться нам было негде, пришлось вступить в бой. Взвод ПТР (противотанковых ружей), которым командовал политрук Васюков, выдвинулся вперед, а роты замаскировались на поле ржи. Во время боя было подбито 2 танка, остальные приостановили движение. В этом бою был тяжело ранен политрук Васюков, начальник штаба Черняховский, убито 2 бойца. После боя мы стали отходить в направлении совхоза Петровский. Во время движения пропал старший политрук Зубов, начальник штаба Черняховский, сержант Воронин. В дальнейшем выходили двумя группами в направлении совхоз Быково, Прилепы, хутор Чайково. В деревне Михайловка мы догнали полк. В августе меня назначили комиссаром отдельного батальона связи. Дивизия вела бои в районе Серафимовичи, Калач, Советское, Мироновка, станция Царицино, Лагерь Ворошилова.
Комментарии