06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Пехотинец — Статьин Анатолий Васильевич

Добавлено: 07.04.2012 – 15:21Один комментарий

— Остался с нами. Там были люди разных возрастов, кадровый был по сути дела только наш третий. И остатки первого и второго взводов, которые не сдались в плен. В этом овраге было много наших военных. Откуда они взялись? Когда дозором шли, встретили стог сена, из этого стога сена вылез командир роты, старший лейтенант. И стал спрашивать меня, где наша рота. Я говорю: «Идет сзади нас». Он мне попросил: «Не рассказывайте о моем случае». Он был татарином по национальности из Казани. В этот день, когда мы стали отступать, наш полк был разбит уже. Негде было ему укрываться. С винтовочками, а здесь танки. Ясно, что танки сильней. Когда наша рота пошла, вышли за город Ромны… Пересекли речку. Была лодка. Начальство село на эту лодку. А все остальные эту речку переплывали, как могли. Когда зашли за Ромны, только тогда один стрелковый полк и танки шли вместе к городу Ромны. Только тогда! А до этого никого не видели. Первый раз мы там поели, и то не все. Наш командир роты, старший лейтенант, стал договариваться, чтобы нас покормили, полковник дал согласие, хорошо, приходите. Мой котелок был как решето. Я говорю солдатам: «Идите вы покушайте, а я потом из вашего котелка». Пошел я. Полковник говорит: «Это не наш товарищ». — «Я не ваш. Мы же договорились с вами». — «Смотри, как разговаривает. Сейчас же его расстрелять. Это дезертир». Старший лейтенант, которому он приказал говорит: «Давайте, его проверим сначала. Их рота недалеко я схожу». Когда пришли в роту, командир роты говорит, нет, это как раз наш активный товарищ. Лейтенант мне говорит: «Пойдем тогда пообедаем». А в этот момент надо отступать. И таким образом я остался без обеда.
Все это происходило 9-го сентября 1941 года. В этот день за то, что проявил активные действия, я один был не назначен в наряд. Я замечательно поспал на сене хоть и голодный. Однако когда мы пошли дальше. Остатки полка перевели в 6-й оперативный мотострелковый полк НКВД. Этот полк был когда-то Львовским, он в первый день погиб. А раз знамя осталось, то полк сформировали заново. С этим полком мы были направлены в Воронеж. Мы были там до января 1942 года. Я был секретарем комсомольской организации роты.

— Чем полк занимался в Воронеже?

— Занимались учебой, как стрелки. С машин — на машины. Когда пришло время, январь 1942 года, нам говорят: «В настоящее время идут активные боевые действия под Москвой, надо принять участие». В город Обоянь Курской области ("... 2 января 1942 г. 8-я мотострелковая дивизия НКВД погружена в эшелоны и с 4 января начала прибывать на ст. Чернянка (Эшелон с танками отб выгрузился утром 6.01.42.). По ночам совершила почти сто километровый марш в состав 21-й армии. Сосредоточилась дивизия к 17 часам 8 января 1942, а спустя уже полтора часа перешла в атаку. 28-й мсп был передан на правый фланг ударной группы 21-й армии, а батальон 6-го мсп — на левый. Таким образом, в центре, на Обоянь в помощь 169-й сд и 10-й тбр были выдвинуты только пять батальонов 8-й мсд НКВД. Они совместно с 169-й сд и 10-й тбр после полудня 9 января 1942 овладели центром Обояни и перерезали дорогу Курск-Харьков. Сделавший это 1-й батальон 6-го мсп, был вскоре окружен. Его остатки 10 января 1942 вышли к своим. 28-й мсп в это время штурмовал село Старое Черемошное. Противник обошел группировку советских войск увязнувшую в городских боях в Обояни и развил наступление восточнее города. 8-я мсд НКВД начала отходить на реку Пселец. В ночь на 11 января 1942 6-й, 16-й мсп и полк 69-й сд прикрывая отход ударной группы 21-й армии, контратаковали противника, нанесли его передовым частям поражение и овладели селами Бобрышево и Кривцево. Утром 11 января эти части продолжили отход на реку Пселец. Дивизия в этих боях понесла большие потери.

Утром 12 января 1942 главные силы дивизии были выведены во второй эшелон 21-й армии... Мы направились туда пешком. От самого Воронежа до Обояни шли.

— Как были зимой одеты, тепло?

— Нет. Обычная шинелька и черные ботинки на шнурках без обмоток. На голове буденовка.

— Вши были?

— У меня не было.

Помню, одна деревня была сожжена, только один дом остался. Народу в него набилось тьма -некуда присесть было. Командир нашего батальона лег на койку, а я залез под койку. Так удачно получилось!
Примерно не доходя, километров 20 до Обояни, мы стали свидетелями расстрела наших бойцов. Когда мы подошли, я увидел вырытые ямы. Я считал, считал, не мог сосчитать, но наверное их было больше 30. Возле каждой ямы стоял солдат или сержант. Нам сказали: «Вашему полку обязательно надо присутствовать, чтобы не повторилось это явление». Оказывается, до нас наступал кадровый полк. Наступал и потерпел неудачу. Бежали и бросили винтовки. Расстреливали за то, что бросили оружие. Многие из этих несчастных легли на самое дно окопа, а многие стояли, говорили, что оправдают доверие. Это не взяли во внимание, всех расстреляли. А потом примерно 15 января мы дошли до города Обоянь. С правой стороны большая деревня, в этой деревне мы определились. Нам говорят, перекусите. Мы же пока шли с Воронежа ничего не ели. И так с удовольствием мороженый хлеб, топориком разрубили, закусили, по 100 грамм выпили и нам говорят: «Идем в наступление». Нашему батальону было приказано первыми вступить в Обоянь.

— Артиллерийская поддержка у вас была?

— Никакой. Минометов тоже не было. Ничего не было. Это был январь 1942 года. Сами шли с винтовочками, был ручной пулемет на отделение и один станковый пулемет на батальон.

Когда стали подходить к городу, то в овраге лежали два валенка. Видимо, там кто-то был, они убежали. Пришлось мне вступить в Обоянь первому. Напротив церкви улица Красноармейская, там был единсвеный дом. Выбежала женщина, закричала: «Наши пришли». До этого была тишина. Вот от по этой Красноармейской мы и пошли к церкви. Немцы сразу открыли огонь. Ранили Шумилова, уроженеца Архангельской области. Мы передали Шумилова санитарной роте. Слышу крик, спрашиваю Свиридова: «Кто кричит?» Оказывается, немцы перешли в атаку, зажгли дом, откуда выбежала женщина, бросили в огонь эту женщину, Шумилова. Мне удалось, пройти только один квартал до Сумской улицы, до самой церкви. Остался в живых я один и командир взвода, старшина. На этих улицах Сумской и Красноармейской труп на трупе лежал. Очень много потерь. Немцы то в укрытии, а мы-то наступаем. Старшина мне говорит: «Видишь, с церкви бьет станковый пулемет». — «Вижу, а а что с ним поделаешь? Дай мне гранату». — «Где я тебе ее возьму? Штыком!» Как это штыком? В этот момент командир роты услышал этот приказ. Как дал старшине: «Ты видишь какое положение, сколько погибло. Ты толкаешь его на верную гибель!»

После этого мы сразу отсюда перебежали в дом, когда забежали во двор, думаю, встану за столб. В этот момент подошел здоровый солдат: «Чего тут стоишь? Себя охраняешь?» Только я отошел, стали стрелять из миномета, ему оторвало ногу. Вошел в дом. Здесь я первый раз применил штык. Немец, видимо выскользнул из дома, когда мы пришли и схватился с нашим солдатом, пытаясь уйти не создавая шума. А я, раз, ткнул его, потом штык вытащил — кровь потекла и он упал. Неприятно. Солдата освободил — он был такой напуганный. Единственный раз я применил штык…

Затем нам приказали отступать. Стали отступать огородами. На окраине Обояни мы остановились. Стали отходить. У меня уже никого в подчинении не было, полностью потерял отделение. Остался только один Ерюшкин, контуженный. Остальные все погибли. Я увидел, что станковый пулеметчик тащит один и пулемет и коробки с лентами. Я ему помог. Мы с ним вместе перетащили по этим огородам пулемет. Когда мы пришли на окраину города. Немцы раз 7-8 ходили в атаку. Вначале обстреливали нас из минометов. Много наших погибло, но станковый пулемет нас выручил. Как же я был рад, что помог этому пулеметчику!

Отошли на станцию Ржава. Там нас укомплектовали, кто остался в живых. Я, хоть и был сержантом, был назначен командиром взвода.

Перегруппировали. Мы пошли снова к городу Обоянь. Не доходя до города там большущие овраги. Немцы видя, что нас немного, заняли оборону на возвышенности с одной и с другой стороны. Мы шли из Ржавы по оврагу. По оврагу, когда шли, они нас пропустили, а потом решили закрыть, и давай нас уничтожать. В этот момент я получил тяжелое ранение в спину. Когда меня ранило, я посмотрел, с справа был большой лесной массив. От оврага до лесного массива километра полтора — два. Мне пришлось ползти до этого леса с винтовкой — винтовку не бросишь, могут расстрелять. Я полз, полз под активным обстрелом немцев. Не знаю, как остался жив. У меня вещмешок и котелок все снова были простреляны, как летом. Я посмотрел, едет подвода. Кричу: «Остановитесь!» Встать не могу, поврежден позвоночник. Они остановились, оказывается, ехал наш фельдшер: «Это была последняя поездка, немцы наступают!».

Привезли меня в какое-то село. Занесли в дом, сделали укол в позвоночник от столбняка. Бросили в машину. Доехали мы до Большой Михайловки. Сразу меня в госпиталь. Немцы продолжали наступать. Я был направлен в Новый Оскол, затем Старый Оскол. Немцы наступают и наступают.

Один комментарий »

  • Юрий:

    Да уж! Как сильно расходится великая отечественная война глазами солдата с лентой кинохроники!

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.