06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Пехотинец — Статьин Анатолий Васильевич

Добавлено: 07.04.2012 – 15:21Один комментарий

Был очень напряженный момент. В Новом Осколе даже некуда было класть раненых, не было места. Я лежал возле выхода. Не хватало санитарок. Я был вынужден ходить под себя, у меня были пролежни. Рана не так болела, как эти пролежни. Госпиталь был переполнен. Было указание медицинскому персоналу, чтобы они брали больных к себе на квартиры. Мне предлагали, но я отказался. Потом нас эвакуировали в Цхалтубо. Удачно получилось. Там я находился до самой выписки, около 5 месяцев. В мае месяце меня назначили в 36-й пограничный отряд, располагавшийся в Сухуми. Я еще слаб был и меня направили на курсы автоматчиков. Успешно окончил эти курсы.
Потом меня назначили помощником командира взвода в маневренную группу. В период войны в пограничных отрядах были маневренные группы. Они направлялись туда, где немцы прорывали фронт. В тот период времени говорили, что немцы с Кухорского перевала смотрят на Сухуми. Примерно в августе 1942 года приехал Берия. Он дал указание отправить нашу группу на Кухорский перевал. Там очень трудно идти. Мы взяли лошадей, оружие везли на перевал. Пара лошадей упало. Взяли ишаков. Ишаки нас выручили. Пришли на перевал. Начальник маневренный группы говорит: «Давай, иди, в 290-й оперативный полк НКВД, отнеси донесение. Только осторожно тут и чеченские банды и немцы орудуют. Возьми компас». Этим полком командовал Герой Советского Союза Пескарев Василий Иванович. А я его еще до войны знал. Мы с ним встретились, как большие друзья.

Особых боев нам вести не приходилось. В 1944 году полк перебросили в Крым и 13 апреля 1944 года мы вступили в Симферополь.

Приказом по части меня оставили в Симферополе и назначили следователем. Сразу дали 300 дел. Провел уголовного дела начальника криминальной полиции Пелецкого. Приходилось несколько раз ездить в командировки в Тернопольскую область и Шауляйский район на ликвидацию бандформирований.

— Что было в вашем вещмешке?

— Полотенце, запасная пара белья, кусок хлеба. Нам давали мыло. Кто курит, давали сигареты, а кто не курит, давали сахарный песок. Это все лежало в вещмешке.

— Как воспринималось отступление летом 1941 года?

— У отдельных людей было паническое настроение. Мне приходилось вести активную пропаганду, как секретарю комсомольской организации.

— Приметы, предчувствия на фронте были?

— Мало спать приходилось. Ничего не было.

— 100 грамм только зимой давали?

— Только перед наступлением.

— Что делали в свободное время?

— Читали политинформацию. Иногда пели песни. Любили «Катюшу». У пограничников была своя версия: «Не цветут здесь яблони и груши, но леса чудесные растут. Каждый кустик здесь бойцу послушан, и враги границу не пройдут. Не забудь и ты меня родная, Помню, слышу песню я твою на окраине солнечного края я границу строго стерегу».

— С командирами были хорошие взаимоотношения?

— Хорошие.

— Первый пленные какое чувство у вас вызывали?

— Они были высокомерные, ненавидели нас. А нам плевать было. Равнодушно к ним относились.

— За какие бои вы получили медаль «За Отвагу»?

— За зимние бои 42 года.

Один комментарий »

  • Юрий:

    Да уж! Как сильно расходится великая отечественная война глазами солдата с лентой кинохроники!

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.