06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Медик — Нагорная (Васильева) Нина Тимофеевна

Добавлено: 21.04.2012 – 15:06Комментариев нет

— Мы участвовали в боевой операции. За это меня и наградили. Мы же считались военнообязанными. У меня было воинское звание — старший сержант медицинской службы. Как-то несколько лет назад внук Вадик мне написал: «Бабуля, пришли мне награды». Я ему отправила их в Москву. Я ему еще отправила всякие военные документы, трудовую книжку, военный билет. Но одна копия из послужного списка у меня все же сохранилась.

— Полагалось ли вам, как работникам госпиталя, носить боевое оружие?

— Никакого оружия не было у нас. Кажется, его нам выдавать полагалось, но мы его не брали. Да нам оно и не нужно было. Да к тому же, где его было носить? Мы все время ходили в халатах, которые поверх гимнастерок надевали. А с военной формой не расставались. Ведь мы давали присягу, а значит, считались военнообязанными.

— Посылки приходили к вам в госпиталь от англичан и американцев по ленд-лизу?

— Мы их стали получать только где-то в 1944 году. Но тогда питание наше было уже нормальным и все это мы отдавали раненым. Да и зачем нам это было нужно, когда мы нормально уже кушали?

— Кто из работников госпиталя вам особенно запомнился?

— Начальник госпиталя Шапиро, врач-ухогорлонос Сутеев. Но сейчас даже из молодых сестер почти никого не осталось. Два года назад умерла моя фронтовая подруга Валя Гиренко. Она тут и жила в соседнем доме. Она еще моя землячка, к тому же. (Гиренко Валентина Архиповна. Родилась 15 апреля 1924 года в деревне Павлово Кингисеппского района Ленинградской области. С ноября 1941 г. по май 1945 г. исполняла обязанности операционной сестры 88-го полевого хирургического госпиталя, прошла путь от Ораниенбаума до Берлина. Старший сержант медицинской службы. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Скончалась в 2009 г. в Нарве. — Примечание И.Вершинина) Ее муж, Виктор Трофимович Гиренко, тоже познакомился с ней на фронте. Он был офицером, награжден многими наградами, в том числе и орденом Боевого Красного Знамени, по-моему. Но они как-то вместе демобилизовались и уехали из Германии намного раньше, чем я. Кстати, у них к тому времени сын уже родился в Германии. Тогда, кстати, многие наши девушки из госпиталя повыходили замуж и демобилизовывались. А я уволилась из армии только тогда, когда была объявлена полная демобилизация.

Нагорная (Васильева) Нина Тимофеевна

Нина Нагорная (Васильева) со своим мужем капитаном Николаем Нагорным, 1946 г., Германия

— Как вы отметили в 1945 году День Победы в первый раз?

— Мы тогда, несколько девчонок, жили в доме у одного старичка. Собрались, отметили, посидели за столом с подругами.

— Как сложилась ваша послевоенная жизнь?

— После того, как в 1946 году демобилизовалась, еще на два года осталась на сверхсрочную работать в госпитале в Германии. Потом муж служил в армии артиллеристом, а я ездила, где проходили годы его службы, все время за ним. Так мы прожили в Литве и Латвии. В Литве, например, в 1948 году у меня родился сын. А работа все это время у меня была следующая. В каждой части, где служил мой муж, была библиотека, за которую всегда отвечал замполит. А так как я закончила библиотечную культпросветшколу в Калининграде, то меня все время назначали заведующей библиотекой. Замполиты мне все время попадались, как правило, хорошие, так что работалось мне очень даже неплохо.

А потом, когда мой Николай уволился из армии, нас выручил муж моей подруги, — Виктор Трофимович Гиренко. Он тогда работал в Эстонии, в городе Нарве. Должность его была тогда немаленькая — заместитель начальника строительного управления Эстонской ГРЭС. Мы тогда жили в Советске и испытывали постоянные неудобства с жильем. И вот, Гиренко нашел нам по своим связям женщину, которая собиралась поменять двухкомнатную квартиру в Нарве на однокомнатную — в городе Советске. Мы сюда с мужем тогда в 1975 году сюда и приехали. Дружили семьями. Но Виктор Трофимович перенес операцию и в 1982 году сразу после этого и умер. Ему было всего 60 с лишним лет.

В Нарве я где-то пять лет проработала в средней школе № 1. Ее директором был известный в Нарве педагог Леонид Густавович Климберг. Его еще за отличную работу и заслуги орденом Ленина наградили. А потом ко мне подошел директор Нарвского Политехникума Сергей Александрович Советников и сказал: «Ниа Тимофеевна, переходите ко мне работать!» И я стала работать в Политехникуме библиотекарем. Я за эти годы научилась хорошо печатать на машинке. В то время это было редкостью. Поэтому Советников часто поручал мне печатать для него доклады.

Так я и живу в Нарве. Сын предлагал мне переехать во Владимир. Но знакомые сказали: «Куда ты поедешь, Тимофеевна? Тебе что, здесь плохо живется?» Ну я и не стала переезжать. И правильно, кстати говоря, сделала. Неизвестно, как бы там моя жизнь повернулась бы.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.