06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

НКВД И СМЕРШ: Цибикова Ольга Павловна

Добавлено: 04.05.2012 – 12:43Комментариев нет

— Нас эвакуировали в Киров, а оттуда 2 января 1942 года незамужних направили на фронт. У нас были карточки на январь, и нам дали указание их отоварить. Мы по этим карточкам взяли хлеб и раздали его незнакомым людям. Я своим писала, как бы мне хотелось прислать им этот хлеб. Нас направили в штаб фронта в Беломорск, где распределили в особый отдел. Оттуда нас быстренько перевели в Кемь в особый отдел 26-й армии. Армия и вообще наш Карельский фронт должны были сохранить железную дорогу — единственный путь, который был свободен. В середине 1943 года нас переправили в 59-ю армию Волховского фронта. У Волховского фронта была задача, чтобы немцы и финны с севера не захватили Ленинград. Освободили Будбещи, затем пошли на освобождение Новгорода. После освобождения Новгорода наша 59-я армия в декабре 1943 года пошла на освобождение Ленинграда от блокады. Оттуда уже в Москву.

— Какие у вас были задания на фронте?

— Сначала я работала стенографисткой, а потом оперативным работником. Все время была на офицерской должности, и в 1943 году получила офицерское звание. Особо ничего интересного не нахожу в этой работе и не знаю, что рассказать. Выполняла различные поручения, в основном, это был сбор информации среди войск. Однажды случилось нападение на госпиталь, и весь банно-прачечный отряд, где работали девушки, вырезали. Разбирались, почему это произошло.

— Поиском дезертиров тоже занимались?

— В мои обязанности это не входило. В основном, занималась всякой писаниной.

— А личное оружие было?

— Да, ППШ, но применять его не приходилось. Хотя я ходила в штаб через простреливаемое поле, но, видимо, не нашлось желающего меня убить.

— С немцами приходилось встречаться?

— Нет, только издалека видела один раз, как немца вели на допрос. Он все время молчал.

— Какая у вас была форма одежды?

— Юбка, сапоги по размеру, на голове пилотка, беретов у нас не было. Были мастерские, где работали сапожники, даже каблучок наращивали. Считалось модным носить длинную юбку, чуть ниже колена, китель или гимнастерку с портупеей. Не помню, но, кажется, женское белье тоже давали. Хотя я просила тех, кто ехал в Москву, заехать к сестрам, они присылали мне бюстгальтеры.

— Как обстояло дело с гигиеной?

— После немцев наши солдаты жили на нарах, там были вши. Но у нас никогда вшей не было. С женской гигиеной врачи помогали, но в это время послабление по службе не давали, да мы никогда и не афишировали. Туалетной бумаги и перед войной не было, в основном пользовались газетами. Зубы не чистили. В результате первый зуб мне удалили на фронте. Накануне мы собирали в лесу клюкву, чернику, голубику. Меня комары так искусали, что я начала чесаться. И зуб заболел. Врач, когда удалял мне зуб, увидел, что я вся в укусах. Отправил меня в медсанчасть, а там сказали, что у меня чесотка.

— Как ее лечили?

— Пахучей черной мазью. Три дня после этого нельзя было мыться, и от меня за 7 километров пахло этой мазью. У меня пошло раздражение по коже, даже отправили в госпиталь.

Цибикова Ольга Павловна

Цибикова (Картинцева) Ольга Павловна

— Как кормили на фронте?

— Когда бои проходили, входили мы, а тылы еще плелись где-то. Нас хорошо кормили, даже очень. Мы питались в офицерской столовой, получали сухие пайки. Один раз в офицерской столовой нас накормили только котлетами по-казански. Я не понимала, что это такое. Мы с девчонками наелись, вкусно было. Только мы шинели надели, входят ребята, смотрят меню и говорят: «Сегодня иго-го котлеты, конские». Тут мне стало очень плохо.

— 100 грамм женщинам давали?

— Давали по праздникам. Я впервые выпила 8-го марта. Обычно ужин был в 7 часов, а 8-го марта мужчин попросили прийти в 6 часов, после этого пришли женщины. И вот тут нам в чашки налили по 100 грамм. Я так опьянела с этих 100 грамм: не падала, но когда шла обратно с кем-то из сотрудников, вдруг очнулась, спрашиваю, глупость не наговорила? Первый раз я выпила вино, наверное, в 1943 году.

— А курили?

— Солдатам давали махру, а нам — 30 пачек папирос «Беломор». Никогда не было желания хотя бы попробовать. Папиросы я использовала по-другому. Я росла в Москве, у нас было паровое отопление и все удобства. Я не знала, как рубить дрова, как колоть их. А в землянке приходилось самим топить. Я ничего не умела делать, вот папиросами и расплачивалась. Солдаты были довольны.

— У вас была женская землянка?

— Да. Мы мало жили в землянках, в основном в домах. Если жили в домах, то в разных комнатах с мужчинами. Нас было около двадцати девушек. В мужской среде женщине сложно, но старшие офицеры нормально к нам относились. А между собой у нас хорошие отношения были. Девчонки у нас были симпатичные, молодые, но мы не пили, не курили. По беременности с фронта никто не уехал. Правда одна девушка влюбилась в женатого генерала. И его, и ее убрали на другой фронт. Был слух, что она застрелилась, вроде как, когда играла с его пистолетом. Но его не судили.

— Видимо, многое зависит от командования.

— У нас был очень хороший начальник особого отдела. Была рабочая, нормальная обстановка.

— Жили сегодняшним днем или строили планы на будущее?

— Мечтали, конечно, что в День победы встретимся.

— Когда вы вернулись в Москву?

— 11 июля 1944 года, в тот день, когда по Москве водили немцев.

— Как изменилась Москва, если сравнивать осень 1941 года и июль 1944-го?

— Во время войны я часто видела Москву. Неделю после этого ходила больная. Рынок оказался разбитым, а так в центре было все нормально, особых разрушений не было. Особой разницы не заметила, я была рада, что в Москве. Я патриотка Москвы. Сейчас живу в Люберцах, знаю здесь только одну улицу, на которой живу. Муж всегда шутил: «Вы посидите, подождите, сейчас она съездит в Москву за хлебом, потом будем пить чай». Утрировал, конечно, но я даже хлеб покупала в Москве, а не в Люберцах. Настолько я патриотка Москвы.

— Что было в магазинах после войны?

— Получали только норму, которая была прописана в карточке. И то, карточки можно было отоварить только через большие очереди. Покупать что-то смогли, только когда вернулась свободная продажа. Карточки отменили 16 ноября 1947 года. Я получала больше за звание, и нам платили пайковые 200 рублей, так что на зарплату я могла себе купить конфет к чаю.

— Какие у вас есть награды?

— «За боевые заслуги» и медаль «Победа над Германией».

— После войны к женщинам, побывавшим на фронте, относились с предубеждением, вы с этим сталкивались?

— Нет. Слышала, о ком-то говорили: «О, это фронтовичка» — как о человеке второго сорта. Но я тогда не говорила, что тоже на фронте была. Ко мне было очень хорошее отношение в гарнизоне, где мы жили, потому что мужа очень уважали. А в доме, наоборот, из-за меня и к нему хорошо относились.

— Какое тогда у вас было отношение к религии?

— У меня абсолютно никакого отношения нет — и тогда, и сейчас. Все наше поколение такое безбожное было. Недавно мы хоронили, и, конечно, я пришла в церковь помолиться. Меня женщины спросили: «Как же ты могла пойти в церковь без креста?». Я даже этого вопроса не поняла. Никогда в жизни крестик не носила. Вся моя жизнь прошла без этого. А сейчас просто стыдно.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.