06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Летчик-истребитель — Дында Сергей Демидович

Добавлено: 29.05.2012 – 12:33Комментариев нет

— Расскажите о своих товарищах по полку, дивизии. Вот у вас в дивизии был такой Борис Козулин — почему он не стал Героем Советского Союза?

— Не дотянул. Надо было 15 сбить, а он 13 сбил.

Еще у нас такой комэск Рязанкин был. Он после войны одним из первых переучился на реактивные и попал в Корею к Кожедубу. Так у него за войну два Красного Знамени было, и он еще в Корее два Знамени получил.

Грузин был, Отар. Ну грузин есть грузин, если кто где дерется – он туда. Все отходят, а он продолжал. Один раз подбили, второй, а на третий сбили. Это в 1944 году, в Румынии было. Вдруг к нам на аэродром садится самолет с румынскими знаками, и оттуда Отар выходит. Мы после войны с ним на Дальнем Востоке встретились, он штурманом армии был, а я в группе взаимодействия наших и китайских войск. И вот прилетает командир дивизии, Токарев, Отар, а я в гражданском, в белой одежде и в черных очках, подхожу к ним, а они стоят, пиво пьют и пробки под колеса бросают. Я подхожу: «Вашу мать, вы что же, хлопцы, кидаете под колеса метал!» Они на меня…

Штурманом полка Горелов был, он в полку еще со Сталинграда был, там был ранен, хромал. Их тогда пятеро в Новосибирск прибыло, он остался в полку, а остальных в другие полки направили.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.