06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Медик — Мишле Анна Петровна

Добавлено: 28.06.2012 – 15:42Комментариев нет

– Сколько тебе лет? Готова в партию?

– Конечно.

– Вопросы к ней есть?

Я всю войну на передовой. Какие тут вопросы? Но тут один говорит:

– У меня вопрос. Мишле, вы матом будете ругаться?

– Если попадетесь еще раз в такой ситуации…

Потом меня вызвали в дивизионный штаб и дали партийный билет.

В одном из боев я сама поднимала в бой солдат. Закричала: «За Родину, за Сталина!». Там меня тяжело ранило.

Мишле Анна Петровна

Двое суток я лежала на нейтралке, потом полгода провалялась в госпиталях. Сначала в Смоленске, где мне хотели ногу отнимать.

Я в гипсе по грудь лежала, пришел профессор Шнайдеров, спрашивает:

– Сколько тебе лет?

А меня оглушило, я ничего не слышала, хотя говорить могла. Они мне пишут:

– Надо тебе ампутировать ногу.

Я:

– Не дам!

– Ты умрешь. У тебя началась гангрена.

Я написала расписку, что не согласна на ампутацию, и меня на санитарном самолете привезли в Москву в 56-ю больницу на Павелецкой набережной. Это был госпиталь для раненых женщин. Потом меня хотели перевести в Молотов (Пермь), но я попросилась остаться. Сказала, что москвичка, хоть домой схожу.

Уже после госпиталя сажусь в поезд, меня в запасной полк направили, и вдруг говорят: 85-я Гвардейская Краснознаменная Рижская дивизия едет в Горький. Я подошла к бригадиру. Говорю, я из госпиталя, раненая, воевала в 249-м полку 85-й дивизии, возьмите меня. И они меня привезли в наш полк, в мой батальон!

Меня как увидели, тут же кто несет мне сахар, кто шубу… Столько радости я не испытывала никогда после! Но все ребята потом погибли.

Так для меня опять началась фронтовая жизнь.

Нас перевели к Говорову на Прибалтийский фронт, под Ригу, где мы форсировали реку Рига. Надо сказать, что латыши относились к нам зверски плохо, ненавидели нас.

Мишле Анна Петровна

После войны в Латвии был Музей боевой славы нашей дивизии, но потом там все разгромили, затоптали наши фотографии. Полковник Захаров, во время войны он был заместителем командующего дивизии, рассказывал, что люди там рвали наши фотографии и плевали на них.

Под Ригой был случай – я сняла китель и вышла наружу из маленькой санитарной палатки. И в это время как раз начался обстрел. Прихожу обратно, а у меня китель пробит, – видимо, где-то сидел снайпер.

И ещё было – Ригу брали в октябре 1944 года, было тепло и вокруг было очень много убитого скота. Я побежала, и вдруг откуда-то снайпер. Я легла за корову, но он меня засек, шевельнуться не давал. Так я лежала до темноты. Жарко, корова тухлая… Но осталась жива.

Недалеко от моего блиндажа был НП командира дивизии Городовикова Басана Бадьминовича. Он калмык, после войны был первым секретарем Калмыцкой ССР в Элисте. У него была любовница, начальник полевой почты Лелька Татрик, такая красивая калмычка, актриса. Когда к Городовикову приезжала жена, его адъютант быстро бежал к Лельке и говорил: «Быстро беги, забирай свои шмотки!» Мы были живые, и любовь была жива.

У меня было так: как-то ночью приходит ко мне адъютант командира полка – Александр Марбек, еврей. Мировой парень. Ему в то время ему было 40 лет. Говорит:

– Командир полка заболел.

– Слушай, Тамарка – врач. Чего ты меня зовешь? Я окончила акушерско-сестринскую школу. Что он, рожать что ли будет?

И после этого командир полка решил мне мстить. Идем где-нибудь на марше в лесу, так он меня прижмет к дереву. «Не отпущу тебя!» Я его потом уже возненавидела. Только его увижу, иду другой дорогой. Он: «Мишле, вернись!» Мог всячески издеваться. Но для меня он был… Ему 40 лет, а мне-то 17–18! Он потом отстал, когда узнал, что у меня есть сожитель.

Раньше это был большой позор – на нас говорили: ППЖ, полевая, подвижная жена. Говорили, что нас всегда бросали. Никто никого не бросал! Иногда, конечно, что-то не складывалось, так и сейчас бывает, сейчас даже чаще. Но в основном сожители или погибали, или до конца дней доживали со своими законными мужьями.

Мой брак полгода был незаконным, но мы прожили с ним 60 лет. Его звали Илья Головинский, кубанский казак. Я пришла к нему в блиндаж в феврале 1944 года.

– Как же ты шла? – спрашивает.

– Обыкновенно.

Утром он говорит:

– Давай, я тебя провожу.

– Не надо.

– Нет, я тебя провожу.

Мы вышли, а кругом написано: «Мины, мины, мины». Оказывается, я к нему шла по минному полю. И прошла.

В декабре 1944 года я уехала в декрет, а в мае родила. Мой муж меня забрал, и мы зарегистрировались в Кингисеппе. Нина у меня первая, Люда вторая.

– Еще несколько вопросов. Что находилось в санитарной сумке?

– Опасная бритва, бинты, жгут, вата, немного спирта, зеленка.

Я приходила в медсанроту, и заведующий аптекой выдавал нам перевязочный материал, которого всегда не хватало – под Ригой даже приходилось снимать с икон полотенца и ими бинтовать. И я повадилась ходить к нему. Он был армянин, замечательный парень. У него такая замечательная душа была! А я что делала? Он куда-нибудь уйдет, а я лишний бинтик возьму – и в сумку. Мне больше ничего не надо было, никаких трофеев у меня не было в вещмешке. А он жался сперва, а потом сказал: «Анька, я тебя очень прошу… Я тебе так дам, а то они у меня все по счету».

Мишле Анна Петровна

Мишле Анна Петровна

– Женская одежда у вас была?

– Зимой были ватные брюки. Но и юбки были, конечно. Гимнастерка, пилотка. Нижнего белья не помню.

– Вши были?

– Невероятное количество. Баня для всех была одна. В полку, обычно, мало женщин, так что мылись мы все вместе: старший врач медсанчасти и мы, батальонные собирались из рот. Зима на дворе, в этой палатке туман стоял.

– Какое у вас было личное оружие?

– Стрелять я не стреляла, гранату бросала один раз, когда танки были близко. Был у меня браунинг. Один раз было холодно, и раненый мог погибнуть на морозе. Я тогда ему сказала: «Если ты сейчас не поползешь на дорогу на локтях, то я тебя застрелю». Я сама напугалась, стрелять-то не умела.

– Медики часто гибли?

– Моя подруга погибла 8 мая 1945 года. Девочки погибали очень быстро, да и мало их было в полку.

У меня была подруга Маша Хромова, пришла из госпиталя после тифа. Сама она сибирячка.

Мы во втором эшелоне были, и она пошла посмотреть, есть ли раненые, и погибла. Мы с санитаром Виктором выкопали ямку и туда ее в гимнастерке положили, без гроба. Поставили палочку, как знак, что там могила. Не могу себе простить, что не дала сведения о Каргинове и о Маше. Я побоялась написать ее матери.

Витя, санинструктор, был такой же дурак, как я – мы по-пластунски учились ползать под пулями. Он тоже погиб.

Ещё у начальника штаба батальона был ординарец Абдулов. Один раз мы сидели у копны сена, тепло было. Он щипал курицу для начштаба, и вдруг – хоп и падает. Его снял снайпер. Я кричу: «Вася!» – а он уже мертвый. Когда началась война в Осетии, мне вспомнился Царий Сосланович Каргинов. Он осетин был, воевал от и до, пока не погиб. Жизнь отдал. 1921 года рождения, до войны работал учителем в какой-то осетинской школе. А у нас был командиром стрелкового батальона 249-го полка, 85-й стрелковой дивизии, другом моего мужа.

Мишле Анна Петровна

Погиб он уже в 1944 году.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.