06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Командир ГМЧ («Катюши») — Анашкин Иван Николаевич

Добавлено: 18.07.2012 – 13:39Комментариев нет

На фронт мы выехали примерно 22—23 октября. Вначале нас направили под Волоколамск в 16-ю армию Рокоссовского. Но потом сложилось угрожающее положение на можайском направлении против войск 5-й армии в командование которой вступил генерал-майор артиллерии Говоров Леонид Александрович, он до этого был начальником Академии артиллерийской, а потом его назначили начальником штаба артиллерии Западного фронта, потом Жуков взял его к себе командующим 5-й армией. Поскольку здесь сложилось угрожающее положение вынуждены были и наш дивизион перебросить сюда на можайское направление. И здесь сразу в бой в ночь на 24—25 октября выезжаем на огневые позиции в районе села Калининское, где сейчас «катюша» стоит в честь нашего дивизиона. А я на пункте оказался в это время, на одном из пунктом командир стрелкового полка 44-й дивизии генерала Пронина. И вдруг там суета и прочее, приезжает командарм, посредственно недалеко от переднего края, разобрался в обстановке, командир полка приказал: «Товарищ лейтенант!» и ставит мне задачу. Сюда показывает, в районе Кулебякино, здесь сосредоточение, которое грозит переходом в наступление, мы отстаиваем здесь важные позиции, огонь артиллерии одновременно. Я открыл координаты, передал туда на огневые позиции, подготовили. Командир дивизиона где-то там тоже был в районе позиции, поступил приказ: готовьте залп. Как потом рассказали, там были две дивизии немцев сосредоточены, они свои попытки наступать прекратили. Потом местные рассказывали, что там была большая паника, высокие результаты были. Командарм поблагодарил, уехал. Войска наши эти позиции удержали до 7 ноября, в день 24-й годовщины революции прибыла делегация из Кунцевского района Москвы, из Звенигорода с подарками: смотрите не шагу назад. Мы продержались до 16 ноября. 16 ноября немцы начали свое второе генерального наступление на Москву. Мы совершали большие маневры, в одном из боев понесла тяжелые потери 2-я батарея Налимова Константина, сам получил тяжелые ранения, ему ампутировали ногу. И пришлось нашей одной батарее осуществлять эти маневры.

Мы регулярно меняли огневые позиции, поскольку противник обнаруживался в другом месте. В частности, прошла неделя после начала наступления, я помню мне командир дивизиона: «свяжись вот с этим батальоном». Потому что связь дивизион держал с полками, а тут с батальоном. Я приезжаю, смотрю завтрак идет и три лейтенанта: командир батальона (видимо недавний выпускник училища), начальник штаба — лейтенант, комиссар-лейтенант и я четвертый лейтенант. Мы согласовали, уточнили, куда залп, пока немцы еще спокойные были. Потом они начали атаковать и мы эти разведданные использовали помогли им отразить атаку.

Потом положение тяжелое сложилось на стыке 5-й и 33-ой, где действовала знаменитая 32-я дивизия Полосухина, которая проявила себя на Бородинском поле. На стыке под Кубинкой, мы там подготовили залп, произвели два залпа, тогда там прорвались танки, угроза была особая, тогда Говоров принял все меры, чтобы эту группу задержать, вплоть до того, что зажигали стога сена и соломы, которых было немало, которые в какой-то степени могли этому помочь.

Бои продолжали, немцы решили обойти с запада с северо-запада — им не удалось прорваться, они решили с северо-запада обойти Звенигород, Ершово, Анашкино, куда я производил залп непосредственно из Звенигорода. Наконец наступает 5 декабря. К тому времени 2-я батарея была вновь сформирована, мы получили технику, пополнение из ствольной артиллерии: и командиры батареи, и комиссары батареи и другие должностные лица.

Тогда под Москву прибыли сибирские части и нас направили на направляют одной из стрелковых бригад, отдельной бригады стрелковой. Мы как и они в полушубках, хорошо экипированные, вооруженные.

Наш дивизион участвовал в первом артиллерийском налете, который возвестил о начала разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Мы наступали на Рузу, помню снега было много, дороги непроезжие, лес, летал одиночный самолет немецкий, он пытался обстреливать, но ничего не получилось, и скрылся. И там я впервые увидел немецких пленных.

Потом мы получили приказ и дивизион перебросили под Шаховскую, где действовала 20-я, потом нас перебросили в 1-ю ударную армию. Под Новый Год мы действовала совместно с бригадой морской пехоты. Я помню огромный клуб колхозный, мы там собрались на вечер, подарки привезли. Получили задачу и с утра выступление. Мы как артиллеристы подготовили залп по намеченным целям и в атаку, конечно, морячки. Однако, успехи наши были незначительные. Потом постепенно мы улучшали свои позиции, но вскоре наши войска перешли к временной обороне.

Вот так завершилась эта эпопея и радостное событие постановлением, награждением орденом Красного знамени, который мне вручал Константин Константинович Рокоссовский под Сухиничами, куда я прибыл в роли командира, лейтенант еще был, командира дивизиона. И там командующий возмущенно сказал: «Как же так?!» Приказано командармом присвоить старшего лейтенанта. В мае смотрю — капитан. А уже в конце года, когда под Ржевом воевали — майор. И вот с этим дивизионом в звании майора прибыл в Москву на переформирование, получаю приказ сформировать 323-й гвардейский минометный полк. Формирование нового полка производилось на базе 5-го отдельного гвардейского минометного дивизиона, в помещениях и на территории одной из средних школ Москвы, в Сокольниках. Основные мероприятия по созданию 323 ГМП были осуществлены в январе 1943 г.

— А вас по выходу из окружения проверяли?

— По выходе никаких проверок не было. Были представители из штаба гвардейских частей, вот комиссар у нас был, зам командира полка выходил, у нас специально форма отдельная была гвардейцев-минометчиков, знали, поэтому пока на слово в машину в Москву, а там уже... Меня опять, когда вызывали в кадры штаба формирования, видимо, и других товарищей, естественно спрашивали как все получилось, все доложили. «Назначаем вас на фронт, но чтобы большое этого не повторилось».

Видимо, ситуация была такова, что на фронте нужны были люди, мы не одни, там были целые дивизии, целые армии оказались в таком положении. Это не только наш первый полк. Участь такая постигла все первые отдельные батареи, их было девять и только 2-я батарея, которая была под Ленинградом, она оказалась живой и здравствующей, на ее базе был сформирован отдельный дивизион, а потом отдельный полк. Все остальные батареи погибли в условиях боевой обстановки. А из полков, вот наш полк, 4-й на юге оказался сдались Серенко, Чумак был там воевал полковник до конца войны в этом составе, 2-й полк. Но потом прекратили формирование полков тогда вот отдельные дивизионы. Таких уже массовых потерь не было, естественно и люди, и боевые установки терялись, но уже... Так что, естественно, пришлось с этим совсем считаться, принимать меры по ускорению. И, действительно, наш командир полка майор Шмаков был назначен начальником штаба формирования. До него был маршал Бажанов, он был начальником Московского артиллерийского училища, которое потом стало Первым гвардейским училищем. При нем началось формирование, а потом уже штаб формирование во главе со Шмаковым. Он здесь был в 41—42-м годах, а в 43-м году он получил генерала и поехал начальником опергруппы на 3-й Украинский фронт, там закончил. После войны у нас преподавал в Академии Генштаба, был 1-м начальником ракетного отдела, а потом возглавлял наш совет ветеранов. Я ему помогал будучи замкомандующим.

— В 41-м году проблемы со снарядами были?

— Не было проблем. Потому что я знаю база была Барвиха, вот здесь, как сейчас помню выезжали Федя Тупицын этим делом у нас ведал. И все то, что необходимо требовалось здесь были обеспечены. Это производство было налажено весьма организовано. Единственное, потом уже в 42-м году поступили новые боеприпасы, часть пороховая оснащалась порохом нитроглицериновым, он более высокого качества, потом видимо дефицит с ним получился, перешли одновременно на пероксилиновый, а он, видимо, в полной мере не обладал, не отработанный до конца. У нас в 42-м летом рвались снаряды на направляющих. У меня вот так под Белевом, летом оказалось только две пусковых установки в строю, а 6 вышли из строя и тут как раз немцы под Белевым перешли в контратаку на 61-ю армию. И двумя установками кавалерийскую дивизию положили. 32 снаряда летят, не один с орудия, не четыре с батареи, а все-таки 32 снаряда, мы там очень много поработали, а затем нас перебрасывают Гжатск, Гагарин нынче. И пока мы с этими двумя ехали, я послал Федю Тупицина, нам срочно дали еще дополнительные установки, и мы уже под Гжатском имели полный комплект. Хотя и экономили и приходили общевойсковое, это особенно было когда в оперативной группе в 43—44-м действовали, привозишь, докладываешь: «Снаряды есть. Горючее есть — заходи».

Анашкин Иван Николаевич

Февраль 1943-го, Касторное

Во время Висло-Одерской операции я уже командовал полком, там дороги были забиты, огромное количество войск, танков, поэтому приходилось установки заряженными вывозить, машины с боеприпасами, с горючим, перебрасывать поближе к позициям. Благодаря такой предусмотрительности, мы оказались на своем коне, всегда близко.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.