06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Командир ГМЧ («Катюши») — Анашкин Иван Николаевич

Добавлено: 18.07.2012 – 13:39Комментариев нет

— Видел. Но во всех случаях, где было наступление, проходишь непосредственно через свои районы, разрушения сильные, завалы, недолговременные сооружения, убитых несколько человек. Но ведь трудно различить кто стрелял. Ну поскольку я командир дивизиона, командир полка, впереди командир батареи, разведчики, они конечночаще наблюдали эти, докладывали. А была пехота, которая убеждалась в этом, всегда ожидая с нетерпением залпа.

— Но иногда и по ним попадали.

— Бывало, большое рассеиванием, очень трудно учесть метеоусловия. И первое время мы эти условия почти не учитывали. Не было метеостанций, потом они стали появляться. Баллистика не всегда отработана, таблицы стрельбы сокращенные, где поправки на все условия температура воздуха, это потом уже стали более полные. А первое время по опыту, зимой минимум тысяча метров надо добавить.

Был у меня один случай под Брыевым. Зима была, очень сложно было, мы там немножко не продумали все, провели вроде пристрелку своими снарядами вечером, а стреляли утром, а по опыту артиллерии пристрелочные данные можно использовать только в течении 2 часов. В результате несколько разрывов произошли в районе наших позиций говорят несколько человек было ранено.

Меня вызывал командующий, пожурил фундаментально. Он меня вызывал, поговорил, мы разбор сделали. В дальнейшем и пункты поближе выдвигали к противнику, чтобы можно было наблюдать и контролировать подготовку этих данных, потому что мы еще не очень опытные были, а средства определения были элементарные: это целлулоидный круг, линейка, определяем направление стрельбы, дальность стрельбы, а потом мы учитываем. Потом у нас пошли метеостанции, машины.

— У вас в полку были только БМ-13?

— Да, только БМ-13, причем в полку, но уже они были на студебеккерах, мне повезло — проходимость, скорость Вот когда мы 323-й полк формировали у нас были Доджи и Шевроле, а зима, холодно, Сталинград жестокие бои, но туда нас не направили, мы закончили и эту технику кому-то передали.

Анашкин Иван Николаевич

Анашкин Иван Николаевич, командир 311 ГМП, февраль 1945 года

Был такой случай с заместителем начальника формирования, вот по этим автомобилям был некий Беляковский и вот он комплектовал бригаду. А ему лишь бы отправить, лишь доложить. Хоть на руках эти установки таскай и там доложили командующему, его назначают заместителем этой бригады по технической части, и он с ними поехал. Он старался, конечно, что-то предпринять, сделать, но видимо не было техники, ей не овладели еще, которую мы получили от своих союзников.

— Студебеккер надежная машина?

— Да, конечно. И скорость, и безотказность по сути дела, и горючее, и масла. В 43-м году, когда 323-й полк, воевал на Украине, доходило до того что, большинство наших машин просто встало, поршневые кольца надо было менять, гнали масло очень сильно. Это была такая проблема. Еле-еле с этим делом разобрались, у меня был механик очень хороший, он этим делом занимался. А со студебеккерами проблем не было.

— Связь в 41-м году в основном по телефону?

— В основном по телефону, были радиостанции, но настолько слабомощные, что очень часто выходили из строя, никак не могли наладить. У меня был такой случай: под Москвой на этот пункт, где Говоров мне задачу ставил, у меня телефонист был с катушкой, а рядом радист, и я знаю, что не очень надежно. Не надежные средства в первое время, потом это по сути дела мы дублировали, но только на момент подготовки к операции, ведения артиллерийской подготовки, а радио уже действовало. А потом уже с наступлением, естественно, только радио. Уже надежно было.

— Спасибо, Иван Николаевич.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.