06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Город-герой Смоленск

Добавлено: 24.07.2012 – 14:59Комментариев нет

Город-герой СмоленскСмоленск, административный центр Смоленской области Российской Федерации. Расположен на обоих берегах реки Днепр. Узел железнодорожных и автомобильных дорог федерального значения. Население 315,6 тыс. чел. (2009).

В период Великой Отечественной войны происходило Смоленское сражение 1941 г. В Смоленске были созданы 3 истребительных батальона и батальон милиции. Жители активно помогали обороне: рыли окопы и противотанковые рвы, устраивали заграждения на дорогах и баррикады на улицах, сооружали взлётные площадки для авиации, ухаживали за ранеными. 14 июля гитлеровцы прорвались на ближние подступы к Смоленску. 15 июля город был подвергнут сильной бомбардировке и артиллерийскому обстрелу, вечером противник вышел на его южную окраину. 16 июля противник овладел левобережной частью города, но его попытки перейти на правый берег Днепра были отбиты. Только в ночь на 22 июля враг проник в северную часть города. После ожесточенных боёв последние части Красной Армии в ночь на 29 июля оставили Смоленск.

В городе был установлен жестокий оккупационный режим. Созданы несколько концлагерей и гетто. За время оккупации Смоленска уничтожено свыше 135 тыс советских военнопленных и мирных жителей, более 87 тыс человек угнаны на принудительные работы в Германию. В городе действовало подполье, в окрестностях – партизаны.

В ходе Смоленской операции 1943 г. 25 сентября город был освобождён (в Смоленске оставалось около 20 тыс жителей). 39 воинским частям и соединениям было присвоено почётное наименование Смоленских. В городе были разрушены все промышленные предприятия, 93% жилого фонда, больницы, школы, электростанция, водопровод, железнодорожный узел и т.д. После освобождения на территории города за 10 суток было извлечено свыше 100 тыс авиабомб и мин замедленного действия.

29 октября Совет народных комиссаров СССР принял постановление о первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства Смоленска. На средства трудящихся города была построена и передана ВВС в сентябре 1944 г. авиаэскадрилья “Смоленск”. 1 ноября 1945 г. Совет народных комиссаров СССР принял постановление о первоочередности восстановления 15 старейших городов РСФСР, в т.ч. Смоленска. В 1949 г. правительство приняло дополнительные меры по оказанию помощи Смоленску. Город восстановлен к 1955 г.

На местах ожесточенных боёв Великой отечественной войны установлены мемориальные доски и знаки. В сквере Памяти героев создан музей и зажжён Вечный огонь. На Покровской горе установлен 12-метровый обелиск “Штык славы”. Смоленскому сражению 1941 г. посвящён мемориальный комплекс на Воскресенском холме. Над могилами расстрелянных фашистами патриотов установлен памятник-надгробие “Скорбящая мать”.

В 1966 Смоленск награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, в 1983 г. — орденом Ленина. 6 мая 1985 г. Смоленску присвоено почётное звание “Город-герой” с вручением медали “Золотая Звезда”.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.