06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Город-герой Одесса

Добавлено: 27.08.2012 – 13:43Комментариев нет

Город-герой ОдессаОдесса, город в южной части Украины, центр Одесской области. Порт на северо-западном берегу Чёрного моря. Узел шоссейных и железных (линии на Львов, Измаил, Брянск и др.) дорог. Население 1 млн 029 тыс жителей (2001 г.).

5 августа 1941 г. началась героическая оборона Одессы, которая продолжалась в течение 73 дней и ночей. Оборона города с суши возлагалась на Приморскую армию, прикрытие с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия. Имея пятикратное превосходство в силах, 3 августа противник прорвался к морю и полностью блокировал Одессу с суши. С отходом войск Южного фронта к Днепру Одесса осталась далеко в тылу противника.

20 августа противник силами 17 дивизий и 7 бригад предпринял штурм города. В течение месяца советские войска при поддержке населения города стойко отражали атаки врага и остановили его на главном рубеже обороны в 10-14 км от города. 38 тыс жителей Одессы переселились в одесские катакомбы и встали на защиту своего города. Они вырыли свыше 250 км противотанковых рвов, поставили 45 км надолбов и проволочных заграждений, установили 40 тыс мин. На эти работы ежедневно выходили 10-12 тыс женщин и подростков. В городе было сооружено 250 баррикад. На заводах города гусеничные тракторы переоборудовались в танки, было изготовлено 5 бронепоездов, свыше 2 тыс минометов и огнеметов, около 300 тыс ручных гранат, свыше 300 тыс противотанковых и противопехотных мин.

В конце сентября в связи с угрозой прорыва немецко-фашистских войск в Крым, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение использовать войска, оборонявшие Одессу, для усиления обороны Крыма. С 1 по 16 октября корабли и суда Черноморского флота перевезли скрытно от противника все войска — около 86 тыс человек, 15 тыс человек гражданского населения, большое количество боевой техники и вооружения. Операцию по эвакуации войск из Одессы прикрывали партизаны. 73-дневная героическая оборона Одессы сковала 4-ю румынскую армию. В результате было выведено из строя 160 тыс вражеских солдат и офицеров, около 200 самолетов, около 100 танков, что затруднило продвижение правого крыла немецко-фашистской группы армий «Юг» на восток. К вечеру 16 октября передовые части противника ворвались в Одессу. Началась партизанская война против оккупантов. Партизаны уничтожили свыше 5 тыс вражеских солдат и офицеров, подорвали 27 военных эшелонов, уничтожили 248 автомашин, спасли от угона в Германию 20 тыс советских граждан.

Город-герой Одесса

10 апреля 1944 г. советские войска освободили Одессу. 22 декабря 1942 г. указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Одессы», которой награждены свыше 30 тыс человек. 1 мая 1945 г. в приказе Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина Одесса названа в числе первых городов-героев.

По линии главного рубежа обороны Одессы в 1960—1969 гг. создан «Пояс Славы».

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.