06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Город-герой Мурманск

Добавлено: 30.08.2012 – 09:55Комментариев нет

Город-герой МурманскМурманск (до апреля 1917 г. Романов-на-Мурмане), центр Мурманской области (с 1938 г.) Российской Федерации. Незамерзающий порт, конечный пункт Северного морского пути и внешней (арктической) коммуникации. Население 311,2 тыс человек (2009).

В период Великой Отечественной войны Мурманск — главный объект напряжённой борьбы на севере страны. Для его захвата противник развернул немецкий горно-стрелковый корпус «Норвегия» армии «Норвегия». Не пробившись к Кольскому заливу и Мурманску, он с 1942 г. систематически подвергал город воздушным ударам. Фашистская авиация произвела на город 792 налета, сбросила 185 тысяч авиабомб. Мурманску, вслед за Сталинградом, принадлежит печальный рекорд по количеству взрывчатки, сброшенной на квадратный метр городской территории.

Деревянные постройки на ¾, предприятия на 2/3 были разрушены и сожжены. Попытки вывести из строя порт и железнодорожную станцию, заблокировать залив подводными лодками продолжались до последнего дня войны. Несмотря на это, промышленные предприятия города не прекращали работу. Они изготовляли автоматы, миномёты, гранаты, шлюпки, волокуши, горные сани, лыжи. Тысячи мурманчан участвовали в создании оборонительных рубежей. Моряки переоборудовали в сторожевые корабли и тральщики несколько десятков рыболовных и вспомогательных судов. Торговый порт Мурманска сыграл важную роль в эвакуации промышленного оборудования и населения города, снабжении страны и армии; он принял значительную часть конвоев союзников по антигитлеровской коалиции 1941—1945 гг., а также внутренних (советских) конвоев и одиночных транспортов с военными и народно-хозяйственными грузами. Порт переработал более 2 млн 200 тыс т грузов. Первый караван союзников (PQ-7) прибыл 11 января 1942 г., последний — 26-й — ушёл в начале июня 1945 г. На боевом посту погибло 103 портовика. Из мурманчан были сформированы 186-я стрелковая дивизия («Полярная»), стрелковый полк, 2 партизанских отряда («Советский Мурман» и «Большевик Заполярья»). Военная угроза Мурманску была снята в результате Петсамо-Киркенесской операции 1944 г. Общий ущерб Мурманску от разрушений и пожаров за время войны составил 700 млн рублей. В 1945 г. Мурманск вошёл в число 15 городов, подлежащих по решению правительства первоочередному восстановлению. В первые послевоенные годы его построили заново. Реконструирован и расширен порт, в котором имеется база ледокольного арктического флота.

В Мурманске возведены памятники защитникам Заполярья, действует Военно-морской музей. В 1966 г. Мурманская область награждена орденом Ленина. В 1971 г. Мурманск награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1982 — орденом Отечественной войны 1-й степени. 6 мая 1985 г. за мужество и стойкость, проявленные при защите Мурманска трудящимися города, воинами Красной Армии и ВМФ в годы Великой Отечественной войны, городу присвоено почётное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.