06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Город-герой Минск

Добавлено: 17.09.2012 – 13:11Комментариев нет

Город-герой МинскМинск, столица Белоруссии, промышленный, научный и культурный центр, крупный транспортный узел. Население 1 млн 829 тыс человек (2009).

С началом Великой Отечественной войны город оказался на направлении главного удара немецко-фашистской армии, рвавшейся к Москве. Военное командование, руководство города мобилизовали все силы и средства на его оборону.

В ряды Красной Армии из Минска в первые 4 дня войны направлено около 27 тыс человек рядового и командно-политического состава. Из мобилизованных сформирован 1-й Минский запасный полк (10 тыс человек). Создавались истребительные отряды, боевые рабочие дружины и отряды самообороны, санитарные дружины, которые вместе с регулярными войсками героически защищали Минск. Срочно проводилась эвакуация населения и материальных средств. 24 июня удалось отправить на восток 10 эшелонов. Уже 25 июня на подступах к Минску начались ожесточенные бои с прорвавшимися к городу передовыми частями 3-й и 2-й немецких танковых групп. Выдвинутые на рубеж Минского укрепрайона соединения 2-го и 44-го стрелкового корпусов 13-й армии (генерал-лейтенант Петр Филатов) в течение 4 дней успешно отражали танковые атаки превосходивших сил противника. Однако 28 июня противник прорвался с севера и юга и овладел городом.

В Минске немецко-фашистские захватчики установили жёсткий оккупационный режим. В городе и пригородах они создали 9 крупных лагерей смерти. Трудящиеся Минска вели героическую борьбу с оккупантами. Её возглавляли городской, а с сентября 1942 г. и областной подпольные комитеты Коммунистической партии Белоруссии. Издавались газета «Звязда», а затем «Минский большевик», выпускались листовки и воззвания к населению. В городе работала подпольная организация — Военный совет партизанского движения. В неё входили в основном офицеры и политработники Красной Армии, попавшие в окружение или бежавшие из фашистского плена (около 300 человек). Активная диверсионная деятельность в 1943—1944 гг. приобрела небывалый размах. Так, на железной дороге только во 2-й половине 1943 гг. проведено более 50 крупных диверсий. В разгар Курской битвы подпольщики повредили и задержали 155 паровозов. Всего они осуществили около 1500 диверсий, неоднократно выводили из строя минский железнодорожный узел, предприятия военного значения, уничтожили большое количество подвижного состава, взорвали во время банкета столовую офицеров службы безопасности, здание жандармерии, казино и др. В сентябре 1943 г. минские подпольщики уничтожили палача белорусского народа генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе. Проведена огромная работа по спасению советских людей от уничтожения и угона в фашистскую Германию. Из города и его окрестностей переправлено к партизанам около 10 тыс семей. На начало 1944 г. минское подполье объединяло более 9 тыс человек, 120 организаций и групп. За мужество и героизм около 600 участников подполья награждены орденами и медалями, а Станислав Ваупшасов, Иван Кабушкин, Исай Казинец, Николай Кедышко, Евгений Клумов, Елена Мазаник, Bладимир Омельянюк, Мария Осипова удостоены звания Героя Советского Союза.

3 июля 1944 г. Минск был освобождён войсками 3, 2 и 1-го Белорусского фронтов. Немецко-фашистские оккупанты разрушили и разграбили город, превратив его в руины. Они уничтожили в городе и его пригородах около 400 тыс человек, из них 70 тыс минчан.

За большой вклад в победу в Великой Отечественной войне и успехи в развитии народного хозяйства Минск в 1966 г. награждён орденом Ленина. 26 июня 1974 г. за выдающиеся заслуги перед родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе против гитлеровских оккупантов, большую роль в развёртывании всенародного партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны и в ознаменование 30-летия освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков Минску присвоено почётное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1954 г. в Минске воздвигнут монумент Победы, в 1985 г. — архитектурно-скульптурный комплекс «Минск — город-герой». Созданы музей истории войск Белорусского военного округа, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Минск. Тайная война (части 1 и 2):


Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.