Партизан — Шмеркин Абрам Тевелевич
Но смог добраться до своих, меня перевязали, и на подводах вместе с другими ранеными отправили в партизанский госпиталь в Лепельский район. Здесь не было врачей, раненых выхаживала медсестра Вера Домрацкая, а из всех лекарств был только раствор марганцовки, которым промывали раны… Мои перебитые кости не заживали, развился остеомиелит. Затем с Большой Земли прибыл самолет, прислали врачей и медикаменты из-за линии фронта, и меня лечила врач Завадская. Она распорядилась отправить меня на самолете за линию фронта.
На партизанском аэродроме меня посадили в люльку, прикрепленную к плоскостям самолета ПО-2, но в этот день была нелетная погода, и я, пользуясь моментом, сбежал назад, в свой отряд, так как считал, что мой личный счет к немцам и к полицаям еще остается открытым.
Но в отряде мои раны снова открылись, меня вернули на аэродром и очередным самолетом вывезли на Большую Землю. Вернуться назад в свою бригаду мне уже не довелось.
Лежал в госпитале в Ржеве, оттуда меня перевели в Смоленск, а затем, после очередной операции, отправили в Гусь-Хрустальный, в батальон выздоравливающих. Летом 1944 года я в составе маршевой роты прибыл в Литву, но при приеме пополнения начальство, просмотрев личные дела прибывших, меня и еще двоих красноармейцев, не достигших хотя бы возраста 17,5 лет, приказало отправить по домам, в распоряжение местных военкоматов.

Шмеркин Абрам Тевелевич
Я вернулся в Оршу, работал в колхозе, учился на кузнеца – молотобойца. О судьбе отца я ничего не знал… И вот иду я как-то по улице, и вижу впереди меня идет, хромая, опираясь на палочку, человек в армейском ватнике. Я сразу узнал, что это мой отец. Так мы встретились, два человека, оставшихся в живых из всей родни…Отец рассказал, что был тяжело ранен еще в 1941 году под Вязьмой и остался инвалидом, а почти все остальные наши мобилизованные евреи из Копыси погибли в Вяземском окружении. В ноябре 1944 года меня снова призвали в Красную Армию. На призыве писари меня, еврея Абрама Тевелевича Шмеркина, записали в красноармейской книжке белорусом и Александром Анатольевичем Шмыркиным. Отправили в учебную дивизию под Минск, где меня готовили на минометчика, присвоили звание сержанта.
Уже после окончания войны мне были вручены мои партизанские награды — медали «За Отвагу» , «Партизану Отечественной Войны», и орден «Отечественной Войны 1-й степени».
Но на фронт я попасть не успел, война закончилась прямо перед нашей отправкой в Действующую Армию. Попал служить под Минск, в 120-ую гвардейскую стрелковую дивизию, выведенную после войны из Восточной Европы на территорию СССР. Служил до 1951 года.
– Как складывалась ваша судьба после демобилизации из армии?
– После завершения армейской службы я уехал в Могилев, поступил работать учеником токаря на завод, стал станочником, мастером участка, а с 1970 года и до самой пенсии работал мастером на лифтостроительном заводе. Вырастил двоих детей.
В апреле 1991 года уехал в Израиль на ПМЖ.
8 комментариев »
Оставьте свой комментарий!
Я, жительница Копыси. У нас живут еще люди, которые хорошо помнят историю Шмеркиных. Многих интересовала судьба их. Даже буквально недавно, при беседе с жительницами о тех далеких событиях, Каючкина Алла, в девичестве Проневич, сказала как хорошо бы узнать о судьбе Шмеркиных. Мне бы хотелось, передать привет из Копыси этой семье. Если можно получить от них отклик
Попробуйте обратиться на сайте iremember.ru к автору интервью, может он поможет
Александр, я воспользуюсь вашим советом.У меня есть интересные воспоминания жителей Копыси, не хотели бы Вы их прочитать, а потом и разместить у Вас.
С удовольствием прочитаю и размещу, спасибо :)
Комментарий перенесен в раздел «Публицистика» по адресу2w.su/publication/3574
Комментарий перенесен в раздел «Публицистика» по адресу2w.su/publication/3576
Перенесено а раздел «Публикации»2w.su/publication/3581
Какая жестокая судьба у людей, как много надо пройти в этой жизни!