06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Краснофлотец — Загребина (Сальникова) Зинаида Иосифовна

Добавлено: 19.09.2012 – 13:06Комментариев нет

Вася с собой забрал еврея в партизаны, мы этого еврея, по-моему, по имени Людвиг даже несколько раз у себя прятали, несмотря на соседа, ведь немцы евреев усиленно разыскивали. И когда Вася вернулся в освобожденный Севастополь, он мне рассказал эту историю. Они после того, как машина была разбита, пробирались к партизанам, но их обнаружили, пришлось отходить от преследования. Сил идти уже не было, а еврей совсем идти не мог, и его решили спрятать в котлован, закидали для маскировки ветками. Тогда товарищ предложил Осокину прикончить этого еврея, но Вася наотрез отказался, как это так, убить товарища по подполью?! И они ушли, сказав Людвигу, что за ним обязательно вернутся. Румыны тем временем начали прочесывать лес с собаками, и нашли этого еврея. Он в итоге выдал всю организацию немецким жандармам. Вася Осокин был в партизанах, затем вернулся в наш город, его потаскали за случай с евреем, но все обошлось. Мы с родителями дружили с ним после войны, когда мы с мужем были на Севере, он приходил к отцу с мамой и всегда их проведывал.

Сама же я была связана с подпольщицей Нелли Велиевой, которая так же, как и я, окончила школу ФЗО ЧФ, затем работала в конторе, располагавшейся напротив нашего здания ОВСГа, и мы с ней сдружились. В период оккупации меня после восстановления здания учебного отряда направили работать в контору, созданную наподобие нашего ОСВГа, и однажды Нелли Велиева приходит ко мне с Олей Рябчук, приносят кошелку с двумя ручками, засыпанную углем. И мы эту сумку поставили за шкаф. Вечером они с Олей приходят ко мне и помогают донести кошелку до буксира, на котором нас при немцах возили на работу. Оказывается, под углем лежал аккумулятор, сумку потом приносили к нам домой, и ставили в маминой комнате. Тогда я, конечно же, не знала, что это за кошелка. В первый раз утром встаю, а сумки нет. Я спрашиваю утром маму, где же она, а та отвечает: «Тебе и знать такое не положено». Оказывается, рано-рано утром Нелли приходила к нам домой со своей мамой Марьяной и по темноте носила сумку к Ревякину. У него все время в период оккупации работало радио.

Мы как молодые девчонки везде свои носы совали. На ул. Карла Маркса (сейчас — Большая Морская) располагалось здание церкви, около которого росло дерево, имевшие сладкие длинные плоды. Мы ходили туда, и эти плоды обдирали, Нелли, Мария, Рая, я и Надя Канцерова. И однажды слышим в церкви молитву, а там к входу ведут ступеньки, далее выступ, и дверь. А у нас зачинщицей всего была Нелли, пошли мы туда, она приоткрыла дверь – позвала нас. Оказалось, что в церкви идет служба. Батюшка Федор ее проводил. Мы заходим, он поет молитву, там несколько женщин, и пять детей, одного, совсем маленького, какая-то женщина держит на руках. И все молятся. Мы службу прослушали, с нами крымские татарочки. И одна татарочка Мария к нему обращается: «А вот как быть, они русские, а мы-то татарки, но пришли и вас слушаем. Ходить нам или нет?» Знаете, как батюшка Федор сказал: «Дети мои, один Бог на всех». Мы, правда, не всегда, но ходили и слушали службу. Затем как-то приходим, на дверях огромный замок висит, этого батюшки Федора уже нет. Кто он, куда его дели, до сих пор не знаю.

Однажды на Севастополь два или три наших самолета налетело, и один из них, большой бомбардировщик, немцы все-таки сбили, он упал на центральном городском холме, там ул. Советская и Пролетарская идут, горел он сильно. Я не ходила к месту падения самолета, а вот Нелли, Надя, Оля Рябчук и Женя однажды пошли, самолет был уже остывшим. Они начали там копаться. Нашли небольшой ботиночек, съежившийся от огня, на нем осталась шнуровка. Нелли, которая взяла этот ботиночек, бережно его хранила, принесла домой, хотели его отдать потом в музей. К сожалению, после депортации семьи Велиевых в мае 1944-го года, кто-то этот ботиночек выбросил и он затерялся. Также девочки ходили к месту падения самолета и регулярно клали туда цветы. Однажды пришли, а там большими буквами написано белой краской: «Не ходить!» И больше они не рисковали.

Затем Нелли Велиеву в числе остальных подпольщиков арестовали, они сидели в подвалах на ул. Пушкина в здании бывшего райотдела милиции, где в свое время организовали пункт трудоустройства. Мы с подружкой Олей Рябчук по просьбе мамы Нелли Марьяны ходили туда и арестованные через окошко с нами тихонько общались, мы им говорили весной 1944-гго года, что скоро наши войска освободят город. Уже такие слухи по городу вовсю ходили.

Однажды мы пошли туда, несли в кулечке крупу какую-то, специально рассыпали этот кулек напротив окошек, и сидим, делаем вид, что мы вроде бы крупу собираем. И тут идет пожилой немец в сапогах с двумя местными парнями. Несут что-то. Только увидев нас напротив окошка, взял немец обеих за шкирку и завел в тюремный двор, мы руки к стенке приставили, и уже думаем, что сейчас нас к подпольщикам в одну с ними камеру посадят. К счастью, и у меня, и у Оли с собой имелись аусвайсы, немец их забрал и куда-то ушел. Мы с руками, приставленными к стенке, два часа простояли. Видели, как Любу Мисюту вели в туалет, он в углу двора располагался. Но мы ничего не могли ей сказать, и она к нам даже обернуться не имела возможности. В итоге нас подержали-подержали и выпустили. Вышли из тюрьмы, Оля высокая была, она пошла быстро, а я потихоньку. И этот немец, который нас задержал, сапогом меня ударил и попал прямо в копчик. Я только вздохнула, а выдохнуть уже не могу. Оля оглянулась и ко мне подбежала, спрашивает, что случилось. Я не могу идти. Кое-как пришли к тете Марьяне и рассказали, что пообщаться с Нелли у нас не получилось. Потом Нелли и других подпольщиков расстреляли.

Тетя Марьяна, мама ее, была очень хорошая женщина. Их семья честно боролась с оккупантами, беременная Нелли погибла в застенках, сына убили на фронте. Тетя Марьяна понесла большую утрату, и ее же семью 18 мая 1944-го года выслали как крымских татар. Страшное дело, я прихожу к ним домой, их уже нет, выслали. Нельзя было так делать. Ведь за какие такие преступления Велиевых выслали – они боролись с немцами, их дети жизнь отдали за нашу свободу.

В целом хотела бы сказать о крымских татарах – трудолюбивый и добрый народ, хороший. У нас в школе ФЗО в торпедной мастерской был главным крымский татарин, грамотный специалист, Яша Селимов со мной работал, два Якуба – мы с ними очень дружно жили. У папы был друг, дядя Осман, он жил в селе Нижний Чоргунь, неподалеку от Сапун-Горы. И как-то он к отцу приходит и говорит: «Йося, одна сиська – два сына». Папа спрашивает, что случилось, дядя Осман объясняет: «Одна сиська – два сына. Один хороший, партизан, а другой в Биюк-Каралез (ныне — Красный Мак) к добровольцам ушел». Крымские татары – народ хороший, сейчас много говорят о том, что среди них были предатели, а что, среди русских и украинцев предателей было мало?! Плохо другое, что сейчас во главе крымских татар недобитки ворочают, чьи отцы в войну были предателями и прислуживали немцам.

Как прошло освобождение Севастополя? Я продолжала работать на немцев, они никого до последнего дня с работы не отпускали. Помню, как наши войска наступали на Севастополь, а на Корабельной стороне еще были немцы. И получалось так, что по Лабораторной улице (ныне – ул. Подольцева) проходит наша армия, а параллельно с ними бегут немцы на мыс Херсонес. Мне рассказывала мама, что люди выходили приветствовать освободителей, а наши солдаты в ответ кричали: «Уходите! Уходите!» Мы не понимали, почему же им нужно уходить, но слушались и прятались по домам. Оказалось, что когда немцы отступали, они нескольких мирных жителей, вышедших встречать наши войска, в затылок постреляли. Тогда как раз погиб мой знакомый парень, который в ОВСГа работал.

Вскоре город освободили, начали мы Севастополь восстанавливать. Стала я работать в пожарной команде. Дежурила там.

— Как прошло 9 мая 1945-го года?

— Во-первых, кругом было радио включено. Конечно, из эвакуации многие севастопольцы еще не вернулись, но все равно, улицы были забиты радующимся народом. Кто самогон гнал, тот был на коне, к примеру, на нашей улице мужики устроили выпивон и кричали: «Ура! Ура!» Ликование было большое. На Приморском бульваре возле памятника Затонувшим кораблям организовали танцы, песни и музыку. Даже сам воздух излучал ликование и радость.

Загребина (Сальникова) Зинаида Иосифовна

Я тогда на танцы не ходила, потом как-то закончилось мое дежурство, стало очень скучно, и я решила сходить. Пошла туда, музыка играет, как раз «Утомленное солнце». Стою, подходит ко мне парень, уже в возрасте, лет тридцать, небольшого роста. И при всем этом такой некрасивый, что ужас. Приглашает меня на танец, а я ему так сказала: «Я не танцую». Он же мне в ответ бросил сквозь зубы: «У-у-у, немецкая шлюха!» И что тут скажешь, ведь не будешь же кричать, что я еще девица. Вы знаете, после этого случая я замкнулась, не стала на танцы ходить. Года полтора не ходила, а потом меня подружка Оля, все-таки уговорила, вместо того, чтобы сиднем дома сидеть, хоть немного потанцевать. И я так раза два сходила, а на третий встретила будущего мужа, Загребина Иосифа Ивановича, и мы вскоре поженились с ним.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.