06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Медик — Лесина (Друзьякина) Мария Степановна

Добавлено: 20.09.2012 – 12:36Комментариев нет

— Как к вам относились раненые?

— С большим уважением и очень тепло. Работали по 24 часа. Спали — тут же, не раздеваясь. Однажды, ночью в полудрёме, после 2 суток непрерывной работы, я услышала , как один из тяжело раненых просил своих товарищей, которые лежали на носилках, стонать потише и не мешать сестричке поспать. Это было очень трогательно. Раненые сочувствовали и переживали за нас.

— Вы как-то говорили, что были еще раз ранены, как это было расскажите, пожалуйста?

Однажды бомбежка станицы застала меня во время перебежки из хаты-аптеки, в хату- операционную, со стерильным материалом. Взрывной волной меня закинуло в подвал, осколок попал в живот, но стерильный материал, который был у меня в руках, я спасла. Осколочное ранение и контузия не вывели меня из строя, я продолжала работать, хорошо понимая, что в госпитале не хватает медицинских сестер и наша работа одна из самых нелегких; бессонные ночи сменялись длинным, трудовым днем. Часто приходилось выполнять другие обязанности; работать в разных отделениях, ходить в караул, работать санитаркой. Поэтому уже после войны фронтовые медицинские сестры ценились на «вес золота» Но мое начальство проявило ко мне внимание — меня перевели из приемно-сортировочного отделения в клиническую лабораторию – это, как я полагаю, в благодарность за труд и самоотверженность . Так шли дни и ночи. Но госпиталю оставаться на месте не пришлось и, когда наши части освободили Керчь, госпиталь на короткое время переехал на Чушку, ожидая переправы на Керченский полуостров.

Особенно много работы было у нас в декабре 1943 года, когда с Огненной Земли — Эльтигенского плацдарма, стали поступать раненые , не знаю как в другие госпитали, но к нам прибывали тяжелые раненые, наспех перевязанные, иногда подручным материалом. Мы к этим героям относились с особым вниманием и заботой. Затем, наступила обычная госпитальная будничная работа.

В первых числах апреля 1944 года был освобожден город Керчь, затем последовали другие города Крыма и наш госпиталь, следуя за наступающими войсками Отдельной Приморской армии, наконец, прибыл в город Симферополь.

В этом городе, в июле 1944 года, я познакомилась с своим будущим мужем. Он был тогда старшим врачом 244-го Отдельного танкового полка, который дислоцировался в небольшом городке Эски-Орда недалеко от Симферополя. Позже я узнала, что за год до нашего знакомства он был легко ранен и контужен и лечился в нашем госпитале. Через две недели после знакомства мы поженились. В сентябре 1944 года мой муж был назначен начальником медицинской службы 78-го Укрепленного района, и я поступила на службу в качестве медсестры в этом соединении.

В конце 1944 года этот УР приказом Верховного Командования был передислоцирован в пограничный с Турцией высокогорный район Кавказа. Здесь тоже не пришлось сидеть без дела.

В зимних суровых условиях было всякое: и обморожение, и болезни. Приходилось бывать на «точках» и прямо здесь оказывать необходимую медицинскую помощь. Фронтовой опыт и здесь пригодился.

Лесина (Друзьякина) Мария Степановна

Лесина (Друзьякина) Мария Степановна (справа 9-го мая 2010 г.)

Позже я была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями. Многократно поощрялась командованием.

Победа застала меня в Тбилиси, куда мой муж получил новое назначение. Этот день я не забуду никогда.

Потом была мирная и счастливая жизнь со своими радостями и огорчениями, но долгие годы мне снился сон, в котором я слышу разрывы бомб и снарядов и бегу-бегу за поездом и все не могу догнать….

И до сих пор я радуюсь каждому дню, который мне подарила Судьба и не дала пропасть в этой страшной и жестокой Войне.

У нас замечательная дружная, работящая семья. С мужем мы живем по сей день. Уже отметили 66-летие нашей совместной счастливой жизни. У нас две дочери, которые продолжили профессию отца. Обе врачи, одна из них терапевт, другая невролог. Зять кандидат технических наук, внук магистр, невестка программист. Есть три очаровательных правнучки.

И в заключение хочу вам сказать вот о чем; трудно, очень тяжело на войне всем. Но особенно тяжело женщине, права Светлана Алексиевич, у войны совсем не женское лицо, скажу больше, у войны лицо дьявола, если нет еще более ужасного лица.

Трудно, ох, как трудно вспоминать войну, возвращаться к этой мясорубке... память отказывается возвращаться в прошлое, хотя даже среди того ужаса были добрые и светлые моменты, примеры доброты и сострадания.

Скажу вам по секрету, это было замечено давно, те, кто воевал, не любят вспоминать ужасы, которые выпали на его долю. Все хлебнули лиха. Обычно, больше в разговорах вспоминают все добро , и в основном тех людей и товарищей по оружию, с кем делились хлебом, водой и махоркой.

Прошло много лет, много всего пережито и раны уже потихоньку затянулись, но иногда ноет сердце и приходят воспоминания и не дают уснуть.

24 апреля 2011 года, не дожив до своего 90-летия, ушла из жизни.