06.06.2016 – 12:39 | 6 комментариев

Мы знаем, что враг наш злобен и беспощаден. Мы знаем о зверствах, которые чинят немцы над пленными красноармейцами, над мирным населением захваченных сел и городов. Но то, что рассказал нам ...

Читать полностью »
Совинформбюро

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок…

Публицистика

Рассказы, статьи и повести о Великой Отечественной войне….

Документы

Документы из военных архивов. Рассекреченные документы…

Победа

Как нам далась победа в Великой Отечественной войне 1941—1945…

Видео

Видео исторических хроник, документальные фильмы 1941—1945 гг.

Главная » Победа

Артиллерист — Ландсман Адольф Исаакович

Добавлено: 24.09.2012 – 13:18Комментариев нет

— Кормили нормально?

— Я с трудом вспоминаю, что был один или два дня, когда было голодно.

— Офицерский доппаек у вас был?

— Да. Некоторые на меня обижались, что я не делился. Но иногда у меня были случаи, когда я вынужден был делиться. Мне докладывает командир орудия, а вот наш Ахмед ничего не кушает. Только черный хлеб. Это было на Украине, там нас кормили щами со свининой. Он ничего не кушает. Я хоть был молодой, но знал, что он, очевидно, мусульманин, и не может кушать свинину. Я у него спрашиваю, почему не кушаешь? «Не хочу. Не буду». Я тогда спрашиваю напрямик: «Потому что там свинина?» Он говорит: «Да». Я ему стал свой доппаек отдавать. Туда входило печенье, бычки в томате, сливочное масло и сигареты. Бычки в томате и сливочное масло я ему отдавал, остальное оставлял себе. Такой случай у меня был. Хотя я еврей, теоретически тоже не должен был кушать свинину.

— 100 грамм давали и летом и зимой?

— Да. Когда меня ранило первый раз на Курской дуге, у меня страшная жажда началась. Когда я приполз раненый в блиндаж, из которого мы начинали двигаться, это был блиндаж командира батареи. А там находился старшина, который опоздал с горячим завтраком для всей батареи и с небольшой канистрой спирта. Я его прошу попить. А он мне наливает чуть ли не четверть котелка спирта. Из меня все обратно пошло

— Военная мода в то время существовала? Что было модно?

— Я помню, у нас было модно летом из плащ-палатки делать легкие, брезентовые сапоги. У нас было несколько сапожников, где-то они доставали подметки, и делали офицерам сапоги. Разрежут одну новую палатку, летом очень удачно ходить.

Какие-то суеверия или приметы были?

— Я старался среди трофеев каких-то гражданских вещей не брать. Это я делал. Лишний пистолет, да, это обязательно. Правда, потом все пришлось сдать. Часы брали. Тогда это была большая редкость.

— Что брали из трофеев?

— Что попадалось. У меня было два трофейных пистолета, компас, такое приспособление типа стереотрубы, но карманное, маленькое.

— Посылки домой не посылали?

— После войны. Нам даже давали по каким-то частям, дали белье, заготовки для сапог, я все это отправлял в посылках. Посылки были официально разрешена.

— Были женщины? И отношение к женщинам на фронте?

— Как правило, если были женщины, то они с кем-то жили. Были, конечно, исключения. Но в нашем окружении, они с офицерами в основном жили. Но и свои прямые обязанности тоже выполняли.

— В вашем дивизионе под конец войны были женщины?

— Нет. Были женщины, когда я служил во 2-й дивизии с полковой артиллерией. Там в батарее была связистка, которая жила с командиром батареи.

— Какое было отношение к женщинам?

— Всякое было. И хорошее отношение, и злое отношение. По-всякому. Холостые солдаты, конечно, завидовали офицерам. С другой стороны, женщинам приходилось нести все тяготы, мы же были на передовой, это не то, что в где-то в штабе, где у них было особое привилегированное положение. Спали все вместе. Если в доме, пять мужчин лежат, где-то тут с боку женщина пристроилась, никто на нее, как на женщину, и внимания-то не обращает. Устали после боев, после переходов. Иногда бывали женщины со своими мужчинами, они спали рядом. У них, так сказать, своя доля была. Может быть, они с многими мужчинами и спали. А когда закончилась война, встал вопрос, как устроить свою судьбу. Кто-то любыми способами хотел узаконить свою связь. И многие приезжали потом с фронта уже с женщинами, с которыми жили на фронте. Многие уезжали рожать в тыл. Так было тоже.

— Какое к ним было отношение после войны?

— Негативное отношение сглаживалось.

— Но негативное отношение было?

— Иногда.

Оставьте свой комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или trackback с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы - не оскорбляйте аппонентов. Оставайтесь в теме, не спамьте!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наш сайт поддерживает Gravatar. Для получения доступа к Gravatar, пожалуйста зарегистрируйтесь на Gravatar.